中印当构建更加紧密的发展伙伴关系

  中国和印度当前都处在经济快速发展的机遇期,也都在经历经济结构调整和改革,生产要素禀赋和行业发展侧重上的差异使得两国在诸多领域拥有巨大合作潜力。而且,在推动经贸合作制度与区域合作发展方面,中印双方的合作水平也日益提高。进一步看,两国关系具有战略意义和全球影响

  5月14日,印度总理莫迪抵达陕西西安,展开其就任后的首次中国之行。这也是国家主席习近平去年9月访印以来两国间又一次重要高层互动,对于双方构建更加紧密的发展伙伴关系具有重要意义。

  作为全球最大的两个发展中国家和亚洲地区最重要的新兴经济体,中国和印度当前都处在经济快速发展的机遇期,也都在经历经济结构调整和改革,生产要素禀赋和行业发展侧重上的差异使得两国在诸多领域拥有巨大合作潜力。近10年来,中印两国间贸易额从2002年的49.5亿美元增长至2014年的706亿美元,中国已经成为印度最大的贸易伙伴国。经贸往来成为两国关系发展的助推器。

  莫迪上任后,提出了“印度制造”战略,将吸引外资和改善基础设施作为印度经济发展的关键领域。中国在经过多年快速发展之后,在人才、资金和技术等方面,尤其是在制造业和基础设施建设领域积累了巨大优势。随着“走出去”战略的深入推广,大批中国企业走出国门,拓展海外市场。不难看出,中印两国在经济发展战略上存在互补,这也为深化双边经贸合作打下了基础。

  去年,习近平主席出访印度期间,中国宣布将在未来5年对印度工业和基础设施发展项目投资200亿美元,涉及工业园区建设、能源、铁路升级和高铁等投资项目,主动对“印度制造”战略伸出橄榄枝。对于莫迪总理此次访华,印度主流媒体预测,中印有望签署投资协定“大单”,并推动中印合作的高铁和产业园区建设等项目落地。与此同时,莫迪也会向中国积极推销印度的农产品、药品和软件产品,为双边贸易升温“鼓劲加油”。未来10年,中国所擅长的基础设施建设与制造业与印度所擅长的医药与IT等行业相互合作,有望进一步拓展两国市场,不断释放经贸合作潜力。

  作为亚洲地区优势互补的两大新兴经济体,在推动经贸合作制度与区域合作发展方面,中印双方的合作水平也日益提高。去年以来,在原有金砖国家合作机制之上,两国共同推动建立了金砖国家开发银行,现正共同筹建亚洲基础设施投资银行,为亚洲国家经济发展融资打开了一道新的大门。此外,两国还积极推动孟中印缅经济走廊建设,促进整个南亚地区的经贸合作与发展。印度外长斯瓦拉杰此前在中国参加中印媒体高峰会时就呼吁,中印两国应采取以行动为导向的方式,广泛开展双边接触,致力于共同的地区和全球利益,发展新的合作领域,扩大战略性沟通交流。

  当下,中印两国都处在经济发展的关键阶段。在世界经济复苏不稳定因素仍然存在、国际市场波动性依旧较强的情况下,中印两国更应携手合作,充分发挥两国在经贸领域的互补优势,扩大合作与交流,推动实现贸易和投资并进,促进中印两大市场无缝对接。

  进一步看,中印是两个最大的发展中国家和重要的新兴经济体,两国关系具有战略意义和全球影响。中印关系保持健康稳定发展的良好势头,将会逐步探索出一条互利共赢、合作发展同时照顾彼此关切、妥善处理分歧的相处之道。这必将推动中印面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系不断取得新进展,携手实现共同发展与繁荣。

标 签:
  • 中印合作,经贸合作,中印关系,经济体
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际