五方面政策支持“十三五”农民增收

  粮食产量是否会继续增长?农民增收有哪些“门路”?现代农业怎么发展……7日在梅地亚中心举行的十二届全国人大四次会议记者会上,农业部部长韩长赋、新闻发言人叶贞琴就诸多农业领域热点问题作出回应。

  “十三五”期间不追求粮食连续增产

  谈到粮食产量问题,韩长赋明确表示,“十三五”期间我国不追求粮食连续增产,但是一定要巩固和提升粮食产能。

  韩长赋表示,要实施藏粮于地、藏粮于技战略,保护耕地,加强耕地质量建设,建设高标准农田,推广高新技术。同时,抓好主产区生产,发展适度规模经营,培育新型经营主体,提高粮食生产水平和效率。

  韩长赋说,对于我国这样一个人口大国,粮食始终是重大问题,要始终绷紧粮食安全这根弦,始终保持粮食稳定生产。目前我国粮食进口增加主要原因是品种调剂需要和价格差异,对此必须提高粮食的竞争力,发展规模经营,降低粮食生产成本,推广新的农业技术。

五方面政策支持“十三五”农民增收

  “农产品价格走低,经济下行压力大。农民工人数增长困难,工资水平增长更难。”韩长赋坦言,“‘十三五’农民收入增长不容乐观,我现在也很操心这个问题。”

  韩长赋表示,“十三五”规划纲要草案提出,“十三五”期间农民收入要保持在年均增长6.5%以上。农业部正在和有关部门研究制定农民收入增长的支持政策体系。

  “具体讲是五个方面,或者说争取五路进财,支持农民收入增长。”他介绍说,一个是节本增效,提高家庭经营的效益。二是推进产业化,让农民分享农业增值效益。三是城乡一体化,推进城乡基本公共服务均等化,让符合条件的农民工市民化。四是政策支持,加大财政支持力度。五是农村产权制度改革,让农民得到更多的财产性收入,农业部正在牵头制定农村集体产权制度改革的意见。

“加长补壮”农业现代化“短腿”

  在回答记者关于发展现代农业的问题时,韩长赋表示,2015年,我国农业科技进步贡献率达到了56%,说明农业主要增长动力来自科技。“十三五”推进现代农业,我国具备较好基础。

  韩长赋同时说,与城镇化、信息化和工业化相比,农业现代化还是“短腿”,“十三五”期间将把这条“短腿”加长补壮。他介绍说,发展现代农业,农业的经营体系、生产体系和产业体系都要转型升级。沿海发达地区、大城市郊区、国家垦区、国家确定的现代农业示范区在“十三五”末要基本上实现农业现代化。“最终的三个任务,就是保供给、保收入、保生态。”韩长赋说。

农产品质量安全任务艰巨

  在回答记者关于农产品质量的问题时,韩长赋认为,近年来农产品质量安全水平总的来说稳中向好,但是问题不能忽视。保障农产品质量安全任务艰巨,责任重大。

  “具体的措施有这样几条:一是落实属地责任,任何一级政府,都要对它属地内的食品安全负责。二是开展专项整治,对非法添加、农药兽药残留超标、私屠滥宰等违法违规行为保持高压严打态势。三是管控生产源头,从今年起推行高毒农药定点经营和实名购买制度。四是推进标准化生产,重点抓家庭农场、合作社和龙头企业。五是建立追溯体系,对地理标识产品、绿色食品、有机食品要率先实现可追溯。”韩长赋介绍说。

  农业供给侧改革“重点抓三件事”

  提及农业供给侧需要进行的结构性调整和改革,韩长赋说,要通过农业供给侧改革,让农产品适应消费升级的需要,推动农业转型升级,使农民得到更多的收入。要在巩固生产能力的同时,让资源环境得到改善。

  韩长赋把农业供给侧结构性改革总结为“重点抓三件事”:“调减玉米”、“增加大豆”和“提升牛奶”。他表示,要推进粮改饲、粮豆轮作,有些地方要推广轮作休耕试点,把非优势产区的玉米面积适当调减下来。大豆方面,要搞好目标价格试点,开展大豆品种攻关,提高大豆生产效益。

  “我们的奶业曾出过问题,市场对牛奶缺乏信心。大批国人到国外抢购奶粉,这是中国奶业人的耻辱。”他说,“要奋起直追,提高质量,恢复国人对民族乳业的信心。”

转基因非法种植被遏制

进口大豆多属转基因

  “转基因个别品种确实在个别地方有非法种植的情况,我们进行了大量的调研和检查,我们的评估是,非法违规的种植是个别的、是可控的。”韩长赋说,农业部及有关部门已经有效遏制了转基因作物的违法种植。

  韩长赋表示,从查处的转基因作物,比如个别地方的转基因玉米来看,被检测出来的转化体是获得了国内外的安全证书的,并且在国外广泛种植,安全性是有保证的。“不是因为他种植这个品种不安全,而是因为他违反了‘两法一条例’,所以我们要严肃处理。”他说。

  韩长赋还表示,转基因是一项高技术、新产业,具有广阔的发展前景。中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。国家和农业部对转基因技术发展的方针是明确的,即研究上要大胆、推广上要慎重、管理上要严格。

  此外,有记者问到中国从美国进口大豆的情况,叶贞琴回应说,目前美国大豆产量中有25%销往中国。中国进口的玉米、小麦同样主要来自于美国。韩长赋补充说,我国去年进口8100万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆。这些转基因大豆均在国外进行过安全评价,同时也通过了中国农业转基因生物安全委员会的安全评价。

  据新华社北京3月7日电


 

标 签:
  • 十三五,农民收入增长,农民增收,节本增效
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际