以开发性金融助力实现“十三五”发展目标

  刚刚闭幕的党的十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,吹响了实现第一个百年奋斗目标的冲锋号。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,提出了下一步工作的目标、任务,以及一系列新理念、新思路、新举措,是今后一个时期全国各条战线做好工作的重要指导。

  作为政府的开发性金融机构,国家开发银行在“十二五”期间充分发挥开发性金融优势和作用,积极服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,各项工作再上新台阶。下一步,国开行要认真学习贯彻五中全会精神,把全会精神落实到破解改革发展难题上来,落实到应对经济下行压力、促投资稳增长上来,落实到服务全面建成小康社会的目标和战略上来,谋划更好服务国家战略的思路和方法,助力实现“十三五”发展宏伟目标。

  准确把握“十三五”规划建议的精神实质

  规划建议体现了经济发展新常态的要求。“十三五”规划注重适应新常态、把握新常态、引领新常态,注重对新问题新矛盾的分析,注重研究提出新思路新对策,突出了既要看速度、也要看增量、更要看质量的思想,着力推动我国经济实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长,着力促进在转变经济发展方式、优化经济结构、改善生态环境、提高发展质量和效益中实现经济增长。

  规划建议贯穿了全新的发展理念。发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。规划建议提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是在改革开放30多年来我国发展经验基础上的又一次创新,是对“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的再度升华。

  规划建议坚持了问题导向。规划建议提出的五大发展理念无一不是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。创新发展理念是要解决动力转换问题,协调发展理念是要解决发展不平衡问题,绿色发展理念是要解决人与自然的和谐问题,开放发展理念是要解决内外联动问题,共享发展理念是要解决社会公平正义问题。

  规划建议明确了补齐短板的主攻方向。“十三五”规划建议聚焦农村贫困人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护、民生保障等方面存在的突出问题,全力做好补齐短板这篇大文章,以提高发展质量和效益为中心,提出了一系列目标和举措,着力提高发展的协调性和平衡性,推动全面小康覆盖全部领域、全部人口和全部区域。

  规划建议突出了党的领导这个根本保证。党要带领全国人民全面建成小康社会,必须坚持党总揽全局、协调各方,发挥各级党委党组领导核心作用,必须创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,必须贯彻党的群众路线,必须坚持全面从严治党,为实现“十三五”目标任务提供坚强的政治保证和组织保证。

  规划建议对金融工作提出了更高要求。全会提出,要加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。健全商业性金融、开发性金融、政策性金融、合作性金融分工合理、相互补充的金融机构体系。发展普惠金融,着力加强对中小微企业、农村特别是贫困地区的金融服务。全会还特别强调要加强金融监管、防范金融风险。这些要求为我们扎实做好下一步工作、发挥开发性金融作用提供了根本遵循。

  围绕五大理念发挥开发性金融作用

  “十三五”是国开行向国际一流开发性金融机构大步迈进的重要时期。国开行要结合国家“十三五”经济社会发展需要,牢牢把握推动经济转型升级的新要求,主动践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,更好发挥开发性金融作用。

  树立创新发展理念,促进经济增长向主要依靠创新驱动转变。配合宏观调控创新,突出定向支持、精准发力,推进信贷结构调整,促进投资结构优化,切实发挥投资对稳增长的关键作用。围绕制造强国、网络强国、万众创新等重大战略,加大对节能环保、信息技术、智能制造、高端装备等战略性新兴产业,以及科技创新、文化产业的支持,为经济增长培育新的增长点。大力推动投融资模式创新,逐步推广PPP、政府服务采购等新型模式,发挥专项建设基金撬动作用,探索建立新型银政合作关系,推动建立多元化可持续的投融资体制。

  树立协调发展理念,优化经济发展空间布局。以支持“一带一路”、京津冀协同、长江经济带建设为引领,推动形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带,培育带动区域协调发展的增长极。继续支持西部开发、中部崛起、东北振兴、东部率先发展战略实施,推动长三角、珠三角等优化开发区域产业结构向高端高效发展,创新模式支持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区发展。坚持新型城镇化和新农村建设双轮驱动,着力破解城乡发展二元结构。

