为实现中国梦奠定更坚实基础

  金风送爽,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。这是在我国即将完成“十二五”规划、进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次关键性会议,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期、适应新常态引领新常态、促进经济长期持续健康发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦奠定更加坚实的基础,具有十分重要的意义。

  “十二五”时期是我国发展很不平凡的5年。面对全球经济艰难复苏,面对国内转型发展和深化改革的重大任务,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,妥善应对“三期叠加”挑战,主动调整经济结构,更加重视绿色发展,奋力开创了党和国家事业发展新局面。据统计,“十二五”前4年,我国国内生产总值年均增长8.0%,GDP总量增长到63万亿元,单位国内生产总值能耗累计下降13.4%。“十二五”规划目标即将实现,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。

  十八届五中全会深刻总结“十二五”时期伟大历程,准确把握经济发展新常态的新变化新特点,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  《建议》站在历史新高度,从战略全局出发,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,描绘了我国在全面建成小康社会决胜阶段的5年经济社会发展宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标并为实现第二个百年奋斗目标奠定更加坚实的基础、实现中华民族伟大复兴中国梦的纲领性文件。

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是我国向更高发展阶段迈进的艰难跃升时期。当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,就必须坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导;就要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,协调推进“四个全面”战略布局,确保经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总体布局的完成,努力实现遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展,不断开拓发展新境界。

  “十三五”规划是全面建成小康社会的“收官”规划,迫切需要着力解决经济社会发展中的突出问题和明显短板,破解发展难题,厚植发展优势,这是确保第一个百年目标如期完成的重要前提和保障。当前,如期全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,农业是“四化同步”的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就不是全面的小康。中国要富,农民必须富。“十三五”时期,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,不断加大强农惠农富农政策力度;要科学规划、因地制宜、抓住重点,不断加大扶贫工作力度,提高扶贫的精准性、有效性、持续性。保持经济中高速增长是“十三五”时期的头等大事,只有经济稳定才能从容做好其他方面的事情。眼下我国经济下行压力较大,要实现2020年两个“翻一番”的目标,经济工作时刻不能松懈。

  “十三五”规划也是经济发展进入新常态后的第一个五年规划,迫切需要以新的发展理念指导具体实践,以更好地适应、把握、引领新常态。要突出创新的发展理念,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风;突出协调的发展理念,牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,促进区域协调发展、城乡协调发展,促进“四化”同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性;突出绿色的发展理念,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点;突出开放的发展理念,顺应经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体;突出共享的发展理念,坚持经济发展以保障和改善民生为出发点和落脚点,让改革发展成果更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众,朝着共同富裕方向稳步前进。

  站在“十二五”和“十三五”规划的交会点上,向着第一个百年目标迈进,向着中华民族伟大复兴进军,我们有决心、有能力、有信心。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现国民经济和社会发展第十三个五年规划和全面建成小康社会宏伟目标而奋斗!

标 签:
  • 十三五,公共产品供给,富农政策,十二五,小康社会
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际