攻坚克难方能海阔天空

  “坚持以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,着力加强供给侧结构性改革,加强民生保障,切实防控风险,努力实现‘十三五’时期经济社会发展良好开局。”在中国发展高层论坛2016年会上,国务院副总理张高丽的一席话,向世界传递出中国经济攻坚克难、谋求转型的信心和决心。

  中国发展高层论坛堪称全球政工商学界领袖的“中国聚会”——世界500强企业中近四分之一的总裁或董事长,学界大咖如诺贝尔奖得主斯蒂格利茨、迈克尔·斯宾塞,前政要如美国前国务卿基辛格,以及国际货币基金组织、世界银行、亚行、经合组织四大国际组织负责人等悉数到会。

  “与世界对话,谋共同发展”。事实上,在这场思想盛宴上,中外代表不仅要把脉中国经济,更要为砥砺前行的世界经济寻找新引擎。

  “转型道路上时有颠簸,所以需要在可持续发展和加快结构改革之间把握微妙的平衡。”IMF总裁拉加德对于中国经济的描述令人印象深刻,而她对于“中国经济发展方式的转变能够加强自身经济和环境的可持续性发展,这对中国和世界都是好事”的判断,引起了众多与会代表的共鸣。

  在福特汽车首席执行官马克·菲尔兹看来,中国在管理经济方面表现出来的专注和坚定值得称道,而今年中国经济预测6.5%至7%区间的中高速增长,依然令人期待。而接下来两天,马克·菲尔兹的一个重要安排,就是学习了解中国的“十三五”规划纲要,思考如何在中国经济的发展中让全球受益。

  中国经济虽然前景光明,但仍面临着国内外诸多矛盾叠加交织、风险隐患不断增多的严峻挑战。国务院发展研究中心主任李伟认为,中国目前增长动力减弱、资源环境压力加大、社会领域矛盾凸显等问题,都与经济结构不合理有着密切的关系。以供给侧结构性改革为主线,以发展方式实质性转变为根本立足点,是未来5年中国经济转型发展的核心任务。

  转型升级是一项庞大的系统工程,涉及产业结构、消费结构、能源结构、收入分配结构等诸多领域,需要我们从顶层制度设计入手,围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

  “众人拾柴火焰高”“人心齐、泰山移”,两位外方嘉宾在发言中引用的中国谚语尤其令人深思。中国经济要想行稳致远,唯一路径就在于坚定不移地全面深化改革。在这个过程中,关键是要敢于啃硬骨头、涉险滩,使各项改革都能够落地生根。

  攻坚克难方能海阔天空。刚刚通过的“十三五”规划纲要,已经为我们明确了未来发展的时间表和路线图,只要保持战略定力、上下同心,中国经济必将行稳致远。

标 签:
  • 克难,十三五,结构性改革,斯蒂格利茨
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际