  树立绿色发展理念,以绿色信贷助推生态文明建设。助力大气、水、土壤污染防治行动计划,集中信贷资源支持新能源和可再生能源、工业转型、节能环保产业等绿色、低碳、循环经济发展。把污染治理、资源再生、生态修复作为推进新型城镇化的重要着力点,助力实现土地的集约利用、废物交换管理,提升城市环境承载能力。完善绿色信贷政策体系,引导客户最大限度减少污染物排放。

  树立开放发展理念,服务“一带一路”战略实施。大力支持基础设施互联互通、内陆沿边地区口岸和境外大宗商品基地建设,推动装备、技术、标准、服务走出去,参与搭建国际产能和装备制造合作金融服务平台。加强与有关部委、企业、金融同业的协调合作,以企业为主体,市场化运作,支持企业参与全球经济合作和竞争,培育有全球影响力的先进制造业基地和跨国企业。

  树立共享发展理念,积极发展普惠金融。进一步加大对棚改、铁路、水利、新一代信息基础设施、交通网络、城市公共交通、城市地下综合管廊以及相关重大工程包的支持力度。把支持脱贫攻坚摆到更加重要的位置,引导资金支持贫困地区移民搬迁、基础设施建设和特色产业发展。为中小企业发展提供创新服务,积极开展小额创业金融服务。做好助学贷款发放和管理,提高服务水平。

  加强党建为“十三五”目标实现提供坚强政治保证

  实现“十三五”宏伟目标,全面建成小康社会,党的领导是根本保证。国开行各级党委要深入贯彻中央党建工作的各项要求,落实管党治党主体责任,进一步健全党建工作科学化体系。

  加强和改进党的领导。深入探索开发性金融机构定位下,发挥党委领导核心作用与完善公司治理相结合的途径和方式,提高治理水平和能力。加强各级领导班子建设,提高各级领导班子把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力。加强各级党组织建设,强化基层党组织战斗堡垒功能。

  加强思想政治建设。继续把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前加强思想理论武装的最重要任务抓紧抓好。进一步完善中心组学习制度,进一步增强党员干部对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。创新群团工作体制机制和方式方法,大力推进国开行文化建设,培养全行员工高度的文化自觉和文化自信。

  从严选拔管理监督干部。坚持德才兼备、以德为先、群众路线的选人用人导向,着力构建和完善有效管用、简便易行的选人用人机制和从严管理监督干部的制度体系。按照好干部的标准择优选拔干部。切实加强对干部的日常管理监督,完善领导干部考核,加强对不作为、不抓管理、不落实主体责任现象的治理,建立领导干部能上能下机制。

  严明党的纪律规矩。认真组织学习党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,切实抓好贯彻实施。把纪律挺在前面,进一步强化执纪监督。牢固树立党章党规党纪意识,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,在严守党纪上远离违纪红线,维护纪律的严肃性和权威性,在全行营造遵规执纪的良好风尚。

  持续推进作风建设。贯彻立根固本、落细落小、修枝剪叶、从谏如流的要求,把“三严三实”落到实处,开好高质量专题民主生活会和组织生活会,抓好问题整改,把专题教育成果落到做好国开行改革发展各项工作中来。

  深入推进党风廉政建设。强化各级党委主体责任和纪委监督责任,健全国开行党风廉政建设和反腐败机制,保持惩治腐败高压态势。以中央巡视组专项巡视为契机,持续推进具有国开行特色的惩防腐败体系建设,以“零容忍”态度惩治腐败。

  新的蓝图已经绘就,新的征程即将开启。国开行将认真学习贯彻五中全会精神,激发同心同德的精神和力量,凝聚决战决胜的信心和勇气,扎实做好改革发展各项工作,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新的贡献。

  (作者:国家开发银行党委书记、董事长

标 签:
  • 十三五,发展理念,金融体制改革,金融监管,目标任务
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际