未来十年中国经济增长展望

  提要 我国经济已经进入新常态,呈现出不同以往的特征和趋势。我们据此对未来十年经济增长展望作了小幅调整。其中,2015年经济增长预测由7.3%下调到7%,未来十年平均增速由6.5%下调到6.2%。

  展望未来十年,从总需求结构看,消费率将继续快速上升,由目前50%左右上升到60%以上;投资率将不断下降至35%左右。从产出结构看,服务业占比将快速提高,由目前的48%左右上升至2024年的60%左右。从供给侧看,技术进步将扮演越来越重要的角色,TFP增长对经济增长的贡献份额,有望从目前30%左右到2024年上升至40%左右。

  回顾过去的一年,中国经济正在经历着在增长中实现转型和在转型中积蓄动力的过渡期。新常态下的中国经济,在新旧增长动力接替进程中总体延续下行态势,供给与需求条件都正在发生深刻变化和调整。正如中央经济工作会议中提到的,“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”。这意味着今后一段时期,一系列发展战略、政策都将围绕新常态而制定。除了这一重大变化,从内外部环境以及具体政策的变化来看,以下几个方面将会对中国经济未来增长和结构转型产生较大影响。

  一是中国以PPP衡量的GDP已经超过美国。根据IMF公布的数据,2014年中国按照现价购买力平价(Purchasing Power Parity,PPP)测算的GDP已经超过美国,相当于美国GDP的101.2%。无论是采用PPP方法折算,还是直接采用现价美元汇率,单独的比较都存在一定缺陷。但这些比较和报道折射出,无论中国是否真实成为全球第一大经济体,国际社会都认为中国在全球的地位和影响力已经远超以前。也正是如此,中国经济未来发展面临的竞争将更加激烈,发展空间拓展的难度也将前所未有;大国逐渐成为中国难以回避的身份特征,在全球治理中中国将被期许承担越来越多和越来越重要的国际责任。

  二是国际原油价格大幅下跌与其背后隐含的新一轮技术革命带来的冲击。此轮油价大幅下跌将直接影响全球经济未来走势以及国际金融市场的变化。传统的石油出口国可能面临国际收支和财政收入滑坡的双重挑战,货币贬值压力大,并有可能引发国际金融市场的动荡。对于包括中国在内的石油净进口国而言,油价下跌总体上利大于弊。一方面,贸易条件得到很大改善,能源价格和税收改革迎来机会窗口;另一方面对新能源发展和资源型地区的发展会造成一定冲击。另外,此轮国际油价的大幅下跌,还有一个十分重要的长期因素,即新旧技术碰撞,也就是以沙特为首的传统原油开采技术,与以美国为首的页岩油等新开采技术背后的利益冲突。应该说这只是近些年正在孕育的增材制造(3D打印)、物联网、新能源等为代表的新一轮技术冲击一个典型而已。能否在新一轮技术革命中掌握主动权,将是影响中国经济长期增长态势的一个关键因素。

  三是人口政策调整。党的十八届三中全会《决定》提出,启动实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。这是新时期我国生育政策的重大调整。虽然“单独两孩”政策本身对未来十年影响低于预期,但这一政策的出台却预示着我国生育政策新的调整方向和全社会对于人口问题的重新认识,这可能才是真正影响未来人口变化和经济发展的重要因素。

  四是各项改革措施的推进。前面提到的人口政策调整也属于改革的一项内容。2014年可以称为新时期的改革元年,中央全面深化改革领导小组全年共确定的80项重点改革任务,已基本完成。另外中央有关部门还完成了108项改革任务。这些改革涉及经济、社会、文化、司法、生态文明等多个领域,既有利于提高市场经济的配置效率,也有利于规范市场经济运行秩序,还有利于促进社会的公平。例如,工商登记制度的改革放宽了市场准入条件,将“先证后照”改为“先照后证”,将126项工商登记前置审批事项改为后置审批,充分激发了市场的活力。2014年1至11月,全国新登记注册市场主体1158.6万户。其中,3至11月商事制度改革以来,全国新登记注册企业286.62万户,增长53.99%,注册资本(金)增长92.61%。平均每天新登记注册企业1.04万户。回顾过去30多年的发展历程,可以发现每一轮经济繁荣都或多或少地与改革的推进相关。可以预期,目前这些已经实施和将要实施的各项改革,将成为影响中国经济未来增长潜力的又一重要因素。

  基于前面介绍的数据和参数调整,国务院发展研究中心“中长期增长”课题组利用模型对未来十年进行模拟,同时结合未来汇率和物价的分析设定,得到了未来十年主要经济指标的展望结果。

  一、未来十年中国经济将继续处于经济增速转换阶段。与去年的预期一致,2015至2024年将继续处于经济增速转换的阶段,十年平均增速预期将达到6.2%。这一增速略低于去年的预期。增速下调主要源自于我们对近两年增速调整。到2024年人均GDP将由目前的接近5万人民币左右上升至12万元左右,按现价美元折算,大致从7500美元左右上升至2.2万美元左右,按购买力平价折算(1990年G-K国际元)则从1万国际元左右上升至1.7万国际元左右。从国际比较的角度来看,届时将与韩国本世纪初以及日本上个世纪90年代初的发展水平相当。

  二、未来十年中国经济增长的动力结构将不断调整。分析结果显示,未来中国经济增长的动力结构将不断调整。具体表现为以下几个方面。一是消费将扮演越来越重要的角色,未来十年消费率将继续快速上升,将由目前的50%左右上升至2024年的60%以上,相应投资率将不断下滑,到2024年将下滑至37%左右。二是服务业将扮演越来越重要的角色,未来十年服务业占比将快速提高,由目前的48%左右上升至2024年的60%左右,相应农业和第二产业的比重将有所下滑。三是技术进步将扮演越来越重要的角色。尽管与过去相比未来十年全要素生产率(TFP)增长率将有所下滑,但TFP增长对经济增长的贡献将越来越高,将由过去平均30%左右上升至2024年40%左右。最后需要强调的是,增长动力转变的关键是如何更大程度促进科技创新和提升技术效率。随着中国与前沿国家的不断逼近,技术模仿和追赶的空间越来越小,未来前沿创新的作用和重要性越来越大;随着大的结构调整的空间缩小,未来配置效率的提升,将越来越依靠区域内部、部门内部和行业内部的配置结构改善。

  (作者单位:国务院发展研究中心宏观经济研究部)

标 签:
  • 经济增长,未来走势,中国
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际