数字经济,迈向经济发展“新蓝海”

——把握网络强国建设的历史契机①

  放眼全球的数字经济浪潮,能不能抓住机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,成为各国经济发展的关键之举

  “世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。”在中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记强调要做大做强数字经济,为互联网和实体经济深度融合、拓展经济发展新空间指明了方向。

  就在上个月结束的G20杭州峰会上,世界经济“正处于新旧增长动能转换的关键时期”,“上一轮科技和产业革命提供的动能面临消退,新一轮增长动能尚在孕育”,这些判断引起了与会各国的强烈共鸣。而作为“中国方案”里的重要内容,《二十国集团数字经济发展与合作倡议》的出炉,让数字经济成为与会各国创新增长方式、注入经济新动力的共识。面对起伏不定的世界经济形势,网络信息技术等产业再一次提供了发展的风口。

  每一次的技术进步都势不可挡,每一次的发展契机又都转瞬即逝。放眼全球的数字经济浪潮,能不能抓住机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,成为各国经济发展的关键之举。有统计显示,未来几年,数字经济在全球经济的占比将达到22.5%,到2020年,将产生超过44ZB(1ZB相当于十万亿亿字节)的数据。数字时代,数据是重要的原材料和生产要素。面对如此庞大的资源,不少国家纷纷开始了一轮新“淘金热”。德国发布“数字战略2025”,“明确了德国制造转型和构建未来数字社会的思路”;英国出台《数字经济战略(2015—2018)》,旨在建设数字化强国;日本提出建设“超智能社会”,最大限度将网络空间与现实空间融合。

  对于中国来说,数字经济既是中国经济提质增效的新变量,也是中国经济转型增长的新蓝海。电子商务交易额超过20万亿元,网民7.1亿,互联网普及率达到51.7%,数字经济占GDP的10.5%……这些激发人们想象力的数字,反映着中国数字经济带来的效应,而其中一个最直接的体现是,去年“双11”,零点刚过1分12秒,天猫交易额就超过了10亿元,冲破100亿元仅用时12分28秒。闪烁的数字背后,是无数网民需求带来的商业契机。数字经济,正为中国经济营造出热气腾腾的发展场景。

  数字经济对中国的影响,不仅体现在宏观的经济规模上,也渗透到人们生产和生活中的各个角落。站在城市的街头,从穿梭于街巷的快递小哥、送餐员背后的电商标识、无处不在的二维码,就能明显感受到数字浪潮带来的冲击。一轮新的技术革命和制度变革,正以数字化的形式发挥作用:异地就医结算制度统一在即,失效居民身份证信息系统试点运行,移动支付化解了出门忘带钱的尴尬,形形色色的O2O带来了足不出户的便利……当实体经济插上数字化的羽翼,当全面深化改革乘上数字化的快车,一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济转型升级为目标的变革正在悄然发生。

  数字经济的背后,凸显的是发展理念的创新,是技术的进步,也是思维方式、商业模式、消费模式的革新。而这些变化,不会一蹴而就,也不会一帆风顺。近年来,中国创新让世界瞩目,但与此同时,数据的互联互通依然是数字经济发展的瓶颈,行业、地区之间的数据壁垒造成的体制机制障碍,与移动互联时代格格不入;个人信息在网络上面临泄露风险,信息安全面临严峻考验;国家间的数字鸿沟不断拉大,中国数字经济占比只有世界平均水平的一半左右……可见,数字经济擘画了中国经济增长发展的新图景,也带来了从技术层面到制度层面的新挑战。正因如此,习近平总书记强调,“要紧紧牵住核心技术自主创新这个‘牛鼻子’”“要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系”。

  “凡益之道,与时偕行”。有人说,互联网终究会“消失”,因为网络将像空气一样无处不在。同样,伴随着经济增长新动能共识的凝聚,相信在未来,数字经济也将如影随形,深刻改变每个人的生活和周围的世界。

标 签:
  • 动能,淘金热,数字经济战略(2015—2018),新蓝,实体经济
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际