出口形势良好 制造业依然强劲

  李克强总理5日所作的政府工作报告在谈到今年的外贸发展时,没有提出具体数字指标,而是代之以“进出口回稳向好”。这不仅预示着今年外贸发展将更重质量,而且也透露出政府更加重视出口竞争力的培育。

  盘点2015年政府工作报告中提出的经济社会发展各项主要预期目标,仅有进出口增长率远未达标。中国2015年的出口以美元计算萎缩了2.8%,为2009年以来首次出现年度下降。受外需不振和进出口价格下跌影响,1月份全国进出口总值1.88万亿元,同比下降9.8%;出口1.14万亿元,下降6.6%。这再次让市场感受到压力。如何正确看待中国出口形势和评价中国制造业的竞争力,成为舆论关注的热点。

  中国货物贸易仍居全球第一

  “外贸是国与国之间的贸易,必须在国际大背景下比较。需要从质和量等多维指标综合比较。”商务部对外贸易司副司长支陆逊说。

  从国际比较看,去年全球贸易出现两位数负增长,我国出口增速仍好于全球主要经济体和新兴市场国家,降幅远远低于主要的贸易伙伴和全球的贸易降幅,货物贸易进出口和出口额仍居世界第一位,这也是自2013年以来连续3年保持这一位置。我国在全球贸易中的份额由12.2%提高一个百分点,超过13%,是我国在全球份额当中提升最快的一年。

  1月份,我国外贸进出口仍然下滑。但需要看到的是,全球主要经济体的进出口都是下滑的,且大部分下滑10%以上。应该说,从全球贸易和经济发展看,我国1月份的外贸持续了2015年的势头。

  “我们已经习惯了高增长,不习惯负增长,认为负增长有问题,实际上2015年全球贸易都在负增长。最近世贸组织公布了2015年71个主要经济体的进出口数据,出口下降11%,进口下降12.6%。”商务部部长高虎城说。他认为,2015年,中国的外贸仍然交了一份满意的答卷——当全球贸易都在增长的时候,中国的增长速度是高于其他主要经济体的;当全球的贸易都在下降的时候,中国的下降幅度是最低的。

  据WTO统计,2015年1-11月,美国(-6.8%)、德国(-11.2%)、日本(-9.4%)、韩国(-7.4%)、中国香港(-3.1%)、印度(-17.5%)、南非(-9.5%)、巴西(-16.0%)等国家和地区出口均为负增长,比我出口降幅(-2.5%)分别高0.6至15个百分点。2015年1-11月,我国进出口比美国多566亿美元,其中出口比美国多6672亿美元,继续保持第一货物贸易大国地位。

  “2015年,中国经济对全球经济增长的贡献率在25%以上,在全球贸易持续低迷的背景下,中国的外贸进出口仍然显著好于世界其他主要经济体,本身就是对世界贸易乃至全球经济发展的重要贡献。”高虎城说,“我们也应该调整思路,我国外贸确实到了传统行业要提质增效、新行业要创新发展的阶段,这里面也有一个速度的转换,这也是我们提质增效和创新发展必须要迈过的一个坎。”

  “中国制造”竞争力持续增强

  中国在世界市场中的份额仍在继续增长。这表明全球需求疲软,而非中国缺乏竞争力。需求对出口的影响往往具有较强的周期性,而本国出口产品竞争力变化对出口的影响则往往具有较强的趋势性。长期以来,出口量相比于出口竞争力获得了更多的关注。但出口量无法回答出口增速放缓究竟是受外需减少等短期冲击影响,还是竞争力走弱的长期趋势这个问题,也很难据此判断调整产业和贸易政策。那么,除了市场份额以外,还有哪些指标可以反映出口竞争力?中国制造的出口竞争力是否在持续提升?

