政策网络共助创业创新

  近年来,针对创业者面临的准入限制、资金需求、市场信息、技术支撑等瓶颈问题,国务院相关部委相继出台多个政策,初步建立了大众创业万众创新(以下简称“双创”)扶持政策体系,同时以P2P网贷为代表的互联网金融进入快速发展阶段,依托网络的规模和应用优势,线上与线下结合的“双创”活动迅猛发展,开创了新局面。

  多项政策全面扶持“双创”

  党中央、国务院高度重视大众创新创业,强调要将此作为新常态下经济发展的新引擎。仅在2014年,国务院和相关部委就出台了13个关于促进创业创新的文件,包括了简政放权、金融支持等全方位的鼓励扶持政策,为“双创”活动“松绑”。

  今年以来,“双创”的政策利好消息不断。两会上,政府工作报告提出,要把“大众创业、万众创新”打造成推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。不久,国务院又设立了总额有400亿元人民币的“国家新兴产业创业投资引导基金”,真金白银来助力创业创新。

  6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,从九大领域、30个方面明确了96条政策措施。比如优化财税政策,强化创业扶持;搞活金融市场,实现便捷融资。

  近日,国家知识产权局、财政部等5部门联合印发《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》,提出了鼓励利用发明创造在职和离岗创业等14条具体措施,通过进一步加强我国知识产权运用和保护,激发全社会创新创业热情,保护创新创业成果。

  不仅有政策,我国还建立了部际联席会议制度和政策协调联动机制、政策措施落实情况督查督导机制,形成强大合力,全力打通决策部署的“最先一公里”和政策落实的“最后一公里”,确保各项政策措施落地生根,而且从今年开始,每年10月将选择1周作为全国“双创”活动周,具体时间根据年度安排确定,每年设置不同主题,来推动全社会的创新创业。

  互联网金融助力“双创”融资

  融资难,是创新创业者最常见的问题。近年来,互联网技术、信息通信技术不断取得突破,推动互联网与金融快速融合,不仅促进了金融创新,也为“双创”提供“金融血液”。

  今年7月,针对互联网金融这一新生事物,中国人民银行、财政部等部门联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,这意味着我国互联网金融进入了法制化的轨道,标志着互联网金融开始朝着成熟的方向迈进。

  这一指导意见出台以后,我国互联网金融业最具代表性的P2P网贷平台进入了快速发展阶段。截至9月底,我国正常运营的平台为2417家,行业累计平台数量共3448家,9月份我国P2P网贷行业整体成交量更是达到1151.92亿元,历史上单月成交量首次突破千亿元大关,这有力地促进了我国的大众创业、万众创新。

  数据显示,越是“双创”活跃的地区,互联网金融的需求就越大,两者相互促进。以深圳为例,单是广东自贸区深圳前海片区入驻的企业高达3万多家,其中互联网金融公司就超过1000家,进驻企业注册资本规模超过2万亿元。

  “双创”服务市场迅速壮大

  良好的政策支持,完善的融资渠道,使得我国创新创业形成新风尚。最近几个月,记者实地采访了一些北京、青岛的创业者的故事,深切感受到当下国人的创业热情高涨,政府和社会对创业的支持力度也不断加大。

  走进青岛国家高新技术产业开发区,来到闻名全国的“创客”聚集地——盘谷创客空间,这里投入使用不到一年,就吸引了众多的创业者,涉及3D打印、无人机、无线充电、无线投影等创新项目。“对入驻的项目,园区可以提供办公场所并且3年免租金,办公设施都是免费的,而且提供天使资金等扶持措施。”青岛高新区相关负责人介绍说。

  大众创业、万众创新生机勃勃,也促使我国创新创业服务市场迅速壮大。10月11日,在中关村创业大街,“中关村创新创业季”活动拉开帷幕。一年来,30余家创业服务机构举办1200多场各具特色的创新创业活动,累计孵化创业团队600余个,350个团队获得融资额17.5亿元。

  现在,中关村核心区的各类“双创”服务机构超百家,涌现出豌豆荚、滴滴打车等一批新兴知名企业,而中关村创业大街正成为北京创新创业者的一个大本营。根据中关村大街的发展规划,这里还将复制中关村创业大街的运营经验,建设全长7.2公里的升级版创业大街。

标 签:
  • 创业服务机构,创业创新,双创,创业团队,政策利好
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际