世界更懂中国经济韧性和潜力

  盛春时分,中国经济再次感受“倒春寒”。继第一季度经济增速放缓至7%后,国家统计局13日公布的数据显示,前四个月的固定资产投资、房地产开发投资增速等指标触及历史低位。4月的社会零售额和进出口数据也较为低迷。

  过去几个月里,这种“不及预期”的统计数字一再出现,海外媒体和专家们如何看待中国经济走向?虽然仍有人偏好各种版本的中国经济“崩溃论”和“硬着陆”预言,但越来越多的专家和机构开始以更平和、理性和长远的眼光审视中国经济的肌理与风貌。

“中国有足够的战略纵深抵抗下行压力”

  中国经济增速放缓,“这没什么可惊讶的,它本来也是今年中国政府的目标”,英国广播公司(BBC)的文章写道,“更值得惊讶的是驱动中国经济增长的动力:消费超过了投资、服务业超过了制造业、内需超过了出口”。

  高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔提醒道,要知道中国的经济规模已经超过法国、德国和意大利三国之和。“即使经济增速放缓至7%,中国对全球经济的贡献仍将达到7000亿美元左右。日本的经济增速必须达到14%,才能产生中国那样的影响”。

  在不少海外受访专家看来,中国有足够的战略纵深抵抗经济下行的压力,即决策层所强调的“韧性”。俄罗斯高级经济学院经济学家布图汉诺夫认为,过去十几年,中国经济始终以“稳健”著称。在国际金融危机中,中国不仅没有陷入衰退,还保持了增长,足以证明中国经济的抗压和抗风险能力。

  “中国政府有防止严重经济金融危机的资源和行政能力。中国的官方债务低于大多数发达经济体,还有大量国有银行和企业,其巨额外汇储备和经常项目盈余确保中国不会受外资撤离的影响,”澳大利亚洛伊国际政策研究所金融学家斯蒂芬·格伦维尔说。

  在法国经济学家尼古拉·巴韦雷看来,从1997年亚洲金融风暴、2001年美国网络泡沫破灭再到国际金融危机和欧债危机,中国每次都能安然渡过危机或者率先从中脱身,“关键的王牌就是这个人口大国能以惊人的灵活性实施改革”。

  巴韦雷的看法与英国《经济学家》新近的论断颇为相似。这家周刊在4月中旬的一篇文章中说,中国经济的强健体魄将得益于它正在进行的“静悄悄的革命”:在财政、金融和行政三个至关重要领域推行一系列改革,具体包括放松对利率、汇率和跨境资本流动的管制,加强地方政府的转移支付和债务清理,以及减少官僚作风、简政放权等。

“创新成改变中国经济游戏规则的力量”

  改革创新实践,而不是单纯的增长数字,日益成为海外人士对中国经济的核心考量。“如果把‘新常态’简单当作北京创造的用来降低中国经济增长预期的时髦词儿,那你就错了,”英国《每日电讯报》的文章说,“中国正主动地采取全面的深度改革,构建一个增长稍缓但质量过硬的繁荣社会。”

  这篇文章特别提到,为了应对产能过剩和加快产业升级,中国已把改革和创新作为“最强大的驱动力”——中央政府已减少或下放了数以百计的行政审批事项,为市场腾出更多空间,同时制定了“中国制造2025”和“互联网+”发展规划,通过互联网主导的创新加速中国制造业引擎。

  海外观察家们热烈谈论着中国“大众创业、万众创新”的浪潮。“从北京到北海,为何每个人都在努力成为这个国家的马克·扎克伯格(脸谱网站创始人)?”这是专栏作家蕾切尔·卢在美国《外交政策》杂志发表的最新文章的标题。

  她写道,在中国,“创业文化不断生根发芽,尤其是在中国年青一代中间日渐风靡,成为一种受人欢迎的变化”。而中国领导人也不断要求为中小型企业减少繁文缛节,并充分利用互联网商务的力量。中国采取的方法似乎正取得成效。数据显示,2014年登记注册的新公司达到365万家,比前一年增长了46%。

  “创新正在成为改变中国经济游戏规则的力量,”国际智库东亚论坛研究员德赖斯代尔说,“中国的快递和互联网金融服务已是世界级的。大型机械、电气设备和手机等产品的制造商也在加速追赶全球领先者。中国正迅速成为一个充满创新机会的中心,而这几乎是一场未被注意的革命。”

  (记者韩墨、谢鹏 参与记者:吴刚、李铭、叶书宏、吴心韬、吴丛司)

  据新华社北京5月14日电

 

标 签:
  • 经济增速,经济规模,经济学家
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际