G20中国峰会:探寻全球经济增长新动力

    2016年9月,G20中国峰会将在中国杭州举行,这是今年中国多边外交和主场外交的重头戏。2008年以来,G20峰会为应对全球经济危机发挥了关键作用。2016年,世界经济又到了一个新的节点,如何探寻到全球经济新的增长动力?摆脱世界经济低迷状态的路径在哪里?国际社会怎样实现协调一致?全球正在把目光转向中国。

    中国作为二十国集团主席国,提出2016年二十国集团峰会的主题是共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济。事实上,2016年G20中国峰会是以中国为首的全球性大国对于世界经济的全面会商与综合诊治,标志着以中国为代表的发展中国家在国际秩序中博弈地位和话语权的明显提升。

    创 新

    创新是世界经济持续增长的动力来源。周期性政策可以熨平短期经济波动,但难以推动持久增长。二十国集团应当倡导创新驱动发展,鼓励包括科学技术、发展理念、体制机制、商业模式等在内的全面创新,打造世界经济新增长源。中国改革开放三十多年来的成功经验是全球经济变革的经典教材,其中创新战略已经成为中国经济转型升级的首要战略。当前,中国的经济发展方式正在悄然改变,其中鼓励大众创业、万众创新的效果尤为突出,正成为拉动中国经济继续前行的核心动力。美国是当今世界上创新力最突出的国家,从2009年的《美国创新战略:推动可持续增长和高质量就业》到2011年的《美国创新战略:确保我们的经济增长与繁荣》,可以看出美国政府始终将创新作为提升国家竞争力的核心。2015年10月,美国国家经济委员会与白宫科技政策办公室发布新版《美国创新战略》,奥巴马政府为此最新推出了三个创新战略计划,包括:创造高质量就业岗位和持续经济增长、推动国家优先领域突破及建设创新型政府服务大众。当前全球的新工业革命正如火如荼,二十国集团应该充分发挥新技术、新要素和新工业组织模式在促进国内生产和创造就业中的作用,同时加强二十国集团在工业发展特别是在数字经济方面的合作,实现共同增长。

    改 革

    改革是世界经济走出低迷的必由路径。中方主席声明指出:二十国集团应当向国际经济合作要活力,向各自国内结构改革要活力,推动全球经济治理朝着更加公平、合理、高效的方向发展,提高各国经济增长的内生动力和质量效益,让世界经济的潜能充分释放。当前,“结构改革”一词在世界经济中的重要性愈发突出,在世界经济竞技场上,经济活力较强的国家无一不得益于坚定的结构性改革。美国在2008年金融危机后,结构性改革一直推进,金融改革和医疗体制改革初见成效,同时大力加强实体经济,呼唤实体经济的回归,但是实施具有实质性意义的重大债务性改革还面临重重阻力。日本一直大力推销“安倍经济学”,其中核心内容也在结构改革,希望通过一系列政策创新,促进民间投资,让生产率进步支撑日本的长期持续复苏。但是,日本改革遭遇到国内利益团体的强大阻力,结构改革的坚冰至今难破,经济低迷不振。欧盟层面的结构性改革主要是推动单一市场建设,实现欧盟经济现代化,提高欧盟竞争力和对投资的吸引力,改革重点包括取消能源、电信、交通等行业和货物与服务单一市场的现有规制性和非规制性壁垒。当前从短期看,希腊债务危机对欧盟全局的影响有限,欧洲经济有望改善;而从长期看,欧盟和欧元区经济实现均衡、可持续增长的目标仍然不明朗。

    2016年3月,国际货币基金组织总裁拉加德在印度新德里说,亚洲已占全世界经济的40%,且在未来4年内将贡献全球经济成长近2/3。亚洲国家对全球经济的重要性日益增加,所以结构性改革将是关键。在中国,供给侧改革是全球经济的热门话题之一,已经成为2016年乃至今后一个时期中国经济发展的新“路标”。中国发起供给侧改革将对世界经济产生积极影响,为其他国家提供非常有益的借鉴。在这一过程中,中国不仅将进一步融入全球经贸体系,还将成为促进经济秩序合理化、公平化的积极因素,向世界传递中国经济的正能量。

    协 同

    协同是世界经济逐步向好的基本保障。世界经济的活力不是凭空产生的,需要所有利益攸关方共同参与。近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金的最新作品《零成本社会》一书预言:一种新的经济体系正在登上世界舞台。自从19世纪初期以来,协同共享是第一个生根的新经济范式。21世纪上半叶,协同共享伴随着市场经济蓬勃发展,并且已经开始改变我们组织经济生活的方式,它极大地缩小了收入差距,实现了全球经济民主化。

    二十国集团成员贸易额占全球近80%,有义务也有能力推动国际贸易和投资继续成为世界经济增长的重要引擎,为全球经济稳定和可持续发展作出更大贡献。2015年11月15日,中国国家主席习近平出席在土耳其安塔利亚举行的二十国集团领导人第十次峰会并发表重要讲话,他指出:“孤举者难起,众行者易趋。”我们应该根据各自国情采取必要的财政和货币政策,促进全球经济增长,维护国际市场稳定。主要发达经济体要努力巩固和扩大复苏势头。新兴市场国家和发展中国家则要努力克服下行风险和压力,保持和恢复增长。在世界经济中举足轻重的大国,则更需要在制定宏观经济政策时充分考虑对他国的影响,提高透明度。通过宏观经济政策沟通和协调,推动各方采取负责任的宏观经济政策,增进各国政策协同效应,减少负面外溢影响,维护金融市场稳定,促进投资和消费,共同提振世界经济增长。

    目前国际贸易增速放缓,已连续三年低于世界经济增速,贸易投资保护主义措施显著抬头。二十国集团高度重视当前多边贸易体制面临的挑战,强调继续加强多边贸易体制在国际贸易投资自由化便利化中的主渠道地位,反对各种形式的保护主义。中国的“一带一路”战略为整个世界,尤其是亚洲、非洲提供了新的发展机会。在“一带一路”战略下,亚洲、非洲各个国家能够形成资源、基础设施的互补,进而得到共同发展。

    2015年联合国发展峰会通过了《2030年可持续发展议程》,要求各国共同努力消除极端贫困,促进经济、社会、环境协调发展,缩小南北发展差距,实现全人类共同发展。目前,全球仍有8亿多贫困人口,消除贫困是人类的共同使命。二十国集团应加大对减贫工作的投入,积极开展国际减贫合作,帮助发展中国家尤其是最不发达国家提升本国发展能力,改善外部发展环境,携手加快全球减贫进程。中国在二十国中一直是发展中国家的代表,在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,力所能及支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。

    腐败危害全球经济健康发展,需要全球社会协同应对。2016年G20中国峰会将积极促成二十国集团成员在反腐败领域的国际合作,特别是各成员应当继续积极落实跨年度反腐败行动计划,加强拒绝避风港、腐败资产返还、腐败人员遣返等领域务实合作,并将其作为二十国集团未来工作重点之一。

 

标 签:
  • 全球经济,峰会,建设创新型,全球经济增长,二十国集团
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际