走向复兴的坚实之基

  制度问题与中国命运密切相关。在中华民族复兴的历史上,中国人民选择了社会主义制度,走出了一条成功的制度兴国之路。经过新社会制度的建立、对体制机制的改革,不断释放制度活力与潜能,我们国家日益发展强大起来,比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的梦想。可以说,制度是中华民族走向复兴的坚实之基。

  回望历史,不难发现正是制度改变了中国的命运。中国在1840年鸦片战争后,逐步沦为一个半殖民地半封建社会。先进的人们开始寻求救亡图存、民族复兴之路,在尝试多种制度之后,终于找到社会主义制度这一正确方向。经过28年的英勇奋斗,中国共产党带领全国人民推翻“三座大山”,成立中华人民共和国,建立社会主义制度。新制度对生产力和人民群众的巨大解放作用,有力地推动了经济社会的发展,使我国面貌发生日新月异的巨大变化。党的十一届三中全会作出实行改革开放的战略决策,推动中国经济社会再次腾飞。改革是社会主义制度的自我完善和发展,通过不断破除阻碍经济社会发展的体制性障碍,促进适合经济社会发展的体制机制不断完善和发展。经过30多年的改革,中国特色社会主义制度随着时代的变化和实践的发展而不断完善,体现了强大的优越性,充满着无限生机与潜能。

  放眼今天,我国正由大变强。经过30多年的高速发展,我国进入一个新的发展阶段。我国的经济发展方式正在由速度增长型向质量效益型转变,人民生活正在由实现小康向全面小康转变,人与环境的关系正在由强调开发利用向人与自然友好相处转变,等等。在这些转变的过程中会产生许多新矛盾新问题,但更蕴含着新机遇。解决矛盾和问题的过程,也是我国发展由速度上的腾飞向质量上的飞跃转变的过程,更是体制机制不断完善和发展的过程。

  以习近平同志为总书记的党中央高度重视我国发展中的制度问题。党的十八届三中全会作出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,接着十八届四中全会又作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这两个《决定》如同文章的上下篇,都是实现全面建成小康社会目标的战略举措,都是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要部署。但二者的着重点又有所不同,前一个是解决中国特色社会主义制度更加成熟更加定型的问题,后一个是解决如何运用中国特色社会主义制度进行国家治理的问题。全面深化改革有两个着力点:一个是全面推进,更加注重改革的系统性、整体性、协调性,这样才能形成完整的制度体系;二是攻坚克难,着力从体制机制上解决现阶段我国所面临的各方面的重大问题,使中国特色社会主义制度得到新的发展。全面依法治国,是要建设中国特色社会主义法治体系,通过实行依法治国,把中国特色社会主义制度的作用充分发挥出来。全会要求贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

  制度和法律是行动的准绳,执行是制度和法律的灵魂。我们通过全面深化改革,正在有力地推进制度的系统化和现代化;通过全面依法治国,使我们制度的作用和能量充分发挥出来,这必将有力地推动现阶段我国所面临各种问题的解决,提高发展质量和水平,使我国的发展实现由世界大国向世界强国的飞跃,为最终建成社会主义现代化强国奠定坚实的基础。

  (作者为中国科学社会主义学会副会长)

标 签:
  • 社会主义制度,依法治国,党内法规,体制机制
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际