滥用贸易救济措施是短视行为

  在全球化进程日益深化的大背景下,遇到各种问题时,罔顾事实的抹黑、炒作或单方面设置贸易限制措施,都无益于问题的解决,贸易保护“歪招”难解产业困局。只有不断推动开放合作、促进互利共赢,才能使有关贸易方长久受益

  10月19日,世界贸易组织公布了中国诉美国反倾销措施案专家组报告。该报告支持了中方主要诉讼请求,认定美对华发起的反倾销措施在目标倾销、分别税率等做法上违反世贸规则,裁定美方13项反倾销措施违反世贸规则。世贸组织的裁定表明,有关国家滥用贸易救济措施的错误做法无助于问题的解决,无助于建立公平竞争的国际贸易环境,是一种短视行为。

  此次诉讼历时近3年,涉及机电、轻工、五矿等多个产业,年出口金额约84亿美元,涉及中方重大贸易利益。在当初美国对中国有关产品滥用贸易救济措施时,中方就已做出严正声明,指出美国的错误做法严重损害了中国企业的合法权益,美国在有关反倾销调查和复审中,存在不当适用目标倾销方法、拒绝给予企业单独税率、不当适用不利事实推定等一系列与世贸规则不符的做法,错误认定中国产品存在倾销,严重夸大中国产品的倾销幅度。

  类似的消息近来时常见诸媒体。比如,就在不久前,美国国际贸易委员会就美国铝产业的竞争力和面临的竞争态势启动了“332”调查。9月29日,美国国际贸易委员会就该调查召开了听证会,除美国外,中国、欧盟、加拿大、俄罗斯等国家或地区的代表参会。我国有色金属工业协会代表出席了该听证会,在会上介绍了中国铝业最新发展情况以及相关政策,澄清了事实,表明了立场,回应了各方对中国铝业的关注、疑问和指责,并呼吁各方通过对话与合作妥善解决全球铝业发展中面临的各种问题。

  美国频频挥舞贸易保护的大棒、滥用贸易救济措施,实则是一种短视行为。其实,机电产业也好,国际铝业也罢,在全球化进程日益深化的大背景下,遇到各种问题时,最需要的是各方互利合作、共同面对。罔顾事实的抹黑、炒作或单方面设置贸易限制措施,都无益于问题的解决。

  在刚刚结束的二十国集团(G20)杭州峰会上,各方再次强调反对贸易和投资保护主义,做出多项具体承诺以促进更强劲的全球贸易和投资。杭州峰会对保护主义做出有力回击,并对产能过剩问题做出部署,无疑是务实的,更是有效的。无论从历史还是现实来看,贸易保护主义不仅会阻碍经济复苏,还会进一步加剧危机,贸易保护“歪招”难解这些产业困局。只有不断推动开放合作、促进互利共赢,才能使有关贸易方长久受益。

标 签:
  • 贸易保护,产业困局,开放合作
( 网站编辑:钱坤 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际