转变农业发展方式 加快发展现代农业

  农业现代化是我国农业发展的根本方向,改革开放以来特别是进入新世纪以来,我国的现代农业建设取得了长足发展,农业现代化水平有了明显提高。当前,我国正处在全面建成小康社会、加快推进现代化的关键时期,加快发展现代农业、推进农业现代化建设,是现实与历史的重大任务。

  (一)

  随着我国经济进入新常态、改革进入深水区、经济社会发展进入新阶段,农业发展的环境条件和内在动因正在发生深刻变化,依靠转变农业发展方式推进农业现代化的要求更为迫切。

  其一,应对我国农业发展面临的诸多挑战,必须加快转变农业发展方式。近些年来我国的农业现代化步伐加快推进,但各种风险和结构性矛盾也在积累和聚集。比如,农业资源偏紧和农业环境恶化的制约日益突出;农村劳动力就业结构变化的挑战日益突出;农业生产结构性失衡的问题日益突出;农业比较效益低与国内外农产品价格倒挂的矛盾日益突出。这些矛盾和问题都可能不是短期内出现的暂时现象,都带有明显的阶段性特征。要解决上述矛盾和问题,必须加快转变农业发展方式。

  其二,提高农业发展质量和效益,迫切需要加快转变农业发展方式。近些年来,我国农业虽然保持了增粮增收的好势头,但是数量与质量、总量与结构、投入与产出、成本与效益、生产与环境、当前与长期等方面的矛盾也日益突显。总体上来看,我国农业发展的方式仍然是传统与现代并存。只有加快转变农业发展方式,才能提高农业的产业素质、发展质量和经营效益,才能使农业成为有前途、有吸引力的产业。

  其三,加快转变农业发展方式,还面临着难得的机遇和有利条件。一是当前我国主要农产品供应充足,为加快转变农业发展方式提供了保障。二是国家粮食安全新战略的全面实施,为加快转变农业发展方式留出了余地。三是居民农产品消费结构转型升级,为加快转变农业发展方式增添了动力。四是国际农产品市场供给充足,为加快转变农业发展方式提供了条件。当前,全球谷物市场供求形势总体上产大于需,大宗农产品库存消费比均处于历史最高水平,为更好地统筹利用国内外两个资源、两个市场提供了现实可能和操作空间。

  (二)

  推进我国农业发展方式转变,要坚持以改革为动力,以科技为引领,以法治为保障。在这一过程中,要根据市场需求变化和资源禀赋特点,科学确定主要农产品自给水平、生产优先和区域布局,在确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的前提下,不断优化种养结构、产品结构、区域结构。

  第一,要更加注重提高粮食产能,挖掘粮食生产潜力。推进农业现代化,要坚持把保障国家粮食安全作为首要任务。一方面,稳定粮食产量是前提。要始终绷紧粮食安全这根弦,把饭碗牢牢端在自己手里。要把最基本最重要的谷物、口粮保住,在这个前提下,要统筹兼顾棉油糖、“菜篮子”等重要农产品生产。要坚持数量质量效益并重,实现更均衡更全面的发展。另一方面,提升粮食产能是根本。要坚持“一稳、两保”的基本要求,要稳定粮食播种面积特别是谷物播种面积,保护调动好农民务农种粮和主产区政府重农抓粮两个积极性。

  第二,要更加注重农产品质量安全,提升食品质量安全水平。现代农业首先是质量安全的农业,要让消费者吃饱吃好、吃得安全放心,要坚持“产出来”与“管出来”两手抓。一方面,大力推进标准化生产。要继续推进园艺作物标准化生产、畜禽标准化规模养殖和水产健康养殖,加强源头治理,规范生产过程,着力打造一大批农业标准化生产基地和农产品知名品牌。另一方面,不断强化食品安全监管。要按照中央的部署和要求,抓紧健全农产品质量安全标准体系和监测评估体系,启动追溯管理信息平台建设,完善监管机构和监管机制,加大综合执法与专项整治力度,全面提升农产品质量安全水平。

  第三,要更加注重农业技术创新和经营方式创新,促进农业增效和农民增收。一是要推进农业科技创新。加快选育高产稳产、优质高效新品种,推进农机农艺融合,加强农业农村人才培养,提高农业科技进步贡献率和农业设施装备水平,提高农业生产效率和经营效益。二是要构建新型农业经营体系。坚持家庭经营的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展,培育种养大户、家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体,建立健全农业社会化服务体系。三是要发展农业适度规模经营。要坚持适度规模经营的发展方向,推进土地经营权有序规范流转,提高规模经营效益。四是要提高农产品加工流通效率。

  第四,要更加注重农业资源环境保护,实现农业可持续发展。一方面,要切实加大耕地、水、草原、水域滩涂等保护力度,坚决执行最严格的耕地保护制度和集约节约用地制度,发展生态循环农业,提高资源利用效率。另一方面,要强化农业环境突出问题治理,加大治土治水治环境力度,降低农地开发利用强度,推广农业节本增效技术,严格管制滥用乱用农业投入品,净化、修复农产品产地生产环境。

  第五,要更加注重适应市场需求和资源条件,深入推进农业结构调整。发展现代农业必须适应市场变化、满足市场需求,必须立足资源禀赋条件、充分发挥比较优势,通过进一步优化农业区域布局,优化种养业结构,开发农业多种功能等,推进农业结构调整。

  与此同时,还要更加注重利用两个市场两种资源,提高农业市场竞争能力。不仅要扩大农业对外开放,还要着力构建农业对外开放政策体系,要抓住“一带一路”建设的重大战略机遇,积极参与农业国际竞争与合作。

  (作者:农业部农村经济研究中心主任)

标 签:
  • 粮食生产潜力,现代农业建设,发展农业,加快推进
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际