中国道路的客观性

  任何国家的发展都有自己的轨迹。从一般意义上说,这种轨迹也可称为道路。中国的发展有自己的轨迹,当然也就有自己的道路。新中国成立后特别是改革开放以来,我国经济快速发展,综合国力显著提高,对世界的影响与日俱增。对此,世界范围内高兴者有之,不安者有之,试图遏制者也有之。不管心态如何,面对中国快速发展的事实,许多人都在研究中国究竟为什么、怎么样实现了快速发展,这种快速发展对世界有什么影响和启示。这大概就是世界上许多人关注中国道路的主要背景和由来。

  目前,关于中国道路,国内外大致有两种看法。一种看法认为,中国经济的快速发展和多领域取得的成功,证明中国已经形成了独特的发展道路即“中国道路”。另一种看法则认为,根本不存在“中国道路”,谈论“中国道路”是试图以中国的特殊性否定世界发展的普遍道路,而这种普遍道路只能是资本主义道路。

  实际上,是不是已经形成了中国道路,首先是一个实践问题,是社会存在问题,即中国道路的客观性问题,其次才是理论认识问题。且不必追溯中华民族的五千年文明史,就从1921年之后的中国历史看,先是中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命,走出了一条将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、适合中国国情的“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路。新中国成立后,无论创造性地实现由新民主主义到社会主义的转变还是其后的社会主义建设特别是改革开放,中国共产党都坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,经过艰难曲折的探索,走出了一条中国特色社会主义道路。这条道路体现了马克思主义揭示的人类社会发展基本规律,吸取了世界各国发展的有益成果,凝结着中国人民在中国共产党领导下从本国国情出发进行的探索和创造。对于这样的道路,人们当然可以评头论足,可以肯定也可以批评,但它已成为客观存在的事实则是毋庸置疑的。

  承认已经形成了中国道路,是否就是以中国的特殊性否定世界发展存在普遍道路呢?恰好相反。普遍性寓于特殊性之中,人类社会发展规律寓于各国发展道路之中,通过各国发展道路体现出来。中国的发展道路并不游离于人类社会发展规律之外,而是对人类社会发展道路的丰富。

  这里有一个理论问题可以讨论,就是人类社会发展是否有普遍道路。回答是肯定的。实际上,问题的核心并不是人类社会发展有没有普遍道路,而是人类社会发展的普遍道路是什么。如果把人类社会发展的普遍道路说成是资本主义道路,则既不科学也不能令人信服。按照马克思主义揭示的社会发展规律,资本主义只是人类社会发展的一个阶段,虽然在这个阶段会创造出比它以前的社会更高的生产力,但由于其内在的矛盾,仍然不可避免地要为更高级、更美好的社会所代替。更何况,各国有各自的具体国情,选择什么道路、不选择什么道路是由各国的历史和人民决定的,怎么能说资本主义道路是人类社会发展的普遍道路呢?

  承认存在中国道路,需要进一步回答的问题是,中国道路是什么?关于中国道路,从广义说,既包括中国人民在中国共产党领导下取得新民主主义革命胜利的革命道路,也包括由新民主主义向社会主义过渡并在此基础上进行社会主义革命和建设的道路,还包括进行改革开放和社会主义现代化建设的道路,即中国特色社会主义道路。从狭义说,就是特指中国特色社会主义道路。在历史发展不同阶段形成的中国革命、建设和改革的道路,相互联系、一脉相承,共同构成中国道路的基本内容。从社会主义还要长期发展和不断完善的角度说,改革开放以来形成的中国特色社会主义道路具有特殊重要的意义,它必将随着实践发展而不断完善,表现出强大生命力。

标 签:
  • 中国道路,中国的发展,中国革命,社会发展规律,马克思主义基本原理
( 网站编辑:董航 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际