中国经济发展势头依然强劲

  通过实施全面深化改革计划,中国可以确保在未来10年保持6%或更高的经济增长率

  自1980年以来,中国取得了令世人瞩目的经济增长,如今已跃升为世界第二大经济体。在中国政府巧妙的管理之下,中国挺过了上世纪90年代末的亚洲金融危机和2008至2009年美国引发的“大衰退”。这是令人钦羡的纪录,人类世界历史上没有其他大国有过如此成功。

  但是,几个月前中国股市大跌,加之中国工业生产减速和出口下降,使得一些观察家预测:中国奇迹落下了帷幕。然而,根据我的判断,中国经济发展势头依然强劲。通过实施全面深化改革计划,中国可以确保在未来10年保持6%或更高的经济增长率。在我看来,这一改革计划有多个组成部分。

  人民币国际化。中国人民银行决定:人民币汇率更大程度地让市场说了算。这是促使人民币成为国际货币的步骤,应当受到欢迎。此外,更大程度地向外国官方和私人投资者开放中国债务和股票市场、推进人民币衍生品市场的发展等进一步的改革措施,为人民币成为特别提款权货币篮子中的一员创造了条件。改革将为中国和世界带来重要利益。对中国来说,投资决定会更为理性。对世界来说,各国中央银行能够将人民币资产增加为自己的储备,不再完全依赖于美元和欧元资产。

  加大投资,控制污染。40多年前,洛杉矶的雾霾异常严重,甚至引起幼儿和老人的死亡。政府从多方面着手治污,如今有害的雾霾成为洛杉矶遥远的记忆。中国需要在北京及其他大城市采取同样的行动:对汽车和工业生产设立严格的排放标准并强制执行;减停煤炭发电,以绿色电能代之等。这些改变需要大量的国有和私人投资。值得庆幸的是,中国的一大优势是有能力动员对重大项目投资。

  城市基础设施升级。中国的城市设施要优于许多发展中国家,但同时也存在城市交通严重拥堵、公用设备十分紧缺等问题。基础设施的质量决定着城市地区吸纳和有效雇用农村人口的速度。人口从乡村向城市转移会大幅增加人均产出,这必将促进未来10年中国经济的可持续快速增长。作为城市建设的主体,中国各级政府需要努力改善现有问题,推动基础设施升级换代。同时,对基础设施的巨量投资也将促进经济增长。

  放宽和扩大服务业。目前,许多中国服务业公司落后于国外同行,包括零售、医疗、金融等。降低服务贸易壁垒,引入外国公司和合资企业的竞争,会激励中国公司变得更强。作为国际贸易和投资的“最后边疆”,服务业发展有着巨大潜力。相信在未来10年,随着大量的高技能大学毕业生加入中国的劳动力大军,中国将成为全球市场商业服务的一个重要提供者。

  扩大亚洲基础设施投资银行。亚投行是中国提出的杰出倡议之一,法定资本为1000亿美元,合作伙伴遍及全世界。这一银行有潜力让“一带一路”愿景变为现实,但摆在面前的任务是要扩大亚投行,也许是数量级的扩大。亚洲基础设施投资未来10年的需求估计高达8万亿美元,其中许多是用于建设公路、铁路、港口和机场。中国擅长设计、建造和完成所有此类设施。由亚投行进行融资,用户对项目付费,“一带一路”带来的繁荣将不只惠及中国,更会惠及整个亚洲。我相信,美国将来某个时候会认识到亚投行的巨大潜力,并会寻求加入亚投行!

  (作者:美国彼得森国际经济研究所高级研究员)

 

标 签:
  • 国际货币,中国股市,国际经济,衍生品市场
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际