经贸合作成为坚实纽带

  提起捷克这个国家,人们不仅会想到布拉格古老迷人的景致与风情,卡夫卡、昆德拉、德沃夏克等名人的文学与音乐作品在中国更是耳熟能详。“鼹鼠的故事”曾经陪伴了一代人的成长。随着中国和捷克两国关系的不断发展,双边经贸合作更是成为中捷关系坚实强劲的纽带。

  随着两国关系的不断加深,双方各领域的合作正呈现“井喷式”发展,经贸、投资、科技、旅游、人文交流等各领域合作遍地开花。目前,捷克是中国在中东欧地区第二大贸易伙伴,2015年中捷双边贸易额达到了110亿美元。近年来,中国企业对投资捷克的兴趣愈发浓厚。其中,长虹、华为、中兴等国内企业已经在捷克广泛开展业务,成为中国企业投资捷克的先锋。另一方面,捷克企业在华投资近年来也呈现出不断增加的趋势。斯柯达汽车在华销量已经占到其全球销量的四分之一,而捷克第一私有化基金旗下的捷信集团在华业务迅速发展,其相关消费信贷业务已覆盖260个城市,拥有逾3万名员工,贷款额超过200亿元人民币,成为捷克企业开拓中国市场的一大亮点。

  去年,中国银行在布拉格设立分行,不仅满足了中捷乃至中国—中东欧关系发展的需要,而且标志着中捷金融投资领域合作进入崭新阶段。中国银行布拉格分行的成立,为双边务实合作提供更大的资金支撑和更便利的条件,也显示出中资企业对捷克经贸投资环境充满信心。同在去年,海南航空公司开通了北京至布拉格直航航线,为中捷两国的人员往来和经贸合作提供了更大的便利。旅游产业一直是中捷经贸合作的重要组成部分。布拉格等捷克城市丰富的旅游资源每年吸引了大批中国游客。据统计,去年到捷克旅游的中国游客数量已近30万人次,保持了高速增长的态势。

  随着“16+1”合作机制的不断发展与深化,捷克作为该地区的一员也希望能够借此机会继续深化中捷双边经贸合作。捷克总理索博特卡表示,“16+1”合作机制切实可行且富有成效,该机制对捷克意义重大。捷克正努力尝试在此框架内创新更多的合作方式。这显示出捷克对“16+1”合作机制的高度肯定和参与其中的积极意愿。去年12月,索博特卡总理来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤期间,双方签署了多份双边合作协议与备忘录,中捷双方签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这是中国与中东欧国家签署的首份“一带一路”谅解备忘录。此份备忘录为中捷两国双边务实合作明确了方向,为继续全面深化和推动双边经贸合作奠定了坚实的基础。

  不少捷克经济界人士和专家认为,随着中国与中东欧国家合作不断升温,中捷双边经贸合作也将跨上一个新台阶。目前两国关系基础稳固,发展顺利,双边各项合作交流不断深化,给双边经贸关系向前发展提供了坚实的基础。作为“一带一路”建设沿线国家,捷克具有坚实的工业基础和具有活力的潜在市场,中国企业在捷克将大有可为。

标 签:
  • 经贸合作,合作机制,经贸关系,捷克
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际