把握好宏观调控的“虚实辩证法”

  让干实业的不输给炒房子的,关键就要让“实”与“虚”的结构再调整、再平衡,把这一比例维持在风险红线以内

  日前,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。在肯定今年以来经济运行总体平稳、成绩来之不易的基础上,会议指出宏观调控仍然“要坚持稳健的货币政策”,保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。对各地各部门来说,尤其要注意进一步深化、细化、具体化政策组合,把握好宏观调控的“虚实辩证法”。

  6.7%的GDP同比增速,6.3%的居民收入增长,1067万人的城镇新增就业,企稳向好的企业利润与民间投资增速,前三季度“超预期”的成绩单大大缓解了人们关于“断崖式下跌”“环境恶化”的担忧。然而,越是在“超预期”的时候,越是要保持平常心,坚持既定的调控轨道,稳步前行。同时,调控的注意力也要多往短板上看,往易爆的风险点上盯。

  比如,当前实体企业面临的经营困难,部分信贷资金“脱实向虚”的趋势,以及可能的银行金融机构信贷风险,虽然总体上处于可控区间,但也要做好预警与政策储备,防止发生“多米诺骨牌效应”。因为市场经济的竞争与逐利机制,极易让资金涌向高回报率的行业、企业,造成人为的高负债、高杠杆,甚至让一些人醉心于“钱生钱”的资本游戏。

  世界金融史告诉我们:过度虚拟化的经济注定乱象丛生,轻则酿成市场的异常波动、大起大落,重则掏空老百姓的钱袋子。所以,让干实业的不输给炒房子的,关键就要让“实”与“虚”的结构再调整、再平衡,把这一比例维持在风险红线以内。

  针对部分“脱实向虚”的信贷资金,宏观调控的政策选择与执行便不能单纯盯着供需平衡,还要注重实体经济与虚拟经济的比例结构,细分资金的投向,激活沉淀的资产,确保货币供应量的增速与各类企业的动能相匹配。近期,局部地区对信贷投放的主动调节,正是为了能更多支持创新创业。接下来还要继续加强资金的投向监管,打击换个马甲的“首付贷”,整治存在乱象的“P2P平台”。

  “三去一降一补”,五大措施是一个辩证统一体。目前需要注意的是“去杠杆”与“去库存”“去产能”的关系。一定意义上说,去杠杆是对实体经济的去泡沫化、去空心化,通过理性的疏导令信贷资金“离虚返实”,才能让实体企业“吃得饱”,让劳动者的工资收入“跟得上”,让人们的奋斗收获到应有的经济价值、社会价值,从而实现国民经济良性的循环与升级。

  坚持以人民为中心的发展理念,需要从确保国家经济安全的高度认识“实体”与“虚拟”的辩证关系,因势利导促进金融资本为实体企业所用,让两者相得益彰。继续深化“放管服”的改革、优化企业的营商环境、降低投资的门槛与成本,提高“输血”的精度与准头,我们定能打一场供给侧结构性改革的漂亮仗,让群众更好地分享改革发展成果。

标 签:
  • 宏观调控,实体,增速,信贷资金,虚实辩证法
( 网站编辑:李悦 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际