混改是提升银行经营活力重大举措

  据媒体报道,交通银行前不久发布公告称,该行深化改革方案已获国务院批准同意,这意味着银行业混改大幕正式拉开。

  通俗地说,银行混改即是通过一系列改革措施,对国有控股银行现有股权结构进行合理改造,允许民资进入,并提高民资和员工个人持股比例,以完善银行法人治理结构、激活经营活力。国务院此次选择交行进行混改率先试点,关键在于交行国有股份占比低,股权结构相对分散,公司治理结构相对完善,具有得天独厚的混改优势,受到的阻力也会相对较小。

  银行为何要进行混改?众所周知,国有商业银行自股改上市之后,轻装上阵,焕发了经营生机,资产规模、利润总额成倍增长,经营管理和抗风险能力有了质的提升。然而随着存款保险制度推出和存款利率即将全面市场化,加之我国银行业国有股本占比过高,其他资本占比低,民营资本几乎空白,公司治理机制仍存在很多问题,银行经营活力不足,不利于我国银行业经营全面市场化及战略转型。显然,寻找银行业发展突破口,并为银行业再次崛兴蓄积能量,混改已是大势所趋,人心所向。

  从目前看,银行混改具有重大现实意义和深远历史影响:一方面,对银行业将起到“脱胎换骨”之功效。首先,可降低国有股权比例,优化股权结构,给民营资本腾挪出较大空间,为民资进入银行提供了难得契机,为打破银行垄断经营创造了条件。同时也增强了银行资本实力,为业务扩张和抗风险能力提高奠定坚实基础。其次,民营资本参与银行股权比例提升,不仅对完善银行公司治理结构,把银行改造成真正的现代商业银行起到较大作用,而且将对整个银行业提升经营效率、释放业务活力产生巨大推动效应。再次,银行通过混改进一步触动银行混业经营局面破冰,为银行业拿下券商牌照、实现全牌照经营奠定坚实基础。此外,在中国进入降息周期和经营业绩下滑背景下,混业经营已成新增长点之一,银行业新的历史发展机遇即将来临。

  拉开银行混改大幕仅仅是走出了第一步,要确保混改到位并发挥作用,还有很长的路要走。我们期待试点银行以此次改革为契机,抓紧混改方案的科学论证和实施,特别是在股权结构、薪酬激励分配机制、公司治理结构及组织机构等方面攻坚克难,勇于突破,为银行业全面混改提供宝贵经验。

标 签:
  • 银行经营,混业经营,银行股权,银行资本,经营效率
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际