外贸发展新动能正在积聚

  今年我国外贸持续下行。据海关统计,2015年1月至11月,我国进出口35655.3亿美元,同比下降8.5%,其中出口20523.2亿美元,同比下降3%,进口15132.1亿美元,同比下降15.1%。

  商务部在对70个重点行业、6000家企业和80种重点进口商品跟踪分析的基础上,近期又赴广东、浙江等重点省市调研督查。地方和企业普遍反映,今年形势比2009年金融危机时更加困难。

  当前,我国外贸主要面临4大困难。一是国际市场需求持续低迷,世界贸易连续3年低于世界经济增速,今年前9个月创下30年来最大降幅(除2009年外),全球70个主要经济体进口全部负增长。二是人民币升值制约出口,2014年1月至2015年10月人民币实际有效汇率上升9.3%,人民币对欧元、日元、英镑、澳元、卢布分别升值15.1%、8.8%、3.5%、21.3%、91.8%。三是土地、物流、劳动力等要素成本持续上升,今年已有21个地区上调最低工资标准,平均增幅13.3%。据估算近年来产业向外转移减少我出口约950亿美元。四是贸易保护主义抬头,1月至10月我共遭遇21个国家(地区)发起的贸易救济调查65起,涉案金额58.3亿美元。

  如何看待今年的外贸发展情况?商务部外贸司副司长王东堂接受《经济日报》记者采访时表示,今年我国出口虽然增速下降,但占全球市场份额稳中有升。出口好于主要经济体和其他发展中国家,进口的质量和效益大幅提升,外贸对国民经济的贡献加大。外贸结构调整趋势向好,外贸发展的新动能正在积聚。

  王东堂分析说,横向比较,我国出口增速好于全球主要经济体和新兴市场国家。根据WTO月度统计测算,1月至9月全球货物贸易出口额下降11.1%,美国、欧盟、日本、韩国、印度、南非、巴西出口分别下降6.2%、12.8%、9.2%、6.6%、16.6%、7.9%、16.8%。我国国际市场份额由2014年底的12.4%提升至目前的约13%左右。继续保持全球第一贸易大国地位。

  此外,1月至11月,我国出口价格与去年基本持平,整体进口价格下降超过10%,原油、铁矿石等11种大宗商品进口量增价跌,合计减少付汇1820多亿美元(折合人民币约1.15万亿元),降低了企业成本,提升了企业的效益和竞争力。

  从外贸结构来看,1月至11月,一般贸易、民营企业、机电产品和新兴市场成为拉动出口的主要力量。值得注意的是,新型商业模式蓬勃发展。今年以来,跨境电子商务出口增速超过30%,市场采购贸易增幅超过70%,带动了大量中小微企业出口,成为新的外贸增长点。

  在极其困难的形势下,今年的外贸发展能够取得这样的成绩,来之不易,这是多方面共同努力的结果。

  首先,外贸领域进一步简政放权,提高贸易便利化水平。本届政府成立以来削减10余个审批事项,大幅削减200多种自动进口许可管理货物。推动监管部门提高查验针对性和有效性,对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用,并已在广东和上海试点。加快推进国际贸易单一窗口建设,进一步加大通关一体化、无纸化改革力度。

  其次,大力清理规范进出口环节收费。有关部门多次开展进出口环节收费专项督查调研,梳理出126项收费科目,推动公布进出口环节收费清单,逐项清理规范收费,累计减轻企业负担200多亿元。商务部全部取消许可证收费项目,调减加工贸易联网企业增值服务费,下调第116届、118届广交会出口展展位费。

  再次,进一步推进完善出口退税分担机制,调动地方积极性,提高部分高附加值产品出口退税率。推动切实加快出口退税进度,一类企业退税审批时间可缩短至2个工作日以内。

  最后,金融支持外贸力度也在不断加大。推动出口信用保险机构进一步优化服务。2015年中国出口信用保险公司短期险承保额有望超过3500亿美元。在风险可控的前提下对大型成套设备出口融资应保尽保。

标 签:
  • 外贸发展,外贸结构,动能,增速
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际