抓住创新这个“牛鼻子”

  新常态下经济增长的新动力来自哪里?大体而言,来源于三个方面:提高人力资本质量,以自主创新逐步替代技术引进和模仿,为经济增长提供不竭动力;促进信息、知识、创意、制度等新生产要素不断产生,让经济增长获得更多新增动力;通过供给侧结构性改革消除要素配置扭曲,提高全要素生产率,激发经济增长内生动力。第一方面的动力来自科技创新,第二和第三方面的动力来自制度创新以及系统创新。可见,创新为新常态下的经济增长提供核心动力,支持创新、鼓励创新、引导创新,就抓住了促发展、谋未来的“牛鼻子”。

  在经济统计中突出创新性劳动贡献,激励创新性劳动。创新性劳动、知识产权保护和人力资本质量提升是现代经济转型的根本。为了反映这一新的发展趋势,国际上新的GDP(国内生产总值)核算办法把原来作为成本项目的研发、资源勘探评估、计算机软件和数据库等作为GDP增值项目列入核算体系,并把大量用于精神享受的产品从消费项目列入供给项目。这一新的统计方法可以反映增长的质量和增长的创新内涵,值得借鉴。应探索改革我国的GDP统计体系,在GDP核算中进一步突出创新性劳动的贡献,反映增长的创新内涵。

  提高人力资本质量,增强创新能力。实现创新驱动发展,归根到底要靠人,必须大力提高人力资本质量。提高人力资本质量不仅需要满足劳动者的一般生存需求,而且需要通过发展教育、医疗健康、文化体育、信息服务等提高劳动者的健康素质和知识积累水平,提高人的创新能力。这方面的投入是促进经济增长和创新最为有效的投资。

  消除要素配置扭曲,让企业真正成为创新主体。加快财税和金融体制改革,通过释放改革红利和完善调控政策等激励企业加大创新力度。积极利用市场的“清洁机制”清理“僵尸企业”,鼓励创新性企业吸收、重组、盘活“僵尸企业”的存量资源。消除干预扭曲,放松管制,让市场更有效地配置资源,让企业真正成为创新主体。

  发展现代服务业,加快培育新技术、新产业、新业态。新常态下,我国开始进入后工业化阶段,提高现代服务业比重是这一阶段的显著特征。现代服务业的充分发展能够促进传统产业转型升级,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。当前,我国现代服务业发展不足,主要原因是现代服务业主体中的大部分存在于科教文卫体等事业单位;另一部分如电信、金融、铁路、航运以及大量的公共服务部门等存在严格的管制,导致其对市场需求反应慢,因而发展速度慢。只有积极推进事业单位改革、放松管制,才能充分释放我国现代服务业存量、提升其发展水平,加快新技术、新产业、新业态的生成。

  (作者为中国社会科学院经济研究所副所长)

 

标 签:
  • 创新性劳动,现代服务业,经济增长,创新主体,人力资本
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际