是否该给楼市“添柴加火”

  两条与楼市相关的消息引人关注。一是日前央行降息降准“双箭”齐发。二是近日西安市出台“新九条”,推出包括购房落户等一系列楼市刺激新政。记者以及机构的梳理统计显示,从2014年下半年以来,全国已有过半省区市出台楼市新政。

  据预计,此次央行“双降”将释放4700亿资金,虽说政策意图旨在提振实体经济,但楼市作为“吸金”能力最强的行业,值得关注。

  数据显示,5月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市继续增加,而价格环比下降的城市不断减少。其中,一线城市房价涨幅明显,楼市回暖趋势明显。在这种情况下,“双降”会不会给楼市“添柴”,刺激一线城市房价加快上涨,就特别值得观察。

  与此同时,不少二三线城市在给楼市“加火”。在政策频繁“添柴加火”的情况下,楼市何去何从?

  不久前,住建部有关专家认为,我国房地产市场已经从过去总体偏紧、部分地区过紧,发展到今天总体偏松、部分地区过剩的情况,很难出现2009年那样的楼市暴涨。对于楼市而言,由于分化明显,不可能全面暴涨,但一二线城市房价在上面“添柴”下面“加火”刺激下,会不会大涨,值得探究。

  虽然一线城市目前有“限购”这把剑悬着,限制了投资投机性需求入市,但仍有大涨的可能,这是因为,从供应端来说,由于要确定城市开发边界,房地产开发用地资源日益稀缺,就会推动地价、房价双双上涨。从需求端来说,由于一线城市集中大量公共资源和优势产业吸引人才聚集,住房需求仍将增加。

  尽管一线城市自己“加火”比较少,但国家有关部门“松绑”货币、税收等政策,必然对一线城市房价也有刺激作用。比如,财政部、税务总局通知“二手房满两年即免征营业税”,以及央行、银监会出台房贷新政,都会刺激房价上涨。

  二三线城市的楼市,除了上面“添柴”外,下面“加火”更猛烈。尤其是限购政策取消,楼市更容易成为投机投资的热土,因为实践证明,股市大涨大跌充满不确定性,而楼市总体是上涨的,比如,今天的平均房价远高于几年前。那么,是否该给楼市“添柴”与“加火”,就值得商榷。

  笔者以为,宏观政策不应让所有城市的楼市同吃一副药,而应该针对不同城市楼市开出不同的药方。虽然操作上有一定挑战,但值得探索。对楼市开始回暖的地方政府而言,不应该再出台救市政策。对一线城市来说,则应考虑让某些楼市刺激政策退出。另外,要加快完善房地产税征收。

  虽说“添柴”主要不是针对楼市,而是为了稳增长,但要警惕负面效应,比如,楼市泡沫变大,住房保障压力增大等。尽管地方政府给楼市“加火”是无奈之举,需要提振楼市增加财政收入,但过度依赖于土地财政是一种病,不利于经济创新、拓展税源。

标 签:
  • 楼市泡沫,房价涨幅,一线城市
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际