中英财金合作对全球的四点示范

  据新华社北京10月22日电 金秋十月,习近平主席的访英之旅怀着促进中英关系全面健康发展的盛意与诚意,带来了开拓中英合作新局面“深、通、实、新”的四字箴言,结出涵盖广泛领域的财金合作硕果。

  开创中英经贸关系的“黄金时代”非朝夕之功,而是水到渠成。在当前全球经济形势依然错综复杂的背景下,中英经贸合作对全球财金合作具有示范意义。

发展战略相互连通

  习近平主席在伦敦金融城举行的中英工商峰会上说,战略对接上要力求一个“通”字。中英加强发展战略和产业政策对接,是将两国合作推向深入的应有之义。

  一个是正在推进经济转型升级的最大发展中国家,一个是努力延续复苏势头的老牌发达国家,两国经济互补性强,合作理念契合,潜力巨大。

  当前,英国政府制定的基础设施改造升级、打造“英格兰北部经济中心”、“英国工业2050战略”等宏大计划,与中国提出的“一带一路”倡议、“中国制造2025”、“十三五”规划、“互联网+”、成立亚投行等有很多合作契合点,将为两国合作带来巨大机遇。

  目前,欧洲也正在大力推进欧盟容克投资计划、泛欧交通运输网、“欧洲2020”战略,亚太、非洲、中东、拉丁美洲的发展中国家和新兴市场与中国也有诸多可以连通对接的领域,相信未来各国之间将在发展战略方面更多协调配合,获得新动力,从现有的水平基础上,进入一个深度对接和精确磨合的新阶段。

开放合作携手共赢

  习近平主席在工商峰会上强调,“中国打开的大门不会关闭,我们正在努力构建开放型经济新体制,将为推进世界开放型经济体系作出新贡献。”他说,中国将继续坚持互利共赢的对外开放战略,寓中国发展于世界繁荣发展之中。对外开放是中国经济持续繁荣的重要动力,也是中国同世界各国实现合作共赢的根本之道。

  英国在对外经贸领域灵活务实的态度,相对较少的准入门槛,为中国货物、资本的进入创造了较为宽松的环境。而中国如今的经济成就也有赖于改革开放30多年带来的红利。两国深知自由贸易对全球经济的重要意义。

  2014年,欧洲经济增长乏力,对外贸易出现下降。而中英贸易逆势而上,独树一帜,继续维持高增长态势。随着加快建设开放型经济新体制,中国期待与各国一道秉持包容开放、合作共赢的理念,提高合作水平,拓展合作领域,推动高技术产品对华出口,克制使用贸易救济措施,共同推动中欧自贸区可行性研究以及中欧投资协定尽早达成,为中英、中欧经贸发展创造良好的条件,促进全球经济尽快复苏。

金融合作务实推进

  习近平主席在伦敦金融城市长晚宴上说,在金融城这一平方英里的土地上,管理着全球4万多亿美元的庞大资产,创造了英国3%的国内生产总值,中国五大银行均设立了分支,伦敦人民币离岸市场蓬勃发展,首支人民币货币市场交易所基金也在伦敦证券交易所挂牌。金融城既是中英深度合作的一个缩影,也是全球开放的一个生动诠释。

  中英两国金融合作起步早、发展快、潜力大,走在各领域合作的前列。中英还将进一步加强资本市场的合作,积极考虑加强两国金融市场的互联互通。

  伦敦金融城市长叶雅伦说,中国的经济发展故事令人惊奇,英国想在更大程度上参与这个经济传奇。

  目前,中国正在大力推进金融改革,英国则在努力巩固国际金融中心的地位,两国是天然的金融合作伙伴。英国作为主要的欧盟成员国,中英金融合作不仅互利双赢,也对加强中欧合作发挥着独特而重要的作用。

  中英两国也在完善国际金融秩序方面树立了典范。作为主要的新兴市场和发展中国家,中国期待与更多发达国家为维护国际金融稳定而努力,加强在国际货币基金组织、世界银行、亚投行等多边金融机构中的合作,共同推动国际金融规则和标准的改革,进一步完善国际金融秩序。

投资合作开拓新域

  习近平主席说,中英企业在开展双边合作时,还可以开展第三方合作,联手开拓国际市场。中方愿同英方进一步探讨,在第三方需要、同意、参与的基础上,发挥各自优势,共同帮助亚洲、非洲、拉美等地区国家发展。

  近年来,中英两国已在基建合作方面有了范例。在习近平主席访英期间,中国广核集团和法国电力集团就共同修建和运营英国萨默塞特郡的欣克利角C核电站达成战略投资协议,我国核电产业实现了在发达国家市场的重要突破。

  此外,中英双向投资增长迅猛。过去3年,中国对英投资年均增长71.7%。去年,英国对中国投资同比增长87.6%,增速位居欧盟大国首位。未来10年,中国对外投资将持续增长,有关机构测算将超过1.25万亿美元。

  “我们期待,未来10年中国对英国基础设施领域的投资将超过1000亿英镑(约合1543.9亿美元),”品诚梅森全球基础设施部门负责人罗迪说。罗迪表示,中国投资将把英国年久失修的基础设施提升到国际水准,中国将成为英国基础设施建设中的“改变者”。

  中英两国还可以充分利用中国在装备制造和资金方面,以及英国在技术创新、管理经验和金融服务方面的优势,推动两国企业联手拓展在第三方市场的合作,把全球价值链的上中下游结合起来,打造经贸合作新空间,共享发展机遇。

  新时代需要新思维,中国倡导国际社会共同构建人类命运共同体,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,发挥“一加一大于二”的辐射效应,对世界贡献的“正能量”还会持续增加。

标 签:
  • 交易所基金,合作共赢,中英合作,中方愿
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际