不能忽视商品流通的经济效益

  重生产轻流通、重工业轻商业是我国长期形成的传统观念,今天这种观念虽然有所改变,但依然存在。之所以如此,说到底是由于对商品流通创造价值的过程认识不清。那么,商品流通活动是如何创造价值、实现经济效益的呢?

  社会再生产过程就其整体而言是生产和流通过程的统一,社会再生产时间是生产时间和流通时间的总和。商品流通的职能是实现商品价值和使用价值,商品在流通中消耗大量的物化劳动和活劳动,保管不好还会造成损失。所以,节约流通时间,就会相应增加生产时间,腾出更多人力、财力、物力用于生产。马克思在《资本论》中指出:“资本流通时间持续的时候,生产过程就中断……资本的各组成部分在流通领域停留的时间越长,资本在生产领域执行职能的部分就必定越小。”

  现实中,人们通过各种途径节约流通时间。比如,根据消费者对商品的时间性需求,抓住最佳时机销售商品;提供消费需求信息,协助工农业生产部门改进产品结构;加强市场营销,使消费者了解并购买商品;加快商品运输速度,减少商品在途时间;加速资金周转,减少库存商品占压资金,实现零库存;等等。实践表明,流通越快,再生产的速度就越快。

  事实上,物流是商品生产活动在流通领域的继续,本身就创造价值,其所创造的价值要加到商品价格中去。2014年,我国物流总费用达10.2万亿元,包括异地销售所消耗的运杂费、装卸费,产销不同步产生的仓储费、保管费,为保护和美化商品而产生的包装费,适应消费者需要而产生的挑选和分装、配装费等。这些费用的产生过程,正是流通环节创造价值的途径。

  商品流通不仅创造价值和利润,而且流通利润通常比工业利润还高。研究发现,流通毛利占商品最终销售价格的40%左右。而且,社会化大生产越发达,商品流通环节的利润就越高。当然,并非物流费用越高,其所创造的价值就越高。只有合理的物流费用才能成为商品价值的一部分,不合理的费用也就是超过社会必要劳动时间的那部分劳动消耗,只能造成利润的减少。反过来说,物流费用的合理节约会增加利润。

  在缩减生产成本的努力中,劳动生产率的提高短时间内很难取得突破,原材料消耗的节约也是有限度的,于是,节约物流费用日益引起人们的重视。在商品流通中,物流活动的节约潜力很大。物流活动既是管理工作,又是技术工作,管理和技术水平不同,所产生的效果也不同。随着经济发展、科技进步,物流节约的潜力逐步释放出来,最典型的就是将物流从各个部门、行业独立出来,发展第三方物流。在中心城市的交通枢纽地区建设物流集散地,以铁路、公路、水运、航空为依托建立物流中心,实行统一管仓库、集中办运输,能够大大提高效率,减少物资损失,加快商品流通速度,节约流通时间,加速资金周转,使再生产循环速度加快。

  在现代经济中,流通居于先导地位,是国民经济各种矛盾反映比较集中的领域。社会生产结构是否合理,供求关系是否协调,国民经济运行是否健康,都可以在流通领域反映出来。适应和引领经济新常态,促进我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,需要深入研究、合理安排流通工作。

  (作者为原国内贸易部高级经济师)

标 签:
  • 物流活动,创造价值,我国物流,资本论,社会再生产
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际