中国方略促合作共赢

  这一年的对外交流与合作中,发展战略与产能合作的对接,始终是两条至关重要的线索。中国在这一年中,推动与“一带一路”沿线国家发展战略的对接,不断推进国际产能和装备制造合作,取得丰硕成果。目前,中国已同20多国签署“一带一路”合作协议,同20多国签署产能合作协议。不仅初步形成覆盖亚、非、拉、欧四大洲的国际产能合作布局,也在全球经济低迷不振的形势下,为欧亚大陆乃至世界经济发展注入新动力。

  “一带一路”为共建繁荣亚洲的良好愿景注入强劲动力。今年以来,在亚洲的各个方向,“一带一路”对接取得明显进展。这一年中,中国同东南亚的互联互通取得重要进展,中国印尼雅万高铁项目已经敲定,中老、中泰铁路开工在即,中越铁路线路正在加紧规划,泛亚铁路网建设终于开启。中国与印尼同意加快对接两国发展战略,中越加紧磋商“一带一路”和“两廊一圈”合作,中新探讨在“一带一路”倡议下开拓第三方市场。中韩决定推进四项发展战略对接,中蒙商定对接“丝绸之路”与“草原之路”,中俄蒙就建设三国经济走廊达成重要共识并签署发展三方合作中期路线图。中印加强“一带一路”建设领域合作,中巴经济走廊路线图进一步明晰,一大批重要项目陆续开工,孟中印缅经济走廊四方联合工作组工作初见成效,连接东亚与南亚的大通道呼之欲出。

  一年来,中国秉持共商、共建、共享原则,推动“一带一路”在欧亚地区取得显著进展。今年,中俄作为欧亚大陆的两个大国进一步协调各自发展战略,签署丝绸之路经济带同欧亚经济联盟合作对接联合声明,组建对接协调工作机制,决定将上海合作组织作为推进这一目标的主要平台,有力促进了“一带一路”倡议在欧亚大陆的实施。一年来,我国已同几乎全部中亚和外高加索国家签署建设“一带一路”合作协议。在郑州举行的上海合作组织总理会议上,中国与欧亚各国进一步深入探讨相互融合与互利合作的有效途径。

  “一带一路”也将中欧之间的发展更紧密地联系在一起。中欧决定对接“一带一路”和欧洲投资计划,商讨设立中欧共同投资基金,建立互联互通合作平台。中英探讨“一带一路”与英国基础设施升级改造计划和“英格兰北部经济中心”对接。中德建立“中国制造2025”同“德国工业4.0”对接协调机制。中东欧国家是欧洲的东部门户,中国已同波兰、捷克、匈牙利等六国签署“一带一路”政府间谅解备忘录,并与中东欧各国在16+1合作框架下共同决定开启亚得里亚海、波罗的海、黑海沿岸“三海港区合作”,在加快推进以匈塞铁路为骨干的中欧陆海联运快线的同时,进一步探索互联互通的新框架。

  推进国际产能和装备制造合作成为实现互利共赢的重要途径。一年来,中国已同20多个国家签署产能合作协议,初步形成覆盖亚、非、拉、欧四大洲的国际产能合作布局,带动了中国与世界各国共同发展。中国面向拉美设立300亿美元产能合作专项资金和200亿美元的中国—巴西双边产能合作基金。中国同哈萨克斯坦首创一揽子产能合作新模式,确定45个早期收获项目,总金额200多亿美元。我们设立首批100亿美元中非产能合作基金,同非盟签署“三网一化”合作谅解备忘录并开展对接。中国还聚焦周边产业园区、跨境经济合作园区、临港工业园建设,开展多种形式的产能合作。中法、中韩签署第三方市场合作文件,决定共同开拓第三方市场,开创了南北和南南合作新模式。

  在这一年推进国际产能和装备制造合作的进程中,中国与非洲和拉美的合作尤其耀眼。年初,中拉论坛首届部长级会议在华举行,就构建中拉平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系达成新的共识,全面启动中拉整体合作机制。这一年中,中拉双方积极对接发展战略,推进“两洋铁路”等中拉产能合作的标志性工程。年末,在中非合作论坛峰会上,习近平主席同非洲50国领导人及非盟委员会主席齐聚一堂,全面规划中非未来各领域合作。中国推出旨在增强非洲自主发展能力,解决非洲人民迫切需要的中非“十大合作计划”。这“十大合作计划”不仅使对非合作继续走在国际对非合作的前列,成为中非团结合作的旗帜和南南合作的典范,还把中非友好关系提升到一个新的历史水平。

 

标 签:
  • 一带一路,产能,丝绸之路,导航
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际