将推动中央重大决策落实作为重中之重

  在12月28日召开的全国审计工作会议上,审计署审计长刘家义表示:“2016年要加大改革创新力度,进一步完善审计制度,依法全面履行审计监督职责,将推动中央重大决策部署贯彻落实作为重中之重,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示制约发展的深层次问题,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。”

  根据会议部署,2016年审计工作将突出以下重点:

  在推进政策落实方面,持续跟踪审计重大政策措施落实情况,抓住项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面,重点关注去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务落实,以及创业创新、扩大有效投资、促进转型升级、推进新型城镇化、精准扶贫、电子商务、节能环保等领域政策措施的贯彻情况和效果。

  在推进公共资金高效使用方面,把公共资金使用与项目推进、事业发展、经济社会环境效益结合起来,不仅监督检查预决算管理法律法规和财经纪律执行情况,关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实情况,更关注财政支出绩效和积极财政政策的实施效果,促进整合专项、盘活存量、用好增量、优化结构、深化改革、提高绩效。

  在推进风险防范方面,紧盯风险易发高发的领域和环节,重点关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、资本市场运行、互联网金融等方面的薄弱环节和风险隐患。坚持境内境外审计一体化,加强对中央和地方国有企业、国有金融机构的审计,揭示国有资产流失或“坐失”、经营效益下降或不真实等问题及其原因,促进企业深化改革、提质增效、做强主业,维护境内外国有资产安全。

  在推进民生保障方面,加强对扶贫、“三农”、社会保障、教育、就业、医疗等民生资金和项目的审计,重点监督检查政策执行、资金使用、项目实施等情况,更加关注相关领域改革发展中的新情况、新问题,更加关注公共资金、公共资产、公共服务的公平合理分配,促进完善制度、规范管理、发挥效益。审计署将组织全国审计机关对基本医疗保险基金和医疗救助资金进行审计,继续开展全国城镇保障性安居工程跟踪审计。

  在推进资源能源集约节约利用和环境保护方面,审计署将对重点流域水污染防治资金进行审计,在8个地区开展领导干部自然资源资产离任审计试点。各地根据本地实际,加大资源环境审计力度,并至少选择1个地市开展领导干部自然资源资产离任审计试点,积极探索有效的方式方法。

  此外,刘家义还表示,要坚持党政同责、同责同审,继续深化经济责任审计,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计;加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位、重点环节的审计力度,严肃揭露和查处重大违纪违法,以及不作为、慢作为、假作为等问题。

  “审计中要始终关注体制机制性问题,根据中央出台的重大政策措施,及时跟踪检查有关部门规章和地方性法规修订完善情况,促进及时建立健全与新政策新要求相适应的新办法、新规则。”刘家义表示。

  对于日前中办、国办下发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,刘家义表示:“《框架意见》确定的8项任务涉及方方面面,要突出重点、抓纲带目,不能眉毛胡子一把抓。当前,要抓住审计全覆盖、地方审计机关人财物管理改革、职业化建设这3个重点。”

  “全覆盖要突出重点资金、重点事项、重点领域,做好中长期审计项目安排,有计划地组织实施;人财物管理改革要突出‘人’这个重点和根本,管人的问题落实了,才能保障审计的独立性;职业化建设要突出‘能力’和‘责任’,无论是分类管理、职务层次,还是人员选任、职业保障,各项措施都必须有利于审计能力的提高、工作责任的落实。”刘家义说。

标 签:
  • 重大决策,重大问题,三农,框架意见
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际