新基因为上海金融创新添新动力

肩负新的战略和使命,上海国际金融中心建设阔步前行

  传统机构的金融精英和互联网金融新锐,同时闪耀在27日揭晓的第五届“沪上金融家”榜单上。这些新面孔、新基因的背后,金融创新马不停蹄,自贸区“金改”好戏连台,政策红利加速释放。肩负新的战略和使命,上海国际金融中心建设阔步前行。

新基因:金融家“触网”新时尚

  纵览“沪上金融家”榜单,互联网金融从崭露头角到与传统金融平分秋色,只用了两年时间。在今年的“沪上金融家”评选中,最终获奖的19位金融精英中有8人来自互联网金融。

  今年首次设立的“上海国际金融中心建设年度特别贡献奖”,获选者之一证通股份公司董事长万建华,正是传统金融与互联网金融融合发展的引领者。从参与初创招商银行、主持筹建中国银联,到国泰君安创新转型,如今担纲上海市互联网金融行业协会会长的万建华谱写了老兵新传。

  新华社副社长于绍良指出:“互联网金融将成为我国多层次、广覆盖、差异化的金融机构体系的重要组成部分,为实体经济发展注入更强动能。”

  伴随着“一带一路”的推进和中国金融市场对外开放,“沪上金融家”的评选也尽显“国际范”,来自澳新银行、花旗银行的多位高管榜上有名。

  “国际金融中心建设需要国际化的金融人才,作为改革开放的桥头堡,上海正着力打造具有国际竞争力的人才高地。”上海市金融党委书记孔庆伟表示,在上海创新转型深入推进的背景下,更要海纳百川,以市场体系的完善,带动金融机构集聚,进而吸引优秀人才。

  就在奖项揭晓所在地浦东,国际金融人才占比已达10.3%,留学回国人才所占比重高达58.69%,有海外金融从业经历的人才总量突破1万人。

新动力:接续人才新舞台

  金砖国家新开发银行落户上海,人民币跨境支付系统(CIPS)落户上海,支付宝迁址上海浦东,万达互联网金融也抢滩东方明珠……

  才因城聚,城以才兴。今年1-8月份,上海金融市场交易总额超1089万亿元,同比增长138.6%,提前完成“十二五”规划设定的1000万亿元指标;金融市场直接融资5.2万亿元,同比增长48.6%,继续保持较快增长态势。

  “功能集聚带动机构集聚、人才集聚。”年度特别贡献奖获得者、上海清算所董事长许臻说。作为上海国际金融中心建设重要的基础设施之一,上海清算所接连推出利率、汇率及多个大宗商品的衍生品中央对手清算,并承担了全国新发行债券50%的托管业务。中国还首次在场外金融市场中央对手清算领域参与国际规则制定,争掌金融“软实力”与“话语权”。

  今年以来,上港集团受让锦江航运股份等资本腾挪备受市场瞩目,作为上海国资流动平台之一的上海国际集团在其中扮演关键角色。上海国际集团副总裁傅帆说:“上海国资整合灵活运用多种模式,有进有退,综合使用多种金融工具为国企改革服务,而人才是金融创新、金融改革的核心。”

新使命:创新永远在路上

  10月21日,国务院常务会议讨论通过《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点 加快上海国际金融中心建设方案》,在率先实现人民币资本项目可兑现、扩大人民币的跨境使用等方面提出新的要求。业界人士认为,会议提出在总结沪港通经验基础上完善金融资产交易规则和机制,意味着未来可能推出联通上海和国际资本市场的沪伦通、沪纽通等。

  “去年11月沪港通成功开通以来,交易运行平稳。沪港通的深层意义在于推动中国资本市场国际化和定价市场化,它不仅是中国资本市场双向开放的标志性事件,也成为亚洲金融市场融合的一个生动案例。”上海证券交易所副总经理谢玮说。

  “这次国务院常务会议讨论通过的《方案》,体现了‘三个更高’——规格更高、层面更高,要求更高,有利于推动金融服务更好适应高水平开放的实体经济发展需要。”上海市金融办主任郑杨说。

  继光大云付互联网股份有限公司落户上海自贸区后,光大证券日前宣布与网易旗下优佳电子商务、海航旅游集团合资设立光大易创网络科技股份有限公司,试水股权众筹。“中国金融业正迎来最好的时代。证券公司既要为实体经济发展和企业‘走出去’谋篇布局,也要为中国百姓新时期财富配置做好服务。”光大证券总裁薛峰说。

  上海自贸区建设和全球科创中心建设等国家战略,均为上海国际金融中心建设赋予了新内涵,提出了新使命。新时代的“金融家”们,肩负重任,引领改革创新再出发。

  上海市委常委、常务副市长屠光绍说:“金融精英人才辈出,其背后代表的金融改革和金融开放一浪高过一浪。金融创新既要支持实体经济和产业转型,也要防范风险,这两个‘车轮’不能有所偏废。金融家评选代表的创新精神和影响力,对上海国际金融中心建设起到了重要的引领作用。”

 

标 签:
  • 金融创新,基因,上港集团,支付宝,金融改革
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际