正能量引领注册会计师行业前行

  会计服务,作为专业服务业的重要门类,是典型的高端服务业。近年来,我国注册会计师行业服务领域不断扩大,专业作用日益突出,社会影响显著增强。目前,我国会计师事务所已经超过8300家,具有注册会计师资质的人员超过25万人,全行业从业人员超过30万人,成为国家建设的一支重要力量。

  会计师事务所由具有执业资格的注册会计师共同设立。从业人员中,高端专业人士占了很大比重,其中不乏境外合伙人。就在这样一个自由职业特征明显、“白领”云集的地方,中国注册会计师行业大胆探索创新,持续推进党建工作,党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用日益显现,党建工作在注册会计师行业扎了根。

  党委建在行业,党支部建在所里,党小组建在项目上,实现党的组织和党的工作全覆盖

  “会计师事务所在我国属于新型的社会组织。在注册会计师行业开展党建工作,是党建的一个新领域、一项新任务。”中国注册会计师行业党委常务副书记、中注协副会长兼秘书长陈毓圭表示。

  1998年,注册会计师行业率先在全国专业服务行业中完成脱钩改制,成为由注册会计师发起设立、自主经营、自担风险的市场主体,在党组织关系与原挂靠单位脱钩的同时,没有明确新的隶属关系,由事务所相机转入社区街道、人才中心,个别党员的党员关系留在自己的“口袋里”。

  2008年,习近平同志在全国组织工作会议上提出,要以行业规模较大、业务主管部门明确、工作基础较好的律师、会计师行业为突破口探索加强社会组织基层党建工作。

  2009年,中央组织部、财政部制发《关于进一步加强注册会计师行业党的建设工作的通知》,明确了注册会计师行业党的建设的总体方向、工作原则和主要内容。注册会计师行业党建工作,成为新社会组织党建的“突破口”和“试验田”。

  充分发挥党组织的战斗堡垒作用,第一步就是要建立健全注会行业党组织。这一年,行业党建工作取得了历史性突破:依托行业协会建立中国注册会计师行业党委,全面组建省级行业党组织,为加强行业党建工作提供了有力的组织保证。

  与此同时,基层党组织建设也在快速推进,“党支部建在所里、党小组建在项目上”的创建模式,在行业普遍推开。按照要求,凡是有3名以上正式党员的事务所,都单独建立党组织;规模大、党员多的事务所,为了适应职工长期出差在外的实际情况,会计师事务所把党小组建在了项目组上。党员不足3人的事务所,按照“地域相邻、便于管理”的原则,建立联合党支部。

  普华永道会计师事务所,是全球四大会计师事务所的中国成员所,这里的党建工作开展得如何?下面这组数据,记录了这家事务所的党建历程:

  2006年普华永道在上海只有一个党支部;2010年普华永道上海党委成立,党支部增加到7个,党员人数增长了近4倍;2012年7月,普华永道上海党委换届改选,新的党委由7名合伙人和2名基层部门经理组成。改选后,普华永道党委又陆续把政治过硬、业务突出,并在所在部门担任业务、行政领导职务的合伙人、总监、高级经理充实到各个基层党支部领导岗位上;2013年,普华永道在上海3600多名员工中,党员员工占到了27%。普华永道党委根据 “总部固定、队伍流动”的特点,搭建起分层、分类、动态的组织管理网络,各基层党支部通过MSN、企业内网、微信群等现代信息渠道,构建起通达每一组织层次、覆盖每位党员的“网上党支部”,党组织的吸引力和影响力不断增强。

  “2009年10月之前,全国会计师事务所党组织只有1032个;到2010年底,事务所党组织达3352个,实现了党的组织和党的工作在整个行业全覆盖。”陈毓圭介绍,目前,行业党组织总数达到3448个,行业党员总数达3.8万人。中国注册会计师协会行业管理信息系统中,还增设了党务管理子系统,把党员流动管理纳入注册会计师的注册、转所、年检和转所等工作之中,实施行业党建信息季度统计通报制度,实现行业党员和党组织信息的动态管理。

  把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,破解党建与业务“两张皮”问题

  作为经济鉴证类专业服务组织,注册会计师行业具有独立、客观、公正的职业特性,被形象地比喻为不拿国家工资的“经济警察”, 业务范围包含审计、会计、税务、司法会计、资产评估、管理咨询等领域。加强注册会计师行业党建,既是夯实党在新社会组织执政基础的需要,同时也是行业加强诚信建设实现科学发展的内在要求。

  近年来,中国注册会计师行业党委围绕中心工作,结合积极发挥党组织在行业诚信建设上的引导作用,在控制执业风险和执业质量上的中流砥柱作用,在人才培养与人才建设中的政治促进作用,在事务所发展中的凝聚人心作用,成为保障行业诚信建设和专业建设的重要力量。

