以创新驱动构建外贸新优势

  海关总署近日公布数据显示,4月份中国进出口双双下滑,其中出口同比下降6.4%;进口下滑16.2%,为连续第4个月以两位数速度下滑;1至4月出口同比增长1.6%,进口下降17.3%。日前,国务院印发《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》提出,要巩固贸易大国地位,推进贸易强国进程。在我国外贸形势复杂严峻、经济下行压力较大的背景下,此次出台的政策可谓“及时雨”。

  多年来,中国企业大多采用的是短期价格竞争策略,用同质化产品竞争。当劳动力成本、原材料成本等要素价格上升时,我国外贸依靠自然禀赋而建立起来的比较优势,受到东盟等国家和地区更低成本的挑战。从长远来看,在人口红利逐渐消退、环境保护及工人劳动福利不断强化等刚性预期下,仍寄望于通过价格优势竞争是不现实的。

  一个国家的国际经济贸易活动,不仅取决于比较优势、自然禀赋等因素,更取决于该国企业的状态、效率和竞争力状况。一个国家的企业如果效率很高、竞争力很强,对其他国家的企业具有优势,就可以在很大程度上让全球变为自己的市场,否则就只能萎缩在国内,甚至被淘汰。

  因此,加快培育竞争新优势,推动由贸易大国向贸易强国转变,必须依靠企业,需重视企业之间的差异性,以创新驱动战略构建竞争性效率优势,嵌入国际贸易上游价值链条,谋求持续、健康发展。

  外贸企业必须尽快摈弃传统的竞争战略,以核心技术、创新能力等替代对劳动力、土地等的依赖,构建我国外贸企业新的比较优势。以国际市场需求为导向,在创新中不断提高企业劳动生产率、增强企业竞争力。政府的出口退税、补贴等应充分激励企业的创新能力、品牌建设等,避免鼓励规模而引发同质化恶性竞争。此外,还要积极参与国际贸易规则制定、改进外贸体制和营商环境等,降低我国外贸企业国际贸易成本。培育与管理技术、服务创新能力等相匹配的、具有异质性技术水平的工人,以成熟的产业工人提升生产效率。

标 签:
  • 新优势,人口红利,外贸体制,创新能力,我国外贸
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际