银行开户免费新规遭遇“软落实”

  按照银监会和发改委部署,从2014年8月1日起,商业银行需根据客户申请,提供一个免收账户管理费和年费的账户。“新华视点”记者调查发现,免费新规实施近10个月,在不少地方遭遇“软落实”甚至“缓落实”:一方面,部分用户新开卡时,银行往往不提示相关费用可免收;另一方面,一些老用户被银行以多种理由拒绝享受免费政策,有的储蓄卡一年基本账户收费竟然超过利息。

部分银行仍未提供“双免”账户

  按照2014年8月起实施的商业银行服务政府指导价政府定价目录,如果用户在某一家银行此前未开通享受免费政策的账户,可以申请免除年费,免收存款余额不达一定额度就要收取的“小额账户管理费”。5月中旬以来,记者在北京、杭州、广州、重庆等地调查发现,尽管监管部门多次重申降低银行收费,一些明令取消的收费项目仍在收取,种种新规遭遇“软落实”。

  部分银行新办卡不提示可免费,照样收取。在位于北京中关村南大街的中国工商银行网点,记者首次新开卡办理了一张工商银行普通借记卡。然而,从协助填单的大堂经理到实际办理业务的柜面工作人员,全程均未提示可免收年费等费用。

  在位于杭州市体育场路的一家中国建设银行网点内,记者表示要新办一张普通借记卡,且该卡为建行唯一账户,工作人员也未提示相关免收事项。卡办好后,工作人员表示,账户将被收取每年10元的年费和“月平均余额不足500元就收取”的小额账户管理费。

  经实地调查,类似情形在北京、广州、重庆等地多家商业银行都存在。

  对于占绝大多数的老用户来说,如果不主动申请,年费等项目会继续收取。招商银行长三角某分行客户王先生说,自己从去年8月至今已多次在银行办理业务,却从未收到任何相关提示,每月卡内平均余额不到1000元时,仍被收取3元的小额账户管理费。

  记者在多地采访还发现,由于大部分人按社保政策要求办理的社保卡、医保卡已被银行认定为“免费账户”,因而银行拒绝再为储户提供普通免费账户。

有的储蓄卡一年收费超利息

  在多数消费者看来,闲着不用的银行卡通常不会产生费用,但实际上,为“养活”一张普通储蓄卡,一些银行用户每年至少需花费数十元。

  以中国农业银行的收费标准为例,用户使用的一张普通借记卡,除每年需缴纳10元年费外,如果账户平均余额不足300元要被收取每月1元的小额账户管理费。“这样算下来,一年需要给银行缴纳20余元。”农业银行上海分行客户王先生说,按照每年0.35%的活期储蓄利率计算,如果月平均储蓄额达不到300元,每年还要给银行“倒贴”。

  “尽管近期有一些减免收费的政策出台,但从现实情况来看,并没有得到严格落实。”中国人民大学法学院教授刘俊海说。

  以减免收费为由,部分商业银行还搭售其他服务,甚至导致用户资金亏损。中国建设银行北京分行客户陈女士告诉记者,柜面工作人员曾建议她连续3个月每月购买不少于300元的“保本型”基金定投产品,就可以免收每月2元的短信通知费。然而3个月之后,不仅900元的基金定投产品仅剩800余元,短信通知费也仍在收取。

  此外,部分项目名曰“免费开通”,但在使用时仍需收费。在中国邮政储蓄银行重庆新牌坊营业厅,柜面工作人员表示“免费开通短信通知服务”。经记者再次询问后工作人员才表示,只有第一个月免费,用户仍需承担每年30元的“短信通知费”。

减免不主动,违规没处罚

  对于采访中发现的银行卡免费新规“软落实”现象,记者向多家商业银行反映取证情况后,部分营业网点已表示将积极落实整改。

  “近年来,尽管商业银行已接到了一系列降低收费的政策通知,但大多数用户并不了解,是否落实新规全凭银行自觉。”上海金融与法律研究院执行院长傅蔚冈表示。

  根据相关规定,各地监管部门应督促本地商业银行落实各项规定,却没有规定相应的惩罚措施。

  刘俊海认为,监管部门的一些文件只是建议性和指导性的,商业银行即使不予执行,也缺乏相应的处罚机制。傅蔚冈指出,一些文件规定“需用户主动申请”,本身就给执行留下了余地,也缺乏必要的约束力。

  中国银行长三角某分行内部人士透露,目前,部分银行在对各网点绩效考评中包括了手续费等指标,这也在一定程度上导致了新规难落实。中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,还应进一步夯实金融消费者的知情权、选择权和投诉权,保障消费者应当享受到的政策红利。(记者罗政、魏董华、张翅、杜放)

  据新华社北京6月16日电

标 签:
  • 免费开通,银行收费,商业银行,软落实
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际