张立群:今年财政赤字规模创新高,但仍属可控范围

    本网讯:3月5日,国务院总理李克强在做政府工作报告时表示,今年积极的财政政策要加大力度。今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。其中,中央财政赤字1.4万亿元,地方财政赤字7800亿元。

    去年底以来,关于今年赤字率的讨论持续已久。财政预算从去年的2.3%提高到3%,赤字规模将创1949年新中国成立以来之最。若今年的赤字率提高到3%,我国政府负债率将逼近60%的欧盟警戒线。

    针对这一现象,国务院发展研究中心宏观经济研究部主任张立群对求是网表示,这个问题可以从两个方面来看。

    第一,欧盟为了防范财政风险,设定了这样一个风险标准,但从实践来看,欧洲国家包括世界其他国家,比如美国、日本等远远突破了这个警戒线。张立群认为:“美国的国债余额占本国GDP规模的100%,赤字率也远不止3%,已经持续好多年。日本政府的债务规模占本国GDP大概200%左右,赤字率也远远超过3%。欧洲很多国家在国际金融危机后早就突破了这样一个警戒线。从这个角度来看,他们(欧盟)设定的警戒线标准,只能说是参考性质的。”

    第二,我国的财政赤字率的提高是阶段性的,不作为常规性的政策来执行。基于我国现在宏观调控的特定阶段,目前的财政调节功能需要增强。如果未来的经济进入繁荣状态,赤字率还会降低。张立群表示:“从这个角度看,它(赤字率提高)不会持续扩大政府的这种债务压力,或是增加财政的风险。这个阶段性的扩大财政赤字率,应该说可以承受,风险是可控的。”

    那么,增加的这部分赤字干什么去了呢?张立群认为,一方面用于减税降费,减轻企业负担;另一方面用于一些必要的支出,比如用于去产能的同时保障基本民生。据张立群介绍,今年中央财政专门安排了1000亿专项资金,用于去产能的煤炭钢铁行业的职工安置。另外,用于稳增长的投资力度今年也会加大,“预算内的投资资金安排到五千亿,比去年也是有增长的”。

标 签:
  • 财政,赤字率,预算,负债率
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际