  总部设在浙江杭州的天健会计师事务所,有从业人员3000余人。天健党委书记、首席合伙人兼主任会计师胡少先表示,事务所党委以“党建强、发展强”为目标,在机构设置上人力资源部与党办合署办公、交叉兼职,建立“党管人才”的组织运行体系。在人才培养上坚持“双培养”制度,把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。在天健,业务精、素质强、懂管理的骨干是党务工作者,各部门的支部书记也是部门主管,真正实现了“一肩挑”。目前,天健合伙人中的党员比例超过一半。2014年,天健业务收入超过15亿元,在会计师事务所百强中排名第七位。

  信永中和会计师事务所长沙分所,149名员工平均年龄不到30岁。十八大代表、党总支书记周明觉介绍,近几年所里已发展新党员20多人,很多党员都成了业务骨干和恪守诚信的带头人。比如,谭红在工作中创先争优,不断学习新知识、新技术,在专业技术上精益求精,从一名普通员工成长为经理级造价师;易爱英始终保持共产党员先进性,多次拒绝施工单位红包、高额商业保险等贿赂。

  “对非公经济组织来说,党建也是生产力。经营班子和党委班子相互支持、配合默契,就会形成党建与企业发展的双赢格局和良性循环。”瑞华会计师事务所首席合伙人、党委书记杨剑涛认为,党组织是战斗堡垒,在急难险重任务前、在优化服务功能上,党员可以发挥先锋模范作用,增强企业内部的向上拉动力。

  行业党建能不能与业务结合好,能不能促进行业科学发展,直接决定着行业党建工作是否有吸引力、影响力和生命力。为破解党建与业务“两张皮”问题,增强党组织的影响力、凝聚力,中国注册会计师行业党委、中注协立足行业实际,先后围绕体制、机制、制度、网络、诚信、人才队伍建设、国际化发展等行业建设重点任务开展主题年活动,以主题年活动为载体和平台,把行业党建与行业发展的中心工作有机结合起来。同时,中注协党委根据自身党建的经验和实践,探索形成“五对接”支部工作法,从组织、工作、制度、活动、行业等五个方面,实现党建与业务在不同主体、不同环节、不同维度、不同时点的结合。2012年,“五对接”工作法在中央国家机关党组织中推广,中注协也被中央国家机关工委授予“中央国家机关支部工作法示范单位”。

  夯实基层基础,完善制度机制,以党建工作常态化带动全行业发展

  加强党的建设,关键在基层,重点在支部。事务所党组织作为行业党组织的最基本单元,承担着推动党的路线方针政策,以及行业党组织部署落地生根的重要责任。

  各级行业党组织以党的群众路线教育实践活动为契机,着力处理好事务所管理层与员工的关系,通过发挥党组织和党员合伙人的政治保证作用和先锋模范作用,完善治理、健全制度,创造和谐的工作环境,促进事务所更加主动地关注客户需求和社会责任,更加重视解决员工诉求。

  比如,河北近百家事务所根据员工意愿和工作实际,调整上下班时间,帮助解决午餐问题,把这些过去认为都是小事、员工自己的事、与事务所无关的事,纳入事务所党组织和管理层的工作视野,加以推动解决。事务所内部关系的改善和对外专业形象的树立,有效凝聚了行业发展的正能量。

  同时,进一步完善制度机制,保障行业党建工作规范化常态化长效化。中注协制定实施省级行业党组织考核评价办法,共7类35项量化考核指标。依据考核结果,在全国行业党委扩大会上对省级行业党组织年度工作进行点评,并以“以奖代补”方式向省级行业党组织拨付行业党建专项补助资金。近5年来,中注协通过“以奖代补”方式向各省份下拨党建经费补助累计近3000多万元,为党建工作提供了经费保障。

  党建工作的重要意义,在于引领事业的正确发展方向。中注协坚持把学习贯彻中央精神作为推进行业业务工作的动力,围绕构建开放型经济新体制、建设开放型经济强国,特别是大力推进“一带一路”国家战略的新形势,深入分析行业发展新机遇,加强政策协调和对外沟通,支持事务所拓展国际执业网络,积极承接国际业务,服务中国企业“走出去”。

  在党建工作的带动下,注册会计师行业呈现出健康发展的好势头,业务收入从2009年的317亿元增长到2014年的603亿元,五年翻了近一番。大型事务所跨境服务能力有效提升,19家事务所加入国际会计公司,70家事务所在境外设立分支机构、成员机构或联系机构,实现了在美国、东盟、澳洲、西亚、中国香港等境外市场的业务拓展。

标 签:
  • 胡少先,注册会计师协会,新社会组织,党建工作,行业规模
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际