谋发展:巩固基础 增强动力

——“辉煌十二五”系列评论之一

  世界经济论坛最新报告显示,尽管面对世界经济复苏缓慢和国内生产成本明显上升等挑战,中国仍是当前全球主要新兴经济体中最具竞争力的经济体。中国经济的这一超凡表现,是“十二五”以来我国经济社会发展取得辉煌成就的生动注解,是近5年来我国转变经济发展方式迈出坚实步伐的有力彰显。

  “十二五”以来,我国经济不仅实现了增速全球领先,而且结构逐步优化升级,综合国力稳居全球第一阵营。据统计,“十二五”前4年,我国国内生产总值年均增长8.0%,GDP总量增长到63万亿元,与其他主要经济体相比,处于绝对领跑者地位。同时,要素投入结构、需求结构、供给结构持续优化,逐步向中高端水平迈进,2014年科技进步贡献率提高到了53.1%,消费率提高到了51.2%,服务业对增长的贡献率提高到了48.9%。老百姓在转型升级中分享到了发展的果实,高铁就是一个最有力的佐证。2011年,我国高铁营业里程为5000多公里,到今年8月这一数字已接近1.8万公里,城乡居民生活正在因为高铁的“大提速”而变得更加便捷、精彩。

  辉煌成就得益于我们始终把发展作为执政兴国第一要务,得益于我们始终坚定不移地深化改革、扩大开放,这是“十二五”以来一条重要的成功经验和启示。对我国来说,处于并将长期处于社会主义初级阶段是最大的国情,无论是长期存在的消费不足问题,还是当下人民群众关心的上学、养老、就医难等问题,说到底都是发展问题、体制机制问题,都要通过改革和发展来解决。今后乃至更长时期,我们仍要继续坚持以经济建设为中心、坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  辉煌成就还得益于我们坚持把加快转变发展方式贯穿经济社会发展全过程和各领域。近年来,发展中不平衡、不协调、不可持续问题有所突出,长期积累的深层次矛盾日益显露,拼资源、拼环境、拼人力的粗放增长方式已到了非转不可的地步。实现有质量、有效益、可持续发展,既要巩固经济稳定增长的基础,促进实体经济不断壮大,更要加快转变发展方式,挖掘经济增长新动力。习近平总书记在吉林调研时强调,要坚持变中求新、变中求进、变中突破,深刻揭示了变与新、变与进、变与突破的辩证关系,指明了新常态下经济发展的新方向,是未来发展的重要“航标灯”。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,必须加快转变经济发展方式,加快经济结构战略性调整,在转变中谋发展,向转型、向调整要生产力,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路。

  到中流击水,方显英雄本色。中国经济经受住了来自国际国内的重大挑战与考验,在高起点上保持了中高速增长,成为全球经济发展中的一个亮点。现在,新的增长点正在加快孕育,新的增长动力正在加快形成,在适应经济发展新常态进程中,中国经济巨轮的“十三五”航程即将启航,未来将继续乘风破浪,行稳致远。

标 签:
  • 十三五,十二五,发展新路,航标灯,大提速
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际