形成稳增长的系统合力

  当前,我国经济在合理区间平稳运行,但下行压力较大。如果把我国经济比作航行在世界经济大海中的巨轮,那么,其前行速度和平稳程度就是内部动力与外界力量等多重力量综合作用的结果。因此,缓解经济下行压力、实现中高速平稳增长,需要打好“组合拳”:内力上突出可持续性,外力上注重可借助性,进而形成稳增长的系统合力。

  我国作为世界第二大经济体,任何经济举措都会产生强大惯性、释放巨大能量。缓解经济下行压力、实现稳增长,必须升级“发动机”,增强内部可持续性动力。

  向改革创新要动力。改革是助燃的催化剂,创新是经济“发动机”的点火器。通过全面深化改革构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,就能最大限度地增强发展动力。实施创新驱动发展战略,营造大众创业、万众创新的环境氛围,就能最大程度地激发社会活力。

  向扩大内需要潜力。扩大内需就是给经济“发动机”持续提供优质能源,提高其运行效率。应坚持政策托底、改善预期、杠杆撬动等多措并举,通过多渠道提高社会保障水平、千方百计增加居民收入等,增强消费信心和动力,发挥消费拉动经济发展的基础作用。调优投资结构、提高投资效益,发挥投资对经济发展的关键作用。通过改革税制、减轻企业负担、启动资本市场等,更好地撬动内需。

  向结构调整要可持续力。结构调整就是改进经济“发动机”的运行机理,实现提质增效升级。我国顺应“互联网+”发展趋势,部署“中国制造2025”,聚焦十大重点领域,推进智能制造、绿色制造,调整产业结构和工业布局。同时,调整区域结构,积极推动各地分工协作和共同发展。调整市场结构、进出口结构等,实现国内外市场互联互通。这些举措将有力推动我国经济行稳致远。

  稳增长必须把好“方向盘”,主动适应发展社会主义市场经济和经济全球化的要求,在国际国内大格局中思考谋划,处理好国际与国内、速度与质量、功能与结构、政府与市场的关系,把外部的有利条件和积极因素转化成可以借助的发展动力,整合成与内在动力有机结合的稳增长的系统合力。

  提振社会信心。社会信心是顺利推进改革创新的基本保障,是稳增长的重要动力。社会信心来自政府驾驭经济能力、居民收入增长、社会保障完善、市场良好预期等。反腐的坚定推进、政府问责的加强、司法体制改革、医疗和教育体制完善、房地产市场平稳等,是增强社会信心的有效举措。

  加强调控监管。缓解经济下行压力、实现稳增长,必须稳定和完善宏观经济政策。要使市场在资源配置中起决定性作用,但市场不是万能的。政府介入市场的目的并不是代替市场,而是熨平市场波动、提高市场效率。为此,应在坚持区间调控的同时,更加注重定向调控和预调微调。经济下行压力大的时候,尤需政府监管到位。应以强监管保障稳增长,筑起防范系统性风险的“防火墙”。

  加强国际合作。坚持“引进来”与“走出去”并举,实现国内外资金、技术、人才、设备和信息等双向互联互通,在互利互惠的基础上共同发展。建设“一带一路”、筹建亚投行、成立金砖国家开发银行等,都是构建人类命运共同体的务实举措,必将奏出合作共赢、共同发展的时代最强音。

  (作者单位:河南财经政法大学国际经济与贸易学院、四川省社会科学院)

标 签:
  • 发动机,下行压力,方向盘,引进来
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际