深化国企改革必须坚持党的领导

    要认识到,国企改革发展不仅仅关系到自身的生存和发展,也不仅仅是经济问题,而是重大的政治问题,事关“四个全面”战略布局,事关社会主义基本经济制度,事关党的执政基础。国有企业加强党的建设,要从严落实管党治党责任,要从严加强领导班子建设,要从严抓好党风廉政建设和反腐败工作

    国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。全面从严治党、加强党的建设,在国企没有特殊、没有例外,只能加强、不能削弱。

    国有经济的发展壮大,与国企改革的推进是分不开的。党的十八大以来,国企改革更是不断取得新的突破。国企改革发展的实践证明,党中央、国务院关于深化国企改革的路线方针是完全正确的,改革的重大政策措施是切合实际的。坚持党对国有企业的领导,是国有企业独有的政治优势,是深化国企改革必须坚守的政治方向、政治原则,也是推动国有企业发展的根本保证。

    当前,面对更为复杂严峻的国内外经济形势,国企改革的重要性、紧迫性进一步凸显,必须认识到,国有企业不改革就没有出路,不改革就会不打自倒;同时更要认识到,国企改革发展不仅仅关系到自身的生存和发展,也不仅仅是经济问题,而是重大的政治问题,事关“四个全面”战略布局,事关社会主义基本经济制度,事关党的执政基础。因此,深化国企改革,必须加强和改进党对国有企业的领导,必须坚持党的建设与国有企业改革同步谋划。

    国有企业加强党的建设,要从严落实管党治党责任。每一个国有企业都要认真对照巡视反映的问题,毫不动摇加强党的建设,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,充分发挥企业党组织的政治核心作用,明确党组织在法人治理结构中的法定地位。要建立健全党建工作责任制,落实党组织书记党建工作第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,不断加强党建工作力量,切实解决党建工作虚化弱化淡化问题。

    国有企业加强党的建设,要从严加强领导班子建设。从严治党,关键要抓住领导干部这个“关键少数”。要加强和改进企业领导班子建设,选好配强领导班子,增强班子的凝聚力和战斗力。深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    国有企业加强党的建设,要从严抓好党风廉政建设和反腐败工作。腐败问题不解决,国有企业机体不可能健康,改革发展必然受到重大影响,增强活力、优化布局、提质增效和防止流失就会成为一句空话。要时刻绷紧纪律这根弦,持之以恒坚定落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,强化对权力运行的监督和制约,以零容忍的态度坚决惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作必须常抓不懈,构筑企业领导人员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

标 签:
  • 国企改革,坚持党的领导,改革发展,加强党的建设,从严治党
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际