积极财政政策顺势加力

  今年前3季度,财政收入增幅偏低态势明显,公共预算支出进度加快。但积极财政在稳增长的同时,较好地保障了民生支出,与整体经济运行基本协调

  10月19日,财政部发布统计数据显示,前3季度全国一般公共预算收入114412亿元,比上年同期增长7.6%,同口径增长5.4%;支出120663亿元,比上年同期增长16.4%,同口径增长15.1%。总体上,今年以来财政运行平稳,与整体经济运行情况相协调,积极财政政策在宏观调控中发挥了重要作用。

  税收增幅偏低态势明显

  1月至9月累计,全国、中央、地方一般公共预算收入同口径增幅分别为5.4%、5.6%、5.1%,比去年同期分别回落2.7个、0.4个和5个百分点,全国财政收入呈中速偏低增长态势。

  “从数据可以看出,前3季度财政收支运行平稳,与整体经济运行相协调。”财政部财政科研所副所长白景明说。10月19日,国家统计局发布数据,前三季度国内生产总值487774亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

  税收增幅偏低的态势较为明显。前3季度,全国一般公共预算收入中的税收收入94631亿元,同比增长4.3%。白景明认为,工业生产者出厂价格持续下降是税收增幅较低的重要原因。

  “除了工业生产者出厂价格的原因之外,税收增幅下降很大程度上是‘人为因素’,这就是今年以来我国积极财政政策不断加力增效,实施结构性减税,尤其是加大营改增和小微企业税收优惠力度,减税效果明显。”白景明表示,这是国家立足大局与长远,用短期的税收下降换取长期经济增长,促进产业结构调整、经济转型升级和稳定就业。

  在主要税种中,1月至9月累计,国内增值税22637亿元,同比增长1.1%,扣除营改增转移收入影响下降0.6%。增值税的下降在9月份表现尤为明显,当月国内增值税2594亿元,同比下降3.5%,扣除营改增转移收入影响下降4.3%。“增值税下降主要是受工业生产者出厂价格持续下降以及扩大营改增范围加大减税力度等因素影响。”财政部有关负责人解释。

  此外,1月至9月累计,国内消费税7922亿元,同比增长17.3%。主要是提高成品油、卷烟消费税增收效应体现。

  受外贸形势影响,进口货物增值税、消费税9088亿元,同比下降14.8%;关税1894亿元,同比下降11.6%。受加快出口退税审批、提高部分产品出口退税率等因素影响,出口退税9613亿元,同比多退1016亿元,增长11.8%。

  全国一般公共预算收入中的非税收入则增长较快,前9月累计收入19781亿元,比上年同期增加4114亿元,增长26.3%,同口径增长10.6%。

  在政府性基金预算收入方面,1月至9月累计,全国政府性基金预算收入27166亿元,比去年同期下降30.5%,同口径下降26.4%。地方本级政府性基金预算收入24041亿元,下降33.4%,同口径下降29.3%,其中国有土地使用权出让收入20437亿元,同比减少10853亿元,下降34.7%。

  “由于产业结构调整、住房需求减少,以及消化库存等原因,用地需求必然减少,地方政府的国有土地使用权出让收入也就大幅下降。”白景明说。

  公共预算支出进度加快

  在支出方面,前9月,全国一般公共预算支出120663亿元,比上年同期增长16.4%,同口径增长15.1%,为预算的70.4%,比去年同期进度加快2.7个百分点。

  今年以来,国务院多次部署财政资金统筹使用和盘活存量资金,全国、中央、地方财政支出预算执行进度明显加快。“在财政收入增长放缓的情况下,各级财政部门积极采取措施,大力推进财政资金统筹使用,民生等重点领域支出得到较好保障。”财政部有关负责人说。

  前3季度,有多项支出的增幅超过20%,比如,医疗卫生与计划生育支出8390亿元,增长20.1%;社会保障和就业支出14641亿元,增长22.4%;城乡社区支出11676亿元,增长27.5%;节能环保支出2721亿元,增长29.3%;交通运输支出8915亿元,增长22.3%。

  财政部有关负责人表示,受经济下行压力加大、工业生产者出厂价格持续下降以及实行结构性减税和普遍性降费等因素影响,今年四季度中央财政收入增长压力依然较大。

  “从目前经济形势看,要完成全年预算目标确实比较困难,需要各级收入征管部门严格按照预算法要求,坚持依法征管、应收尽收,同时严禁收取过头税等违法违规行为。”白景明说。

 

标 签:
  • 积极财政政策,白景明,预算收入,存量资金,税收增幅
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际