推进互联网全球共享共治

  “斯诺登事件”后,美国交出域名管理权,只是迈出了互联网全球共治的第一步;全球互联网要真正摆脱美国的隐形控制,仍有很长的路要走,因为美国为此次移交设定了有利于自身的前提条件。网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体

  在10月9日的中共中央政治局第三十六次集体学习时,习近平总书记强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。过去十多年以来,伴随着互联网的快速发展,互联网已成为人类生活新空间、国家发展新疆域、国家治理新领域,全球互联网治理一直是国际社会关注的热点和难点问题。

  互联网起源于美国,由于历史原因,美国拥有别的国家难以具备的特殊的互联网管理权,占据着独特的地位。在国际社会多年的压力下,美国政府10月1日把互联网域名管理权正式移交给“互联网名称与数字地址分配机构”(ICANN),从而结束了对这一互联网核心资源近20年的单边垄断。依据目前的域名管理权移交条件,美国政府只能作为政策制定顾问参与域名管理决策,有助于避免全球互联网管理机制只为某国的“小圈子”利益服务。这标志着互联网发展迈出了全球共享共治的重要一步。

  在互联网的三层体系结构中,以域名和IP地址为代表的互联网关键基础资源,发挥着承上启下的作用,是互联网在全世界“互联互通”的基础,相当于互联网的中枢神经系统。毫不夸张地说,互联网关键基础资源已经成为当今信息社会蕴含重大公共利益的一项基础设施。ICANN是一家于1998年成立的非营利性机构,负责管理顶级域名、根服务器及IP地址资源的分配,等等。由于互联网诞生于美国,这一核心职能多年来由美国政府与ICANN签订合同,授权由ICANN负责协调管理,而美国国家电信和信息局对ICANN如何运行具有最终话语权。

  2013年“斯诺登事件”曝光美国大范围监控互联网后,美国政府为平息国际社会的愤怒,决定加速移交进程。此次移交后,有助于互联网长期保持开放、可交互与稳定,全球互联网的治理向着更加多元、民主、透明的方向前进。当然,此次美国交出域名管理权,只是迈出了互联网全球共治的第一步;全球互联网要真正摆脱美国的隐形控制,仍有很长的路要走、诸多挑战要面对。

  这是因为美国为此次移交设定了有利于自身的前提条件,那就是不交给联合国、国际电信联盟或其他政府间机构,而是采取“多利益攸关模式”完成权力移交。所谓“多利益攸关模式”,是指包括学界、民间组织、行业组织乃至政府等在内的多元参与。不可否认的是,互联网巨头在“多利益攸关模式”中将扮演重要角色,而美国将通过比其他国家强大得多的企业、硬件和软件技术、人才等优势继续保持影响力。

  我国在去年的第二届世界互联网大会上明确提出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。国际网络空间治理,应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体作用,不搞单边主义,不搞一方主导或由几方凑在一起说了算。

  网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。作为互联网关键地址资源重要的利益相关方,中国互联网社群应当实质性地加入到推进全球网络空间治理新秩序建设和完善的进程之中,全面提升自己的技术能力以及制定和应用规则的能力,发出中国声音、贡献中国智慧,使全球互联网治理体系更加公正合理,更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。

标 签:
  • 全球互联网,国家意愿,互联网巨头,互联网大会,互联网企业
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际