促改革:攻坚克难 统筹推进

——“辉煌十二五”系列评论之二

  据银监会数据,“十二五”以来,民间资本进入银行业的步伐明显加快。截至目前,我国已有100余家中小商业银行的民间资本占比超过50%,全国农村合作金融机构民间资本占比超过90%,村镇银行民间资本占比超过72%,首批5家民营银行已全部开业。

  民间资本进入银行业取得新突破,是近5年我国金融改革加快推进的结果,也是我们党带领全国各族人民攻坚克难、深化改革取得辉煌成就的一个生动写照。“十二五”以来,我国坚持改革方向不动摇,抓好牵一发而动全身的改革举措,金融、行政、财税、价格、国企、科技、民生领域改革统筹推进取得很大进展。特别是党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定后,一批带有顶层设计性质的改革方案相继出台,一批具有标志性、关键性、引领性的改革举措陆续推出,政府和市场的关系向更健康方向发展。

  全面深化改革以经济体制改革为重点,在“破”“立”之间蹄疾步稳地不断推进,为经济社会发展释放了大量制度红利,给我们以重要经验和启示。

  一是始终坚持改革开放不动摇。改革是经济社会发展的强大动力源,每一次重大改革都给发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力。当前,我们的改革到了一个新的历史关头。习近平总书记指出:“中国改革经过三十多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”面向“十三五”,必须一鼓作气、坚定不移,必须坚定信心、增强勇气,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决打好全面深化改革这场攻坚战。

  二是把握改革正确方向。我们的改革是有方向、有立场、有原则的,是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化,是要进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,而不是对社会主义制度改弦更张。“十二五”以来,正是因为我们在这个问题上头脑保持清醒,沿着正确方向前进,坚守政治原则和底线,才取得了辉煌改革成就。

  三是发挥经济体制改革的牵引作用。经济建设仍然是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。经济体制改革对其他方面改革具有重要影响和传导作用,重大经济体制改革的进度决定着其他方面很多体制改革的进度,具有牵一发而动全身的作用。“十二五”以来的改革实践一再提醒我们,在全面深化改革中,要坚持以经济体制改革为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革,使各方面改革协同推进、形成合力。

  同时,还要处理好改革发展稳定的关系。改革是经济社会发展的强大动力,发展是解决一切经济社会问题的关键,稳定是改革发展的前提。近5年来,我国社会发生的变革前所未有,同时又保持了安定团结。这充分证明,只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础。

标 签:
  • 改革发展,克难,改革实践,十二五,经济体制改革
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际