2015:中国特色大国外交全面推进

  2015年是中国特色大国外交的全面推进之年。中国外交牢牢把握国际和国内两个大局,继续积极进取,开拓创新,取得诸多重大成果和进展。在这一年的对外交流与合作之中,中国充分展现出一个负责任大国的行动和担当。

  在世界经济复苏疲弱的整体格局下,中国在这一年中不仅自身稳定增长,同时也积极参与全球经济治理,为全球金融稳定与改革注入新活力。从年初到岁末,中国不断推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着合作共赢的方向发展。2015年,尽管面临内外两方面的下行压力,中国经济增速仍居世界前列,贡献全球经济增量的三分之一,作为世界经济增长主引擎的地位依然无可替代。

  一年来,中国继续深化自身的改革开放,为促进世界经济发展采取了许多实实在在的举措。中方倡导创立亚洲基础设施投资银行和金砖新开发银行,开创发展中国家组建多边金融机构的先河,为全球经济金融治理与改革注入新鲜血液。中国成功实现人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,不仅提升了发展中国家货币的国际地位,也使当今国际货币和金融体系更为完善和均衡。中国加快实施自由贸易区战略,中韩、中澳自贸协定先后签署,成为中国与各方推进形成面向全球的高标准自由贸易区网络的有力佐证。同时,中国正在推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,推进亚太自由贸易区建设。

  中国积极推动“一带一路”沿线国家发展战略对接,积极推动国际产能和装备制造合作。目前,中方已同20多国签署“一带一路”合作协议。在全球经济低迷不振形势下,“一带一路”为欧亚大陆乃至世界经济发展注入了新动力。同时,国际产能合作已成为中国与有关各方实现互利共赢的重要途径。目前,中国已同20多个国家签署产能合作协议,初步形成覆盖亚、非、拉、欧四大洲的国际产能合作布局,带动了中国与世界各国共同发展。

  一年来,中国积极参与全球性重要议题并作出重要贡献。中国宣布设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金、加入联合国维和待命机制并组建8000人维和待命部队、免除对最不发达国家债务等一系列举措,不仅振奋人心,也充分展现出负责任大国的担当。继去年同美国率先达成气候变化联合声明之后,今年中方又如期向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交国家应对气候变化自主贡献文件,同欧盟、美国、法国、印度、巴西相继发表气候变化联合声明,宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”。习近平主席在气候变化巴黎大会上,系统提出应对气候变化、推进全球气候治理的中国主张,与各方一道,为达成全面、均衡、有力度和有约束力的2020年后气变协议作出了重要和积极的贡献,为应对气候变化全球合作起到重要引领作用。

  一年来,中国对外交流与合作取得了丰硕成果,充分展现出中国外交实践的飞速发展。条分缕析中,我们能看到中国外交思路和理念的不断更新。习主席在年初提出构建“人类命运共同体”的重大理念,是在洞察国际形势和世界格局深刻演变大趋势的基础上,对人类社会发展进步大潮流的前瞻性思考,不仅贯穿全年,也与中国构建新型国际关系、合作共赢等主张一脉相承、互为补充。一年来的外交实践已经证明,中方的行动和倡议,得到国际社会尤其是广大发展中国家的普遍肯定和欢迎,正成为中国外交在国际舞台上的重要旗帜,必将为世界和平与发展事业续写新篇章。

标 签:
  • 一带一路,联合国气候变化框架公约,中方
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际