新常态下中英经贸合作前景广阔

  随着习近平主席对英国的国事访问全面展开,中英关系热度不断升温,双方合作迎来重要的机遇期。多位英国经济学家在接受《经济日报》记者采访时表示,中英关系内涵外延的不断丰富,双方合作步入了“黄金时代”。在彼此进行经济结构调整的大背景下,中英两国未来合作前景非常广阔。

  理性看待中国经济发展韧性

  专注于中国经济研究的英国经济学家表示,要以历史、客观而理性的视角看待中国经济增速下调问题,以更为全面的视角理解中国经济发展的韧性。

  英国皇家国际问题研究所中国问题专家詹姆斯·爱德华·豪尔表示,正如2008年到2010年期间发达经济体所经历的挫折一样,所有经济体都会面临经济的波动起伏。人类经济史上并未出现过持续不间断的高速增长,中国自然也不例外,但是中国经济增速的下滑并不意味着中国经济增长的结束。

  伦敦大学亚非学院专注中国金融研究的薄宏教授认为,要正确看待中国经济增速下调这一结构调整期的原因和长度。她认为,从投资和出口驱动发展模式转变为国内消费驱动的模式,这一过程中增速下调是正确而有益的。在中国建立服务业驱动发展模式并不是要依靠低端服务业,而是要建立知识密集型的高端服务业,只有这样才能使服务业真正成为拉动经济增长的火车头。而建立这一知识密集型服务业需要的时间长度显然不能低估。

  伦敦大学亚非学院乌尔里希·弗里茨教授认为,当前中国经济处于关键的经济转型期,但人们没必要对此次转型持悲观态度。当前中国经济的核心挑战在于债务水平的高企和投资回报的下滑。然而,中国大部分债务属于内债且资本账户开放度有限,因此政府有能力稳固债务问题。

  结构调整提升合作契合度

  自2010年以来,英国政府在处理危机后遗症过程中,不断强化经济再平衡,强调出口部门和制造业部门在经济结构中的比重和重要性。在这一过程中,中国市场成为拉动其经济再平衡的关键外部动力。

  薄宏教授认为,2010年之后,英国政府出台一系列政策强化与新兴市场之间的经济联系,而其中的核心是中国市场。英国政府之所以在传统的美欧经贸市场之外拓展中国市场,是因为看到了中国经济增长带来的机遇和潜力,尤其是未来服务业发展带来的贸易投资拉动力。弗里茨教授认为,在国际金融危机之后,英国政府开始重新重视本国制造业,期待重新激活其制造业部门,中国市场不可忽视。

  随着中国经济开始进入新常态,未来中英两国之间的经贸合作空间将得到进一步拓展。皇家国际问题研究所中国问题专家肖恩·布莱斯林认为,在中国经济改革中,服务业的比重已经得到了不断的提升。这种经济结构变化为英国在内的美欧国家提供了重要的机遇和空间。中国经济转型带来的机遇不仅仅是制造业领域的高端化发展,同时还包括服务业和金融领域的机遇。弗里茨教授认为,在英国经济再平衡的过程中,其面临的重要问题是庞大的经常账户赤字短期内难以消除的挑战。这就需要大量的外部资本流入弥补亏空,客观上为中国资本输出和对外投资发展提供了空间和市场。

  金融合作发挥引领作用

  在经济合作契合度不断提升的背景下,各位专家一致认为,金融合作在中英经济合作中处于中心地位,未来中英金融合作将进一步快速前行,引领双边经贸投资合作。

  中英金融合作和对比研究一直是薄宏教授的专长所在。薄宏认为,金融合作,尤其是离岸人民币金融业务合作是双边经贸关系中最重要的一点。英国政府希望将伦敦打造成离岸人民币中心有着政治和经济原因。经济上,中国在国际体系中的地位正在不断上升,未来会有越来越多的英国企业与中国企业开展贸易和投资合作。伦敦作为离岸人民币金融中心能够直接促进对华投资和交易的发展;政治上,英国希望主要国际货币取得一定的平衡,而不希望看到单独的美元主导或者欧元主导。这意味着未来中英在离岸人民币领域的合作还将进一步深化,未来双边金融合作将获得更大的动能。

  同时,各位专家认为,伦敦离岸人民币领域的发展也将推动中国人民币国际化的发展。弗里茨表示,伦敦是最重要的全球金融中心,未来还将继续维持其相对于其他欧陆金融中心的优势地位。薄宏认为,从伦敦自身的优势来看,相比于其他国际城市,伦敦是一个非常重要的国际金融中心,有着大量的金融从业人员和其他专业服务人员。在伦敦这一国际金融中心推动离岸人民币的发展,将更有利于人民币国际化的发展。

  以人民币领域合作为契机,中英两国在全球金融治理模式上的合作也大有可为。薄宏表示,英国非常希望参与中国主导的投资项目和计划获得资本收益,同时在政治上保持美欧平衡。因此,英国将在中国提出的亚投行、IMF改革和SDR改革等问题上,未来与中国进一步保持合作。弗里茨也表示,出于推动英国金融服务业参与亚洲市场和巩固伦敦人民币金融中心地位的目的,英国未来在国际金融合作领域对华诉求和合作会只升不降。

  基础设施合作成为新动力

  欣克利角C核电站、赛斯维尔核电站、二号高速铁路建设、斯旺西潮汐电站等一系列原本陌生的基础设施项目,随着中英基础设施合作的拓展,受到越来越多的中英两国民众关注。在各位专家看来,基础设施领域的合作正成为双边经济合作的新动力。

  当前经济复苏过程中,英国政府亟需提升基础设施水平来带动产业发展。无论是北部经济增长区还是英格兰南部地区,基础设施的需求量非常庞大。在布莱斯林看来,与其他西方国家相比,英国在基础设施和高新技术领域,对华更加开放。豪尔认为,当前英国经济发展模式下,急需来自中国的资金和投资促进基础设施的发展。而中国基础设施项目,尤其是高铁项目在东南亚和美国的落地,进一步提升了中国基础设施企业在英国和欧洲的可信度。

  在高铁领域,薄宏认为,英国的铁路系统明显落后于其他国家且存在着一系列问题。由于铁路投资本身的公共产品特性,英国的私有化改革并没有带来铁路系统足够的投资。因此,在英国铁路系统中,蕴藏着很多合作的机会。中国在高速铁路领域有着英国所不具备的专长。弗里茨认为,在技术之外,中国在资本提供方面的优势使之成为英国铁路项目更新换代的强力外援。

  新常态下的中国有着丰富的基础设施产能和经验,英国有着庞大的基础设施需求和技术研发优势,两国未来的合作不仅仅限于英国本土市场。皇家国际问题研究所亚洲项目专家蒂姆·萨默斯表示,中英两国在基础设施领域的合作,带来的不仅仅是对于两国基建领域的双赢,更是两国共同开拓第三方市场的基础和开端。

 

标 签:
  • 经贸合作,经贸市场,经贸关系,强力外援
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际