引领全球可持续发展的中国担当

  从二十国集团领导人杭州峰会,到第71届联大系列高级别会议,世界目光紧随中国身影。

  19日下午,纽约联合国总部,国务院总理李克强主持的一场座谈会济济一堂,联合国秘书长潘基文、第71届联大主席彼得·汤姆森以及16个国际组织负责人悉数到场。

  在联合国这个多边外交舞台的“客场”,在活动密集的联大会议期间,中方倡议并主持的这个“主场”活动为何应者云集?

  在主题为“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界——中国主张”的座谈会上,李克强全面阐述中国对全球发展问题的看法,提出强化全球发展伙伴关系的倡议,推动各国在落实2030年可持续发展议程、加强南南合作方面拿出具体务实的举措。

  去年9月,联合国发展峰会正式通过2030年可持续发展议程。这一涉及经济、社会和环境三大领域的可持续发展议程适用于包括发展中国家和发达国家在内的世界所有国家。今年是议程开局之年,如何落实议程备受世界瞩目。正是由于“中国主张”与世界愿景紧密契合,世界才会产生强烈共鸣。

  世界经济处在关键十字路口,可持续发展面临贫困、饥饿、发展不平衡、难民、公共卫生、气候变化等突出问题,亟需找准“病灶”,“对症抓方”。

  从去年联合国发展峰会,习近平主席提出一系列中国支持可持续发展的举措,到今年二十国集团领导人杭州峰会,中国推动与会国家就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,再到中方发挥“客场中的主场”作用举行的这一座谈会,与本届联大主题呼应合拍,中国紧紧抓住了“可持续发展”这一世界最大公约数。

  行胜于言。中国是推动可持续发展的领跑者和推动者。座谈会上,李克强宣布,中国政府已批准并将发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》。这是世界首份分领域、按目标列出具体落实举措的国别方案,是中国落实可持续发展议程的行动指南,充分展示了中国践行国际承诺的决心,向世界传递了共同推进落实议程的信心。

  大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。可持续发展是开放、联动、包容的发展,是全球的共同事业。

  中国作为负责任大国,在自身推进2030年可持续发展议程的同时,将一如既往地积极参与国际合作,真正让“一个都不能少”的全球可持续发展目标落在实处。中国展现的和衷共济的大国担当,兼济天下的世界情怀,令世界称道。联合国秘书长2030年可持续发展议程特别顾问戴维·纳巴罗说:“在落实可持续发展目标的道路上,我看到中国领导层作出了实质性的且深思熟虑的努力。”

  说易行难。实现议程目标,是国际社会的共同道义与责任,需要国际社会每一个成员付出努力。推进2030年可持续发展议程,关键在于采取切实行动。站在新的历史起点,中国与世界的发展落脚在所有人的共同发展上,中国与世界的梦想凝聚在实现美好生活的蓝图中。

  在推动承载着世界各国人民希望与未来的可持续发展进程中,中国愿同国际社会携手前行,让共同发展与繁荣之光照亮世界每个角落。

  新华社北京9月20日电

标 签:
  • 可持续发展,议程,客场,主场,全球发展
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际