从“互联网+”到“互联网家”

——论习近平主席眼中的互联网治理体系

    “学习笔记”按:

    12月16日至18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行。在以“互联互通、共享共治,共建网络空间命运共同体”为主题的此次大会中,习近平主席出席了开幕式并发表主旨演讲。我们在深刻理解习近平主席在讲话中提出关于全球互联网治理问题的“四项原则”和“五点主张”同时,更需全面探析关于构建“网络空间命运共同体”的深意。当互联网成为信息化时代的关键媒介,当“互联网+”成为产业结构升级与技术创新的关键途径,“命运共同体”的概念在互联网空间内更像是一个大家庭的构建,而关于这个“家”的那些事,且听“学习笔记”小组为您慢慢道来。

    

    “家”的形成——网络空间的力量 

    “以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。” 

    要点回顾——

    “现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”——参观腾讯公司,2012127 

    “当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”——首届世界互联网大会的贺词,20141119

    “学习笔记”批注:

    习近平主席高度重视互联网技术给中国和世界人民的生产、生活带来的变化。他曾在多个场合强调人类进入互联网时代的重要意义,并指出互联网是世界潮流,对此,中国要顺势有为,建设网络强国。

    一个毫无疑问的事实是,互联网已经深刻改变了人们的生产和生活方式。对中国而言,互联网带来的改变更是异常明显,网络甚至移动互联走进千家万户,中国已经是一个名符其实的网络大国。习近平主席之所以会坚持这样的论断,很大原因是基于中国网络发展的现状。截至20156月,中国网民已达6.68亿人,比整个欧盟的人口数量还要多;“十二五”期间,互联网经济在中国GDP中占比持续攀升,互联网企业的市值总和也超过了中国股市的1/4;全球互联网公司市值10强,中国占了4席;越来越多的中国互联网产品在世界范围内流行,“互联网”思维已经渗透到生活的方方面面。

    

    “家”的规矩——网络体系的治理 

    充分性:

    “互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”

    必要性

    “互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。面对这些问题和挑战,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。”

    四项原则:

    尊重网络主权;维护和平安全;促进开放合作;构建良好秩序。 

    五点主张:

    第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。

    第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴。

    第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。

    第四,保障网络安全,促进有序发展。

    第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。 

    要点回顾——

    要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。

    ——在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,2013819

    在信息领域没有双重标准,各国都有权维护自己的信息安全,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

    ——在巴西国会做《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲,2014716

    中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

    ——向首届世界互联网大会致贺词,20141119 

    网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们既要充分尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序,这也是为了更好保障广大网民合法权益。中国互联网蓬勃发展,为各国企业提供了广阔的发展机遇和市场空间。只要遵守中国法律法规,不损害中国国家利益和消费者利益,我们欢迎外国企业在华发展,尊重和保护外国企业合法利益。国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

    ——接受美国《华尔街日报》书面采访,2015922

    “学习笔记”批注:

    互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,具有高度全球化的特性。但是必须指出的是,网络世界绝对不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。习近平总书记在网络治理问题中,多次高度强调了“依法”的重要性,无论是营造网络清朗环境还是维护网络和信息安全,都力图做到有规可循,有法可依,制定符合自身国情的网络公共政策。

    同样,梳理最近一段时间习近平主席在外事场合的演讲,不难发现,互联网是他常谈的一个问题。对于网络空间他既强调信息主权,也强调国际合作,既强调相互尊重,也强调共同安全。中国在坚守信息领域的主权权益不应受侵犯的前提下,愿与各国共建和平、安全、开放、合作的网络空间,并积极促成网络问题的建设性对话,鼓励多边、民主、透明的国际互联网治理体系的构建。在此次世界互联网大会中,习近平主席以网络空间命运共同体为主题的论述,也可以看做其以网络空间治理推动全球治理秩序向更加开放与平等的方向做出的努力与尝试。

    

    “家”中的中国角色——网络强国的实现,网络福利的共享 

    “‘十三五’时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网’行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。” 

    要点回顾—— 

    没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。

    ——中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时的讲话,2014227 

    面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。我国大数据采集和应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。

    ——贵州调研,2015617 

    “学习笔记”批注:

    虽然我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,但是我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。十八届五中全会公报指出,要实施网络强国战略,实施“互联网”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。习近平总书记在主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上曾系统论述过建设网络强国的若干要点,指出建设网络强国要有自己的技术、信息服务、基础设施和人才队伍,并坚持让企业成为技术创新主体等内容。

    世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。网络的发展程度是一个国家软实力和竞争力的重要标志,建设网络强国的最终目的是要通过网络空间便捷、平等的特质将发展的成果更多更有效地惠及更多人民,这是中国社会主义本质的生动体现,也是中国和平崛起的责任担当。

    

    结语:

     习近平主席在此次世界互联网大会开幕致辞中就首先表示,网络已经让粉墙黛瓦的千年古镇焕发出新的魅力。“乌镇的网络化、智慧化,是传统和现代、人文和科技融合发展的生动写照,是中国互联网创新发展的一个缩影,也生动体现了全球互联网共享发展的理念。”网络技术在深刻改变各国经济发展与生活轨迹的同时,更加速了全球治理趋势中平等与共享要素的生长。从“互联网”到“互联网家”,发展的是技术,是理念,不变的是信仰,是愿景。

 

标 签:
  • 学习笔记,互联网大会,习近平,互联网+,互联网家
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际