用市场思维提升扶贫内力

  与其为了招商而招商,不妨立足于自身,想想提升扶贫内力还能做些啥

  一根竹子,能干什么?最近在江西采访,才知道,小小竹子做到极致就是大生意,能做手机壳、音箱,还能够做键盘、鼠标。在盛产竹子的江西铜鼓县,竹产业做出了大文章,吸引了大量的订单,各种产品远销海内外。当地老百姓靠竹吃竹,致富的路子越走越宽。

  扶贫进入攻坚阶段,很多地方都在动脑筋想办法,一些基层政府为了吸引资金,胸脯拍得震天响,诺言许得比天高,成效却未必尽如人意。在西北一些地区走访,曾听到一些企业抱怨,进来前一些基层政府给了很多承诺,但项目落地后,有些承诺迟迟得不到兑现。

  其实,扶贫攻坚的关键,在于善用市场思维,发掘自身优势,以项目带动资本、资本引导致富。正如江西铜鼓县的发展路径一样,有了内功,资本是不会放过好项目的。

  位于“西海固”地区的宁夏泾源县,皇达集团来此地投资的故事,同样也印证了这一点。

  2011年大雪封城,泾源县委四套班子披着军大衣在宾馆门口等客商,感动了前来考察的闽籍商人陈国添,当即拍板:“哪怕在这里丢了2000万,我也认。”但投资不是“感情冲动”,引资也不能仅凭“以情动人”。最终让皇达集团在这里落地生根、开花结果的,还是当地政府的两个做法。他们向企业精心推荐了当地的苗木产业,并将过去没有做起来的苗木基地免费租借给皇达集团三年,配套建设标准化苗木市场;同时,整合当地苗木资源,鼓励淘汰落后的低价苗木产品,改种价高的稀缺苗木品种。

  尊重市场,定位准确,宁夏皇达生物科技股份有限公司也迅速形成了研发中心、苗木快速繁育中心、2000亩苗木种植基地、50亩苗木花卉交易中心的核心业务。目前,企业已成为固原地区第一个在新三板上市的农业企业,有效地带动了百姓增收。

  企业为“利”而生。地方许诺再漂亮,工作没到位,挣不到钱的企业也只会用脚投票,最终损害了政府公信力不说,也间接打乱了扶贫攻坚的节奏。与其为了招商而招商,不妨立足于自身,多研究研究市场,看看行业趋势,想想提升扶贫内力还能做些啥。政府搭桥的好政策,往往需要市场牵手、项目带动。

  打个比方。近年来,劳动密集型产业向西部转移,用工成为企业最关心的问题。用工不仅仅是简单的招来工人,而希望是有一定素质和基础的产业工人。目前在宁夏特别是西海固地区,一些密集型产业,特别是精细加工业的熟练工缺口,达到40%左右。

  市场嗅觉灵敏,短板就有可能变成商机,通过政府购买服务等方式,引入市场力量,对于技术工种进行培训,使之成为吸引企业前来投资的人才高地,这种做法在沿海地区早已不是新鲜事,但在西部似乎还少有人涉足。如今,谁能够准确研判、积极作为,就有可能在产业转移的过程中,增强自身吸引力,突破短板拘囿,助推精准扶贫。

  其实,类似的思考还有很多,在国家的大战略背景下,扶贫协作越来越深化,也会遇到不少的难题,解题的钥匙,就是善用市场化思维。

  (作者:人民日报宁夏分社记者)

标 签:
  • 扶贫攻坚,用脚投票,市场力量,招商,内力
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际