创名牌是建设制造强国核心工程

  我国多数工业产品在产量上已居世界第一位,但质量、性能给人的感觉与发达国家的产品还有较大差距。这种差距集中表现为我国工业产品缺少国际知名品牌。由于缺少名牌,我国工业产品在国际市场上就卖不上价钱,其交换价值甚至低于实际价值。于是,一些企业以代工的形式借助外国品牌销售,或者从国外买一个商标,贴在自己的产品上。我曾看到一个生产衬衣的大型专业化工厂,从同一条生产线上下来的质量完全相同的衬衣,贴自己的商标,一件只能卖几百元;而贴国外买来的商标,一件可卖几千元。这就是品牌的价值。我国去年的GDP按市场汇率计算为10万多亿美元,而按购买力平价计算则上升到17万多亿美元。这相差的7万亿美元,很大一部分可看作我国制造业产品的市场交换价值低于实际价值的差额,很大程度上就是品牌价值的差额。

  改革开放30多年来,我们主要着眼于解决商品短缺、供给不足问题,对品牌不太在意。时至今日,需求不足、产能过剩已经成为主要矛盾。实现经济持续增长,必须在提高经济发展质量和效益上做文章,把创名牌作为企业发展的主攻方向,通过增加品牌价值,提高企业赢利能力和国际竞争力。如果各个行业能创造出一大批国际知名品牌,提升产品在国际市场上的附加值和交换价值,那么,无需增加物质资源消耗,就能实现产值和利润的大幅度增长。

  品牌是建设制造强国的核心,是技术、管理、创意等多重因素作用的结果,是长期细心浇灌才能培育出的花朵。

  制造业的著名品牌都有自己独特并不断更新的技术。拥有名牌的企业大都长期注重技术研发投入。研发投入占销售收入的比值是企业的研发强度。在技术密集、知识密集型产业,研发强度应达到10%以上;在传统产业,也要达到3%以上,低于2%就意味着企业将被淘汰。我国目前研发投入强度能达到这个标准的企业为数不多。凡是在市场上崭露头角的制造业企业,都在技术研发上舍得投入。华为和中兴是国际市场上两个知名度较高的中国品牌,其企业研发投入强度都在10%以上,企业拥有技术专利数量在国内排名前两位。名牌必须建立在领先的技术基础之上。

  创名牌需要坚持不懈的培育呵护。品牌是企业的生命,是企业员工的饭碗,企业的兴衰存亡系于品牌。一个具有长远发展观念的企业,一定会把创名牌作为经营的核心战略。品牌认可度由用户说了算。企业应当把用户当作上帝,从产品设计到售后服务都努力满足用户需求。这种用户第一的理念只有长期坚持,企业才能基业长青。扩大品牌知名度,还要善于谋划。海尔坚持从高端市场做起,从最挑剔的市场做起,先占领发达国家市场,再扩大到发展中国家市场。这是有气魄、有信心的表现。当然,由于发达国家市场趋于饱和,对有些产品来说,先开拓发展中国家市场,扩大生产规模,降低成本,再进军发达国家市场,也是一种现实途径。

  创名牌必须不断推出新产品。随着人们消费水平的提高、市场竞争的激化,只有不断推出新产品,才能满足新需求,在众多商品中脱颖而出,为老品牌增添新光彩。开发新产品,必须有创意。包括产品性能和外观,都应注重运用最新技术成果,融合多种文化元素。

  从现实生活中的例子看,汽车作为一种集合了诸多先进制造技术的世界第一大商品,长期以来一直是各国制造业水平的重要标志。我们期待自主品牌汽车实现长足发展。当国人争相购买自主品牌汽车之时,或许就是我国建成制造强国之日。

  (作者:中国工业经济学会会长)

标 签:
  • 创名牌,核心战略,研发投入,技术研发
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际