一季度我国国际产能合作开局良好

非金融类企业在全球143个国家和地区投资257.9亿美元

  近年来,全球著名的铝车轮制造商——河北省秦皇岛市中信戴卡股份有限公司,在对产业结构和产品结构的不断调整中,先后在国内外投资兴建了25个生产基地,其中国外生产基地7个(包括美国2个,德国4个,捷克1个),取得了良好的经济效益。据了解,2014年该公司生产交付铝车轮3500万只,销售收入达152亿

  经济日报北京5月18日讯 从国家发展改革委获悉:一季度我国坚持以“一带一路”建设为统领,加快装备“走出去”和推进国际产能合作,取得了积极成效。一批交通、生态环保、产业以及与周边国家互联互通、能源资源、装备产能、经贸、人文交流等重大合作项目已陆续启动实施,将进一步统筹国内国际资源,不断拓展经济发展空间,成为增强经济平稳发展的新动力。

  一季度,我国境外直接投资继续保持较快增长。我国非金融类企业在全球143个国家和地区开展投资,境外直接投资额257.9亿美元,同比增长29.6%。与此同时,我国利用外资增长10.6%。

  境外投资便利化程度不断提高。我国进一步下放境外投资项目管理权限,除涉及敏感国家和地区、敏感行业的境外投资项目外,一律取消核准,实行备案管理。境外投资项目实现互联网上备案,全部通过国家发展改革委境外投资项目备案管理网络系统办理,实现了网上申请、线上交流、即时反馈,便利化水平大幅提高。

  与有关国家的产能合作示范建设积极推进。去年以来,国家发展改革委会同有关部门,主动开展与哈萨克斯坦、印尼、埃塞俄比亚、埃及等国家的产能合作,取得了积极成效。我国与哈萨克斯坦在钢铁、水泥、平板玻璃、化工、机械、有色、轻纺等产业领域进行深度对接,已签约28个项目,投资总额超过230亿美元,对我国优势产能开拓国际市场形成了良好示范效应。同时,与印尼、埃塞俄比亚、埃及等国家初步确定了基础设施和产能合作的早期收获和远景项目。

  国家发展改革委有关负责人表示,当前全球产业结构加速调整,基础设施建设方兴未艾,发展中国家大力推进工业化、城镇化进程,为推进国际产能和装备制造合作提供了重要机遇。下一步,将更好地认识、适应、引领经济发展新常态和对外开放新形势,继续深入推进“走出去”工作,服务经济外交工作大局。

  一方面,将加强对“走出去”的宏观指导和统筹协调。继续深化境外投资管理体制改革,努力创造更加有利于企业开展境外投资的政策环境。推进境外投资立法工作,强化对境外投资的事中事后监管。加强对企业的宏观指导,引导企业在“走出去”过程中遵守所在国法律法规,尊重当地文化习俗,积极履行社会责任。

  另一方面,不断深化与有关国家和地区的互利合作。国家发展改革委将按照国务院关于加快装备“走出去”和推进国际产能合作的重要部署,认真做好相关政策制定、统筹协调,以及重点领域、重点国别的装备和产能“走出去”推进工作。

  同时,将充分发挥各类多双边合作机制的作用,积极与有关国家和地区开展互利共赢的经济合作,推动“一带一路”建设、周边基础设施互联互通、中非“三网一化”合作等取得积极进展。

标 签:
  • 产能,境外投资,合作机制,国家发展改革
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际