创新驱动日渐彰显,不断释放充沛活力

回眸“十二五”系列述评之创新篇

  新华社北京10月20日电 创新,国家与时代进步之魂。“十二五”时期,是创新摆上我国国家发展全局的时期,是创新上升到经济社会核心位置的时期。近五年来,尤其是在党的十八大提出的实施创新驱动发展战略引领下,我国创新大潮澎湃激荡,大众创业、万众创新的新时代全面开启,经济发展更多依靠创新驱动,不断释放充沛活力。

创新唱响中国主旋律

  10月,北京秋高气爽,一场名为“创业创新——汇聚发展新动能”活动正在中关村内举办。

  作为我国首个国家自主创新示范区,中关村见证着我国创新的脚步。2010年,中关村内企业总收入1.59万亿元,经过近五年的快速发展,企业数量不断壮大,仅2015年上半年规模以上企业总收入已经超过1.5万亿元。

  如今,近万家高新技术企业、百万从业人员在中关村共绘创新蓝图,这里已成为全球创新网络的重要一环。

  “十二五”时期,全球新一轮科技革命和产业革命加速,我国经济转型发展也进入关键期,创新对经济社会发展举足轻重,我国创新的步伐不断加快。尤其是党的十八大提出实施创新驱动发展战略后,我国科技进步持续加快,自主创新能力不断增强。 

  这是一串串显示创新实力壮大的数字——

  近些年,我国科技创新投入进一步加大,2014年,研究与试验发展经费支出达1.3万亿元,位居世界第二,比2010年提高84.3%,其中企业支出占76%以上;

  多策并举之下,我国科技创新成果产出规模扩大,2014年,技术合同成交额8577亿元,比2010年增长119.5%;高技术产业主营收入达13万亿元,比2010年增长55.8%;

  制约我国科技创新水平的高层次人才、高技能人才队伍得到强化,科技人员规模位居世界第一,科技人员创新活力不断释放。

  这是一项项折射创新成果多点开花的突破——

  通过技术攻关,超级杂交水稻百亩片亩均产量超过1000公斤,农业创新效果显著;

  高铁走出一条自主创新的路子,自主研发的新一代高速动车组时速380公里,达世界先进水平,走出国门步伐加快,带动相关技术持续发展;

  互联网、电子商务、社交平台等不断推陈出新,快速发展,带动萌生一系列新业态的形成。

  这是一份份展示我国创新升级的成绩单——

  通过对传统中医药的借鉴与创新,中国中医科学院的药学家屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖;

  天河计算机运算速度与能效均达到国际领先水平;

  探月工程、卫星应用、智能电网、3D打印、智能机器人、先进生物制造等领域突破核心关键技术,抢占国际竞争制高点。

  可以说,“十二五”时期,在科技创新的引领下,我国走向全面创新,开启大众创业、万众创新的新时代。越来越多的企业将创新作为生存发展的核心要旨,越来越多的高素质人才投身于创新大潮,新技术、新模式、新产业不断催生,创新氛围越来越浓厚,正成为整个经济社会发展中唱响的主旋律。

千方百计促创新

  一家激光行业的创新企业,如今正致力于为更多企业提供创新方案。

  坐落在武汉市东湖新技术开发区,华工科技产业股份有限公司通过提供智能工厂、商品防伪、物联网等环节的激光产品与服务,帮助全球60多个国家和地区的2000多家知名企业革新了技术。

  “企业创新离不开政府提供的大环境,近三年,公司享受15%企业所得税税率、研发费加计扣除的税收优惠8000万元,这让我们创新可以轻装上阵。”华工科技公司副总裁刘含树说。

  企业是创新的“主角”。“十二五”时期,我国重点引导和支持创新要素向企业集聚,加大政府科技资源对企业的支持力度,全面落实企业研发费用加计扣除等促进技术进步的税收激励政策,千方百计为企业“搭台”,让企业“唱戏”。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  在改革不断深化的背景下,我国力促构建推动创新的体制机制。近五年,我国修订出台了《促进科技成果转化法》,颁布《深化科技体制改革实施方案》,促进全社会科技资源高效配置和综合集成,不断通过改革加强中央财政对科研项目、科技专项基金的管理等。

  创新需要精心呵护,创新成果需要有效保护。

  “十二五”时期,我国加大知识产权保护力度。2014年,每万人口发明专利拥有量达到4.9件,比2010年增加2.8件;国家知识产权局共受理发明专利申请92.8万件,增长12.5%,连续4年居世界首位。

  对极具有创新潜力与活力的中小企业、小微企业,我国近些年密集出台一系列财政、税收、贷款等方面的扶持优惠政策,并大力发展互联网技术,降低中小企业的创新门槛,一些中小企业依靠自身力量抓住机遇进行产品创新,成功做大做强。

  与此同时,通过大力推进简政放权改革等,我国把各项相关改革的顶层设计与实施创新驱动发展战略统筹考虑、统筹实施,真正让改革红利提升创新驱动发展战略的效力。

  中国人民大学经济学院副院长刘元春说,“十二五”时期,我国从社会各环节为创新营造良好的环境和氛围,通过制度创新,更多利用市场的力量来推动创新创业。

创新驱动经济转型跨越

  创新不竭,动力不止。涌动的创新大潮,让创新经济的内核不断壮大,创新驱动也日渐彰显,持续释放充沛活力。

  以上海为例:今年上半年经济增长7%,其中第二产业增长1.9%,第三产业增长10.2%。虽然第二产业增长低于第三产业,但其中以创新为特征的先进制造业,也就是集成电路、飞机制造、机器人等制造业增长却高出整个第三产业的增长,对经济的贡献在加大。

  “十二五”时期,我国经济进入新常态,转型升级压力加大,而创新则犹如一个火种,将经济社会的各个领域点燃,激发出内生动力,推动经济发展方式从要素驱动向创新驱动转变。

  今年上半年,全国新登记注册企业200.1万户,增长19.4%,注册资本12万亿元,增长43%。全国平均每天新登记企业1.11万户,全社会激发出的创新创业力量形成了磅礴之势。

  创业创新带来了经济、社会、民生等方面的改变。以国家高新区的建设为例,全国129家,园区生产总值占全国GDP的11%。全国40%的高新技术企业、45%的技术合同成交额、四分之一的全国发明专利授权产生于国家高新区。国家高新区去年新增注册企业超过8万家,新吸纳大学毕业生超过50万人。

  可以说,在一系列政策措施的支持下,大众创业、万众创新这一我国经济的“新引擎”已经加速发力,我国经济发展的整体质量,效益不断提升。

  近五年,我国经济增长的科技含量不断提升,科技进步贡献率从2010年的50.9%提升到2014年的54%,创新型国家建设取得重要进展。

  从农业科技对农业的大力推动来看,科技进步对农业增长的贡献率由2010年的52%提高到2014年的56%,主要农作物良种覆盖率达到96%,主要农作物耕种收综合机械化水平由2010年的52.3%增至2014年的61%。 

  传统制造业在创新驱动的引领之下,劳动生产率不断提高,在“中国制造2025”“互联网+”的新战略、新动力下,中国“智造”正在崛起,创新、创意产品遍地开花,迈向新型制造文明。

  创新,企业的成功之源,国家的发展之根,民族的振兴之要。

  展望“十三五”,创新驱动必将成为一条更加鲜明的主线,推动中国经济更加稳健成熟地向前。

标 签:
  • 中医科学院,创新方案,创新要素,创新网络,创新成果
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际