  不妨看一组数据:

  从贸易方式看,2015年我国一般贸易出口保持增长,已经成为拉动出口的主要力量。2015年,一般贸易出口12173亿美元,增长1.2%,占外贸出口53.5%,比2014年同期提高2.1个百分点;加工贸易出口7978亿美元,下降9.8%,占外贸出口35%,比2014年同期下降2.7个百分点。

  从主要产品看,2015年我国机电产品出口保持增长,产品结构进一步优化。2015年,机电产品出口13119.3亿美元,同比增长0.1%,占外贸出口57.6%,比2014年同期提高1.8个百分点。其中,手机、船舶、灯具等出口分别增长8.5%、13.3%、15%。纺织品、服装、鞋等七大类劳动密集型产品共出口4720亿美元,同比下降2.7%,占外贸出口20.7%。

  从主要市场看,我国出口市场多元化取得进展,对“一带一路”相关国家出口保持增长。我国在美国、欧元区、英国和日本的份额保持稳定,对美国出口增长3.4%,对东盟出口增长2.1%。对印度、泰国、越南等国出口分别增长7.4%、11.7%和3.8%。

  从经营主体看,民营企业出口保持增长,成为出口的主力军。2015年,民营企业出口10295亿美元,同比增长1.8%,占外贸出口45.2%,比2014年同期提高2.1个百分点。

  商务部发言人沈丹阳表示,我国外贸结构调整趋势向好,企业转型升级的意愿增强,外贸发展的新动能正在积聚。

  彭博经济学家陈世渊也撰文指出,2015年中国在许多新兴经济体的市场份额出现增长,同时也保住了在发达经济体的市场份额。中国出口高度集中在制造业。中国保持了核心产品的竞争力,其主要制造品均保住了相对于其他国家的优势。且中国的出口构成已变得更加多样化和复杂化,为负面冲击提供了缓冲。

  根据哈佛大学编制的衡量一国出口多样性和复杂程度的经济复杂性指标,中国2014年在全球的排名为第19位,较2005年的第39位和1995年的第48位显著上升。中国在这个榜单上的排名高于大多数新兴市场国家。然而,鉴于中国仍然落后于大多数发达经济体,这意味着仍有进一步升级和实现出口商品篮子多样化的空间。

  出口竞争力关键在产业竞争力

  生产成本、贸易成本、生产效率和实际汇率是决定出口竞争力的主要因素。中国外贸竞争力持续提升的原因何在?

  商务部部长高虎城认为:一是中国的工业体系非常完整,产业链条很长,配套能力很强。二是中国有很强的创新能力。2008年国际金融危机以来,中国企业主动调整。我们在教育方面的投入,大到国家,小到家庭都很大。另外,创新精神也是中国非常强的一个竞争力。三是新兴业态的发展,包括传统产业的转型,也包括新兴业态的创新,比如杭州的跨境电子商务试点,当年一年就新增出口100亿美元。四是政府大力简政放权,清理各种税费,提高办事效率,为企业创造一个便利化、高效率、法治化的营商环境,减轻企业负担,在解决企业融资难和融资贵的问题上下了很大的力气。

  当然,需要看到的是,我国外贸持续30年高速增长已一去不复返。新时期我国外贸发展在外部需求、竞争优势、贸易结构等方面正在发生一系列趋势性的新变化。过去我们的比较优势和国际竞争力主要还是依靠相对低廉的劳动力成本。但是资本密集的机电和大型设备以更快的速度增长,说明我国制造业的比较优势在转变。

  商务部研究院研究员白明认为,对外贸易的升级更多地要依靠产业的升级。这是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。我国的高铁、核电等在“走出去”进程中取得了突破,中国制造的出口竞争力在提升。但也要看到,其竞争力与贸易强国的标准还有巨大差距。总的来看,我国对外贸易发展方式正在发生转换,更多依靠以技术、品牌、服务等综合竞争力提升来拉动出口。我们既要大力发展优化贸易结构,发展电子商务,也要结合当前的大众创业、万众创新继续推动产业升级。这其中,服装、面料等劳动密集型产业也有巨大提升空间。

  2016年,中国外贸面临的国内国际形势非常复杂严峻,下行压力依然很大。经济学家普遍预测中国今年的出口可能会继续超越全球,但由于全球需求因素,中国商品面对的市场只会以温和的速度增长。

  今年政府工作报告中提出要扎实推进“一带一路”建设、扩大国际产能合作、促进外贸创新发展等内容,这些都有助于我国外贸提质增效、实现回稳向好。要立足当前、着眼长远,加快外贸结构调整动力转换。

 

标 签:
  • 出口竞争力,出口增长,制造业,出口市场,出口产品
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际