又一个不同寻常丰收年

  农丰天下安。我国迎来又一个粮食丰收年,为全年经济形势描绘了浓重一笔。

  粮食增产是一件大事,对国民经济稳增长、调结构具有重要意义,也对世界农产品市场和农业形势产生巨大影响。今年我国粮食生产情况特殊,连年爬坡后,增产难度越来越大;农业资源环境约束增强和国内外粮食价格倒挂,粮食生产面临闯好市场关难题;经济新常态要求粮食产量稳定,也对粮食生产的质量和效益提出更高要求,调整农业结构势在必行。在种种复杂情况下实现增产,这个丰收不同寻常、弥足珍贵。

  不同寻常在于增产难度加大、成本提高。粮食生产就像跳高,随着越跳越高,提升的难度也就越来越大。连年增产,可能会让许多人习以为常甚至不那么在意,但连续十二年增产即使放在世界农业史上,也是极为罕见的。排名前6位的主要产粮国中,除中国外,只有美国和印度曾实现过五连增。连年丰收并非自然而然,既是主产区、种粮农民、农业工作者艰苦努力的凝结,也是消耗大量水土资源投入大量物化成本换来的。

  不同寻常在于粮食生产的效益约束凸显。我国持续改革农产品价格形成机制,小麦、水稻最低收购价不再上调、玉米临储价格首次下降引发了粮价下行,农民种粮积极性面临挑战。连续多年,国内外粮食价格倒挂使得传统粮食扶持政策效应被削弱,近年来丰收恰逢国内粮食库存高企、国外粮食进口冲击加剧,部分地区亟待防范可能出现的“卖粮难”。

  不同寻常在于粮食安全的发展理念更新。面对水土资源亮起的红灯,国家已决心把不健康的产能从粮食生产中淘汰出去,明确粮食生产要向绿色增产迈进。对于习惯于大水大肥大药等生产方式的不少地方来说,要从过去过于追求数量提高,转变到更注重质量安全和品质提升,要从过于追求总量增产转变到重视短缺性品种和口粮作物上。这是一个极具挑战的过程。

  春种一粒粟,秋收万颗子。不同寻常的丰收背后是我们不同寻常的努力,持续加大农业投入、持续提升科技水平、持续创新生产方式,既证明了近年来中央采取的一系列重农抓粮的政策是成功的,更证明了我们有能力与时俱进地走出一条兼顾产量、质量、效益的粮食可持续发展道路。同时也告诉我们,伴随农业生产进入高成本时代,支持粮食发展的政策取向不能变、力度不能松。必须坚持“三农”投入只增不减,建立投入稳定增长机制,充分发挥补贴政策的引导作用,保持农业政策的精准性针对性;必须深化农村金融改革创新,推动金融资源向“三农”倾斜。

  连续丰收为农业结构调整、方式转变奠定了基础。长远看,既要注重当期粮食产量,更要注重提高粮食产能。粮食产量可根据市场需求调节,但粮食产能必须确保巩固提升。为此,要坚守耕地红线,全面划定永久基本农田,探索实行耕地轮作休耕制度试点,提升耕地质量;搞好民族种业、加快推进农机化、“互联网+”与农业深度融合,为粮食生产插上科技的翅膀。实施好藏粮于地、藏粮于技战略,才能确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”的目标。

标 签:
  • 粮食生产,三农,粮食产量,产能
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际