“6.9%”对普通人有何影响

  19日上午,国家统计局发布前三季度国民经济运行数据,前三季度国内生产总值同比增长6.9%。这些数据会给百姓生活带来什么影响?记者梳理出六大数据、趋势,说说GDP增6.9%和老百姓的那些事儿。

房价“涨”吗?

【数据】

全国房地产开发投资70535亿元,同比名义增长2.6%(扣除价格因素实际增长4.2%),增速比上半年回落2.0个百分点,其中住宅投资增长1.7%。房屋新开工面积114814万平方米,同比下降12.6%,其中住宅新开工面积下降13.5%。全国商品房销售面积82908万平方米,同比增长7.5%,比上半年增加3.6个百分点,其中住宅销售面积增长8.2%。 

【解读】中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞:

  长期以来,房地产业是拉动我国经济增长的重要力量,既关乎未来GDP增速,又关乎百姓生活。从数据看,前三季度全国房地产开发投资基本上延续了增长速度持续放缓的态势,销售出现回暖,房地产形势整体有回暖迹象。部分一线城市房价出现明显上涨,但二三线城市库存还是较大,开发商也想尽快解套,因此不会很快提价。

  对于百姓来说,现在已经进入买方市场,购房者的选择范围更宽,有利于一些刚需人群买到适合自己的高品质住房。此外,这种买方市场也在倒逼房地产企业通过提升产品品质来吸引购房者。

农村人收入比城里人涨得快  

【数据】

城镇居民人均可支配收入23512元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入8297元,同比名义增长9.5%,扣除价格因素实际增长8.1%。 

【解读】

中国政府加大了惠民生的力度,系列促增收的政策措施逐步落实,使城乡差距缩小,农村人收入增速超过了城里人,农民是其中最大受益群体。从数据来看,今年经济运行中的一个很大的亮点,就是全国居民人均可支配收入继续保持较快增长,“跑赢GDP”,刺激消费需求进而拉动了GDP。

  

浙江省嘉兴市嘉善县姚庄镇横港村村民蒋兰仙:

  农村宅基地流转后从村庄搬进了农民集聚社区“桃园新邨”,之前住的30多年老房子两层楼估价30万元,置换成现在社区里的两套公寓房和2个车库,我的房产价值目前超过100万元。

  财产性收入增加也成为家庭增收的主要方式,平时我在家中分到的其中一间车库开理发店,每月有2000元的收入,自家住大套房子,小套房子和车库出租,每个月租金大约1000元。

  我粗略地算了个账,到镇上社区居住后,每年的家庭收入从以前的七八万元,变成现在的将近15万元。住在城镇化的社区,农村也还有自留地,同时还能参与农村集体经济的分红,日子一天比一天好。以前是我们羡慕城里人,现在是城里人羡慕农村人!

找工作选择更多了

【数据】

前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.4%,比上年同期提高2.3个百分点,高于第二产业10.8个百分点。

【解读】亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健:

  第三产业快速增长的态势表明中国经济结构正在发生比较好的变化。第三产业相比第二产业具有更强的吸纳劳动力能力,需要大量的人来参与。从经济数据来看,第三产业增加值占国内生产总值的比重的增长,社会经济吸纳劳动力的潜力还很大。但新兴的服务业对劳动力素质要求更高,这要求每个劳动者更多的学习知识、提升技能水平,才能在新态势下获得更多就业发展机会。

互联网还有更大惊喜?

【数据】

前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.4%。全国网上零售额25914亿元,同比增长36.2%。 

【解读】亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健:

  消费增长相对来说一直比较稳定,这块以后还会增长。线上消费是一个新兴的业态,因为电商从单纯的价格竞争转型提供更多的增值服务,互联网消费正在变成一种消费习惯。前三季度网上零售额数据增幅比较大。这种强劲的态势要维持下去,就需要挖掘新的市场潜力,现在国内知名电商都在向农村地区拓展,可以预见未来电商将覆盖更多农村地区、西部地区,群众将享受到更多的便利。

  

电商创业平台“尚妆网”CEO李伟:

  网络消费更成熟地走向了一个稳步成长的阶段,这个增长更为健康和良性,网上零售额的增长不仅反映市场规模,还反映出用户质量和消费习惯的升级。随着对线上消费信任程度的上升,说明我国的电商用户逐步把尝试性网络购买行为变成了一种持续、不可或缺的生活方式。

贷款容易好创业 

【数据】

前三季度,新增人民币贷款9.90万亿元,同比多增2.34万亿元,新增人民币存款13.00万亿元,同比多增1.93万亿元。社会融资规模增量为11.94万亿元。 

【解读】厦门大学经济学院金融系副教授陈善昂:

  前三季度货币信贷稳中有升,符合市场预期,信贷环境宽松。数据的发布对于老百姓的投资、消费信心可以提供一个保障。在短期内,老百姓可以增加消费性的贷款或外汇理财产品。

  从数据上看,企业的融资环境会有明显改善,结合今年年内多次降准降息,从企业的角度来说,融资环境越来越宽松了。而新增人民币贷款主要还是在中长期贷款及固定投资贷款上,此项数据的增长意味着企业用于中长期投资的比例增加,有利于大环境内企业的转型升级。(记者黄筱、汪伟、李萌、刘娟)

  新华社北京10月19日电

 

标 签:
  • 外汇理财产品,第三产业,国内生产总值,GDP
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际