坚持以马克思主义政治经济学为指导

  用什么样的经济学理论做指导,关系到中国特色社会主义经济建设的成败。中国已是世界第二大经济体,要驾驭好这艘大船乘风破浪,勇往直前,也必须用科学的经济学理论做指导。这一理论,除了马克思主义,除了马克思主义政治经济学,没有别的什么主义,也没有别的什么经济学可以依靠。

  我们党历来十分重视理论建设,在社会主义革命和建设的不同历史时期,我们党把马克思主义政治经济学的基本原理与中国具体实际相结合,提出了一系列独创性的经济学观点,丰富和发展了马克思主义政治经济学。改革开放是我们党在当代中国领导全体人民进行的最伟大的社会主义现代化建设实践,我们党在这一伟大实践的基础上进行理论创新,进一步丰富和发展了马克思主义政治经济学,形成了当代中国马克思主义政治经济学的重要理论成果。这些重大理论创新是适应当代中国国情和时代特点的政治经济学,不但对我国经济发展发挥着重要指导作用,而且开拓了马克思主义政治经济学的新境界。

  我国经济已进入新常态,如何认识新常态、适应新常态、引领新常态,是我们在中国特色社会主义建设实践中面临的新问题、新挑战。实践是理论的源泉,我们必须在坚持马克思主义政治经济学基本原理和方法论的基础上继续进行理论创新,不断形成新的理论成果。以人民为中心是进行经济学理论创新必须坚持的基本立场,为此,要紧紧围绕人民主体地位树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;要坚持公有制主体地位不动摇,国有经济主导作用不动摇;要努力解放和发展生产力,持续增加城乡居民收入,不断缩小收入差距,逐步实现共同富裕;要坚持改革的社会主义方向不动摇,更好实现社会主义基本制度与市场经济的有机统一;要用好国际国内两个市场,实现互利共赢,努力打造人类命运共同体。

  马克思主义政治经济学是劳动人民的经济学,是始终站在劳动人民的立场上发声,维护劳动人民根本利益的经济学。我们一定要牢牢坚持以人民为中心,把增进人民福祉、促进人的全面发展、努力实现共同富裕作为理论创新的出发点和落脚点,努力打造特色鲜明、科学先进、系统成熟的当代中国马克思主义政治经济学理论体系。

    (作者:南开大学经济学院教授)

标 签:
  • 马克思主义政治经济学,理论创新,指导作用,当代中国,坚持改革
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际