共享“一带一路”建设新机遇

——“一带一路”国际研讨会企业分论坛侧记

  倡议沿线各国企业支持并积极参与“一带一路”建设,大力开展能源投资与合作,积极推动基础设施互联互通建设,深化金融合作……在9月26日至27日召开的“一带一路”国际研讨会企业分论坛上,与会企业共同发出了“企业合作倡议”,呼吁沿线企业和相关机构加强务实合作,共享发展机遇,切实推动金融、能源、基础设施、文化等多领域的合作共建。

  金融合作网络正在形成

  资金融通是金融的本质,也是金融最主要的功能。“一带一路”建设面临的长期、巨额投融资需求,需要充分发挥金融的作用。

  “互联互通建设将带来大量金融需求。”中国工商银行股份有限公司总行专项融资部负责人牛建军认为,“一带一路”区域内基础设施建设普遍欠发达,金融实力也相对薄弱,基建领域资金需求迫切。据预测,未来10年仅亚洲地区的基础设施建设就需要投入8万亿美元。同时,贸易增长也将为跨境金融提供新动力,随着“一带一路”基础设施互联互通和77个经贸合作区逐步设立,全球贸易将实现新的快速增长,催生大量跨境投资、贸易结算、货币流通等跨境金融需求。

  说起“一带一路”的金融合作,范例之一就是丝路基金。2014年12月成立之时,丝路基金的宗旨正是服务“一带一路”、促进互联互通。一年多来,丝路基金推进了一批关键项目落地。丝路基金有限责任公司副总经理丁国荣介绍,从首单对巴基斯坦水电站项目的投资,到出资20亿美元建立中哈产能合作专项基金,再到今年6月份丝路基金联合中方投资者与塞尔维亚政府签署关于联合投资开发塞尔维亚项目的备忘录,并在水电、风电、光伏、生物质能领域展开合作。一个个重点项目的落地、一系列重要协议的签署,使得中国与“一带一路”沿线国家和地区的合作步伐不断加快,为这些国家和地区注入了新的增长动力,开辟出共同发展的巨大空间。

  如果说亚投行、丝路基金等多边金融机构是“一带一路”金融合作的先导,那么我国商业银行则是跟进金融合作的中坚力量。截至今年一季度末,已有9家中资银行在“一带一路”沿线24个国家设立了56家一级分支机构。

  但在牛建军看来,金融机构要进一步在“一带一路”建设中发挥有效作用,还需要各方共同努力。他建议,加强金融合作顶层设计,建立政府间常态化的双边会晤和多边协商机制,加强信息交流,加强监管协调,构建区域性金融风险预警系统,推动区域金融合作向纵深化、多元化发展。

  此外,在推动金融合作时,还须加强各类金融机构的协调配合。牛建军认为,要通过发挥各类金融机构的优势,形成完善的资金保障体系以及合理的风险分担机制,确保金融支持“一带一路”建设的长期性和可持续性。

  设施联通打下坚实基础

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的重中之重。近年来,中国与沿线国家和地区在基础设施技术标准体系对接、能源基础设施互联等领域的合作不断加强。

  中哈天然气管道有限公司副总经理库阿特·玛依嘎林对此深有感触,他介绍说,该公司参与建设的中哈天然气管道自运营开始到2016年8月份,从土库曼斯坦输往中国的天然气实际总量已达到1550亿立方米。得益于中哈天然气管道的建设,八年来,该公司为哈萨克斯坦贡献了高达6.14亿美元的税收。“中国和哈萨克斯坦作为邻国,在经济上具有互补性。如今,两国在政治、经济、人文等领域的双边合作已打下了坚实基础,未来还有宽广的合作前景。”库阿特·玛依嘎林说。

  “‘一带一路’建设给各种商业活动和两国人民都带来了新活力。”巴基斯坦哈比比拉菲克有限公司董事长扎希德·拉菲克表示,“中巴经济走廊”更是“一带一路”建设的亮点,中国将力争在未来五年内对巴投资450亿美元,这将把中国的工业、技术优势和巴基斯坦的资源、劳动力及潜在市场结合起来。

  “这种短期内的巨大投资可以说是史无前例的。”扎希德·拉菲克认为,巴基斯坦急需中方投资来摆脱电力严重短缺的困境,从而使国家走上经济快速发展的道路,其中一部分资金还将用于基础设施建设。“尽管面临挑战,‘一带一路’建设为中巴双方带来的利益远大于挑战。”

  文化交流促进民心相通

  民心相通是“一带一路”建设的社会根基。三年来,中国与“一带一路”沿线国家和地区间的出版、文化等交流日益增多,推动了“一带一路”上的民心相通。

  “‘一带一路’建设为促进文化交流带来了新机遇。”中国出版集团公司总裁谭跃表示,对于沿线国家和地区来说,“一带一路”建设将使各国加强文化交流与合作,这对于中国文化企业来说,也是国际化发展的新机遇。

  谭跃介绍说,目前中国出版集团已经同“一带一路”沿线国家达成了数百项版权合作,涉及文学、文化、历史等多个图书门类。“我们承办的北京国际图书博览会已经成为全球第二大书展。今年,展会邀请了中东欧16国共同作为主宾国,我们之间的合作话题和合作项目正不断涌现。”

  展望未来,西安曲江文化产业投资集团有限公司总经理李耀杰表示,我们希望企业在丝路文化交流互通中发挥更大的助推器作用,与丝路沿线国家文化企业构建文化产业发展联盟,互通有无、互惠互利,促进丝路国家的文化相通、人心相通。

标 签:
  • 一带一路,互联互通,新机遇,中哈,巴基斯坦
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际