财政稳增长加速盘活万亿存量

  国务院近日印发《推进财政资金统筹使用方案》(以下简称《方案》),释放积极财政政策加力增效信号。这是进入二季度以来,国务院第三次明确敦促统筹盘活财政存量资金。专家称,《方案》将推动财政稳增长持续发力,加速盘活上万亿元的财政存量资金。

  《方案》提出了推进财政资金统筹使用的十条具体措施,包括推进项目资金的统筹使用,推进重点科目资金的统筹使用,推进部门资金的统筹使用,推进政府预算体系的统筹协调,推进跨年度预算的统筹协调,推进规范各类收入及其统筹使用,推进财政存量资金的统筹使用,推进预算编制和预算执行的统筹协调,推进债务资金的统筹使用,推进转移支付资金的统筹使用。

  专家认为,《方案》释放出要进一步发挥财政政策稳增长的效力。继一季度GDP同比增速跌至7%这一近年来低点后,二季度中国经济下行压力仍然不小。中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示:“此时政府如果不加力稳增长,经济增速可能进一步下滑。除了降准、降息等货币政策手段之外,政府更直接可控的就是财政支出,加快支出进度。”

  数据显示,今年4月财政显著发力,经济在5月出现弱企稳态势。不过,5月财政扩张戛然而止。“在宽松货币政策难以有效发挥作用的情况下,财政政策需要承担稳增长责任。财政政策应该延续4月扩张趋势,一鼓作气,而非戛然而止。”光大证券首席经济学家徐高说。

  值得注意的是,一方面稳增长有赖于积极的财政政策扩大支出,一方面财政收入下行压力不断增大,专家认为,统筹盘活财政资金成为解决这一矛盾的必由之路。

  财政部财科所所长刘尚希告诉《经济参考报》记者,需要统筹盘活的财政资金至少有上万亿元的规模,存量资金闲置是一种浪费,当前要稳增长、调结构,财政收入增长比较慢、压力比较大,怎样盘活存量是当前必须解决的一个大问题,必要性和紧迫性显而易见。通过解决资金沉淀固化的问题,相当于增加了资本建设的资金来源。

  此前,国务院常务会议曾多次提出要推进财政资金统筹使用。据《经济参考报》记者统计,早在2013年7月3日,李克强总理就指出,要研究激活财政存量资金;去年12月24日召开的国务院常务会议决定进一步盘活财政存量资金;今年4月1日,国务院常务会议又一次部署盘活和统筹使用沉淀的存量财政资金;6月10日,国务院常务会议明确推进财政资金统筹使用措施,更好发挥积极财政政策稳增长调节构惠民生作用,并亮出八大举措促积极财政加力增效。

  此次《方案》提出的十项举措中,“推进项目资金的统筹使用”位列第一条。专家表示,这关系到当前国务院关注的重大项目能否有效落地,体现了当前保重点支出的调控意图,更有助于经济稳增长、调结构和惠民生。

  《方案》要求,推进项目首先要做好前期准备,包括提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等工作,确保预算一旦批复或下达,资金就能实际使用。此外,要加快项目预算批复和下达,并跟踪项目进度建立动态调整机制,确保项目有效推进。

  此外,《方案》还提出,对中央基建投资、中央科技资金安排支出的项目,其他财政资金可不再安排或减少安排,避免重复安排支出和固化投向;对政府性基金预算中未列入政府性基金目录清单的收入项目,除国务院批准的个别事项外,三年内逐步调整转列一般公共预算,并统筹使用,规定从2016年1月1日起,将五项基金转列一般公共预算;加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,2016年调入比例达到19%,并逐年提高。

  财政部财科所副所长白景明表示,《方案》将推进财政资金统筹使用要与深化财税体制改革结合起来,既立足解决目前预算执行偏慢、财政存量资金规模居高不下的突出问题,把盘活的资金统筹安排使用;又着眼长远进一步加大各类资金整合力度,完善政府预算体系,更加清晰勾勒了建立现代财政制度的改革路径。

标 签:
  • 存量资金,方案,国有资本经营预算
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际